首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  酒泉市

为农业农村发展增添新动能

2017-08-11 14:40来源:酒泉日报 

  为农业农村发展增添新动能

  ——我市农业供给侧结构性改革工作综述

  本报记者 郭军

  走进肃州区银达镇非耕地农业设施产业园,广袤的戈壁上整齐的温室连排连栋。温室内,西红柿、黄瓜等蔬菜应有尽有,农民们正把一筐筐新鲜蔬菜搬出去、装运上车。

  这是我市现代农业蓬勃发展的一个缩影。近年来,我市以农业增效、农民增收为核心,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,着力优化农业结构,改善基础条件,切实增强农业农村发展活力。

  农业向优质高效方向调整

  为推进农业向优质高效方向调整,我市加快优化产业布局结构,大力发展戈壁农业、休闲观光农业、优质林果业、草畜一体设施养殖业,在各县市区培育做强1个至2个重点产业,形成优势互补、错位发展、竞争力强的农产品生产体系。以肃州区为重点,加快发展蔬菜、制种产业;以金塔县、玉门市为重点,发展壮大高效林果和肉羊产业;以瓜州县为重点,做强做优蜜瓜、枸杞产业;以敦煌市为重点,巩固提升休闲农业和葡萄产业;以肃北县、阿克塞县为重点,着力保护草原生态,适度发展全产业链现代畜牧业。

  为加快发展节水高效农业,我市以疏勒河流域水权制度改革为契机,积极推广先进节水灌溉技术,扩大蔬菜、瓜果、枸杞等节水高效作物种植规模,加快以日光温室、钢架大棚为主的规模小区发展步伐,加快有机生态无土栽培等无公害生产技术应用普及,通过水价制度倒逼农业生产模式转型升级。

  在优势特色产业发展上,我市以肃州、敦煌两个国家级现代农业示范区为引领,推动各类农业示范区提档升级,大力实施特色优势农业提质增效计划,加快发展与区位优势和发展环境匹配度高的蔬菜、现代制种、名优果品、特色中药材、草食畜五大优势产业,加大新品种引进、试验、优选、推广力度,切实把地方特色农畜产品打造成带动农民增收的大产业。

  农业集约规模经营水平不断提高

  我市着力提高农业集约规模经营水平,不断壮大新型经营主体。通过经营权流转、股份合作、代耕代种、土地托管等多种方式,大力培育家庭农场、种养大户、农业企业等新型经营主体,发展多种形式的规模经营。扶持敦煌种业、巨龙集团等市场潜力大、加工能力强的龙头企业,引导龙头企业、专业技术协会与农户建立稳定的产销合作和技术服务联盟,推进农业集约化、专业化、组织化、社会化。

  为提升专业合作社组织水平,我市重点围绕农村主导产业基地规模优势,强化合作社内部管理、人员培训和服务功能,创新农户、合作社与龙头企业的利益联结,特别是资本联结模式,扶持带动示范效应强的专业合作社实现规模发展,提高农民专业合作社质量,让农民通过合作社在各环节增加收入。

  我市还积极推进农业产业化经营,按照全产业链思路,加快发展土地流转型、服务带动型规模经营,大力培育集种、养、加、销为一体的经营主体,支持龙头企业、示范园区、产业基地、家庭农场进入全省“十百千万”工程,加大对精深加工、流通服务体系等环节的扶持力度。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省三所高校部分专业学费调整
 
昨日,记者从甘肃省发改委获悉,省发改委批复了兰州大学公共管理硕士等专业学位研究生学费和兰州大学本科专业学费收费标准,甘肃民族师范学院和陇东学院校企联合办学学费试行收费标准。新的收费标.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有