首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  玉门市

玉门:打造全省光热发电“样板工程”

2017-08-11 09:47来源:酒泉日报 

  玉门:打造全省光热发电“样板工程”

  每日甘肃网讯 据酒泉日报报道(记者陈思侠)玉门市光热资源丰富,开发建设光热发电项目综合条件优越,是国家发改委确定的一类风资源区,也是省发改委确定的“十三五”太阳能光热发电重点项目建设区域。近年来,玉门市委、市政府高度重视发展新能源接续替代产业,出台了一系列政策措施,支持风光电产业发展。作为新能源产业的后起之秀,光热发电呈现出快速发展势头。

  2016年9月14日,在国家公布的首批太阳能热发电示范项目名单中,玉门市有总装机25万千瓦的4个光热发电项目入选,分别是北京国华电力有限责任公司玉门熔盐塔式10万千瓦光热发电项目、玉门鑫能光热第一电力有限公司熔盐塔式5万千瓦光热发电项目、常州龙腾太阳能热电设备有限公司玉门东镇导热油槽式5万千瓦光热发电项目和中海阳能源集团股份有限公司玉门东镇导热油槽式5万千瓦光热发电项目,占全国首批光热示范项目总装机的19%,占酒泉市入选项目装机的45%。玉门市成为国家首批光热示范项目获批数量最多、装机规模最大、技术路线最全的县市。为推动光热发电项目顺利建设,玉门市成立了项目推进领导小组,帮助解决项目争取、前期手续办理、项目建设过程中存在的问题。

  首批入选的4个光热发电项目计划总投资78亿元,其中,玉门鑫能光热第一电力有限公司熔盐塔式5万千瓦光热发电项目总投资17.9亿元,项目前期手续办理过程中,招商引资单位玉门市发改局推行“保姆式”服务,全程帮办、领办、代办,完成了项目备案、可研、安评、环评、能评、水保、压覆矿、草原征占用等前期手续,并与中机电力签署了总价为16.13亿元的EPC总承包合同,今年6月8日开工建设。目前,已完成办公、住宿临舍的搭建,正在开挖二次反射塔基础,配套的定日镜加工、组装生产线也已完成安装,正在调试,该项目计划年内完成3个模块建设。其余3个项目正在办理前期手续。首批4个光热发电项目建成后,年发电量约8.2亿千瓦时,按现行光热示范项目标杆电价1.15元/千瓦时计算,年可实现销售收入9.43亿元,年可节约标煤28.7万吨,减排二氧化碳86万吨。

  玉门花海百万千瓦级光热示范基地规划光热装机560万千瓦,占地面积570平方公里,总投资约1789亿元。基地建成后将有效推动玉门市新能源产业健康发展,为促进玉门市经济社会发展提供强有力的支撑。玉门市按照“高标准建设首批项目、高质量储备二期项目”的思路,认真做好示范基地各项前期工作,为入驻企业提供良好的基础设施和高效优质的服务,全力支持企业高标准建设,把首批25万千瓦光热发电项目打造成全省的“样板工程”,并依托花海百万千瓦级光热示范基地开发建设,努力将玉门打造成全国重要的光热示范基地。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省交通部门紧急应对地震灾害
 

四川省九寨沟县地震灾害发生后,省交通运输厅立即启动应急预案,省交通部门参加8·6暴洪灾害抢险会议的部分人员就地转战地震抢险救灾工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有