首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  酒泉市

新能源“凤凰浴火” 交易量“存量带增量”

2017-08-15 08:53来源:酒泉日报 

  新能源“凤凰浴火” 交易量“存量带增量”

  ——政协委员高度关注并推进新能源就地消纳掠影

  本报记者 杨璐

  一排排深蓝色的多晶硅板,在褐黄色的戈壁滩上,犹似一块块宝石,折射出多彩的光芒。在瓜州县和玉门市,太阳能光伏发电正通过就地消纳等一系列措施,打开一个全新的通道。

  新能源就地消纳,从提出到实施,并非易事。

  “打开外部消纳市场和提高自身消纳能力是破解弃风弃光问题的主要途径。”玉门市政协委员杨召军告诉记者。

  大工业用电企业电价过高、高载能及加工企业开工严重不足等,造成我市新能源发电企业有电送不出,耗电企业因电价过高用不起电、无法享受电力富集区低电价优惠的尴尬局面。我市电能富集的优势未能转化成产业优势和经济优势,陷入弃风弃光限电的困境。

  在玉门市政协九届一次会议上,杨召军牵头提出了《关于争取将玉门打造成百万千瓦级光热示范基地给予支持的建议》和《关于将玉门市列为全省多能互补集成优化示范县的建议》。玉门市政协委员张建平也牵头提出了《关于推广使用电力取暖,破解电能过剩难题》的提案。这引起了政府部门的高度重视。为解决弃风弃光限电难题,玉门市引进了国内首个储能商业化试点项目——玉门科陆风光储电网融合验证示范项目。如今,项目已并网调试。

  “目前,系统为15兆瓦,其中8兆瓦集装光储、2兆瓦移动光储。”科陆风光储电网融合验证示范项目经理助理许开伟说。

  “玉门市大面积推广‘煤改电’,不仅环保,还能解决新能源就地消纳的难题。”张建平说,目前,玉门市光电企业有15家,装机20万千瓦,占酒泉市光电装机的12%,年理论发电3亿千瓦时,实现收入3亿元。

  与此同时,瓜州县政协委员也在积极寻求破解之策。

  “电价政策不明确,在政策实施中没有应用先例,是新能源就地消纳难的原因之一。”瓜州县政协委员、能源局副局长邓静梅说。

  今年,瓜州县促成了神农集团与国有大型控股企业湖北省联合发展投资集团有限公司合作,实现了三新硅业有限公司由民营企业向国有控股企业的成功转型。目前,瓜州三新硅业浴火重生,已建成的生产线年消耗电量10亿千瓦时。同时,公司还提出了力争3年实现销售收入50亿元、5年100亿元的奋斗目标。瓜州三新硅业开工复产,对破解我市新能源弃风弃光难题,提振区域经济发展具有重要意义。

  瓜州县积极参与大用户直购电交易,推进配售电改革工作,主动培育电力消纳主体,采取“两条腿”走路的办法,做好新能源电力就地消纳和外送工作。去年以来,瓜州县组织全县新能源企业与电力大用户签订2.2亿千瓦时的交易电量,在推进新能源就地消纳方面进行了有益探索。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省特色农产品出国路越走越宽
 
“一带一路”倡议为甘肃带来了新的发展机遇,也是助力陇企转型的好时机。拥有丰富特色农产品的甘肃加强拓展“一带一路”沿线国家市场,让我省多个产品借机走出了国门。统计数据显示,2016年甘肃与.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有