首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  阿克塞

干实事 心里面踏实

2017-08-16 09:32来源:酒泉日报 

  干实事 心里面踏实

  ——记阿克塞县阿勒腾乡塞什腾村党支部书记李永军

  本报记者 蒋莉 通讯员 柴晓强

  2000年,大学毕业的李永军回到家乡阿克塞县阿勒腾乡塞什腾村,运用学校所学的畜牧知识,管理着家中500多只羊。为提高羊的出栏率,他调整畜群结构,提高适龄母畜比例,加大畜种改良力度,所得收入在原来的基础上增加了2万余元。

  李永军的做法让“老技术不管用、新技术不会用”的老一辈牧民开了眼界,纷纷前来向他取经。于是,在李永军的带领下,塞什腾村走上了养绒山羊的致富路。

  2013年,塞什腾村“两委”班子换届选举,李永军被选为村党支部书记。任职后的他带领全村逐步解决草场退化、吃水难、行路难等问题。

  由于连年旱涝、沙化和草场载畜量的增加,塞什腾村的草场严重退化。李永军挨家挨户动员牧民,建议大家减少大牲畜、控制羊群规模,以此来缓解草场压力,但效果甚微。于是,李永军带头卖掉了自家的300多只羊,大家这才同意减少羊只。通过几年的治理保护,塞什腾村牧区草场退化得到有效遏制,牧民的收入也因畜群优化和畜种改良只增不减。

  塞什腾村的人常年饮用海子地表的盐碱水,身体健康受到很大影响。李永军向上级领导反映情况的同时,骑上马,背着干粮,走遍牧区所有水源地寻找水源。经过2年的努力,塞什腾村新建压井50多座,有效解决了全村人畜饮水问题。

  牧区通往外界的路是条盘绕在草原上的便道。行路难、运输难,这让牧民吃了苦头还丢了效益。2014年,李永军带着村委一班人背着行李、带上锅灶,跑遍了牧区的沟沟坎坎,经过20多天的艰苦测绘,终于测量出数据,确定了初步路线。半年后,乡村公路建成通车,通往县城的车程缩短了一半。

  李永军说:“只有干实事,心里面才踏实。”2016年,塞什腾村牧民人均纯收入达26000多元,位居全省前列。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州创业典型评选认定启动
 
8月14日,记者从兰州市人社局了解到,兰州市2017年市、县(区)两级创业典型评选认定工作已启动实施,被认定为省级创业典型的,属一类创业典型的将补助资金10万元,二类典型将补助资金8万元,三类典.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有