首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  玉门市

从不愿上学到自愿上学

2017-08-10 10:01来源:酒泉日报 
从不愿上学到自愿上学

  ——玉门市移民乡教育扶贫实现了孩子的美丽蜕变

  马德发为弟弟辅导作业

  本报记者 周爱玲 通讯员 博智

  小金湾和独山子是玉门市两个东乡族移民乡。

  刚搬迁来时,乡、村两级干部逐户到移民群众家中动员孩子上学,但收效甚微。有部分孩子早上来上学,下午又辍学了。小金湾东乡族乡在上世纪的1995年,9年制义务教育适龄儿童入学率只有50%。2008年,独山子东乡族乡适龄儿童入学率仅占21%。

  至目前,小金湾和独山子东乡族两个移民乡适龄孩子入学率达到了99.4%,巩固率达到了99.95%,幼儿入园率达到了100%。精准扶贫精准脱贫工作开展以来,玉门市在民族教育方面不断加大投入,民族乡学校办学条件持续改善,基础教育稳步发展,移民乡实现了孩子从不愿上学到积极上学的美丽蜕变。

  移民乡的第一个清华学子

  初秋的玉门市新市区,多了几分凉爽和惬意。

  这些天,18岁的马德发只要外出,就穿着清华大学邮寄给他的那件白色T恤。今年高考,马德发以660分的成绩被清华大学航天航空与机械电力专业录取,他即将进入人生的又一个新起点。马德发是玉门市小金湾东乡族乡第一个考入清华大学的学生。

  “从幼儿园到初中、高中,我都在玉门新市区上学。因为父母做生意,我们家就住在城区附近。能够考入清华大学是我多年的梦想,现在终于实现了。”马德发说。

  马德发的家是一个四合院,房间内的摆设不是很现代时尚,但是旮旯拐角都收拾得干净整洁。马德发的父母做贩卖牛羊的生意已有20多年了,家中不种地。马德发42岁的父亲马国俊不善言辞。但是,当记者问起马德发的情况时,他显得很激动。

  “这真是改变一代人命运的事情。我小时候,因为家里穷,生活的地方山大沟深,只上了小学三年级就辍学外出打工了,我就是想让孩子好好读书,知识改变命运的道理我懂。”马国俊说。

  但是,回想起小金湾和独山子东乡族乡移民群众刚搬迁来时的情景,移民乡群众有很多家长不愿意让孩子上学,尤其是女孩子。

  送回老家躲避上学

  在玉门市采访时,玉门市一中教导处主任蒲生龙给记者讲述了这样一个至今回想起来都令他心酸的事情。

  那是一年秋季开学,小金湾东乡族乡一名15岁的女孩子以550多分的中考成绩考入了玉门市一中。移民乡的孩子考入玉门市一中,学校都会安排专职教师进行核实。当蒲生龙把电话打到这名女孩子家里时,她的爷爷态度坚决地回答,不让其读高中。后来,蒲生龙继续打电话,对方拒接。无奈之下,学校换人换电话,对方只要听说是学校打来的,就会马上挂断电话。学校又先后几次组织几名老师,专门去这名女孩家中轮番做家长的思想工作。

  “我记得特别清楚,我们去的时候,这个女孩一直站在父母的旁边不敢说话。但是从她的眼神中,我们能看出来她对继续上学的渴望。那个画面我至今都忘不了,想起来自己都想流泪。”蒲生龙说。

  但是,等到学校老师再一次去女孩家中时,她已经被送回了老家。

  “我们向同村其他村民打听,说是她被送回了临夏州。从此,这名女孩再也没回到我们学校读高中。近几年就不一样了,这两个移民乡的孩子考入高中时,即使有部分家长不想让孩子继续读高中,经过我们三番五次做思想工作,最终他们都同意孩子继续上学,这就是移民乡群众思想观念最大的转变。”蒲生龙说。

  大投入促进教育大发展

  近年来,玉门市先后投入300余万元,完成了小金湾学校、独山子学校、小金湾幼儿园、独山子幼儿园教学楼、餐厅、教师周转宿舍及教学设施等方面的更新,有效改善了办学条件。

  “这都是精准扶贫精准脱贫开展后取得的显著成效,还有新农村少儿美育工程的推动,部门社会行动,政策联动,玉门市下大力气改变了移民乡群众多年来的落后观念。”玉门市教育局副局长李彦耘说。

  近5年来,玉门市把小金湾和独山子两个东乡族乡所有儿童信息录入信息平台,每年有多少适龄儿童入学,从平台的信息库中就能一目了然。对两个移民乡的学生升入玉门市一中读高中时,实行10%的单招方式,使这部分孩子免试直接进入高中就读。

  “2017年,玉门市一中向两个民族乡单招高中生16名,民族学生报考玉门市石油中专不设定分数线,使更多的少数民族学生能够进入高中阶段就读。”李彦耘说。

  记者在采访中了解到,2017年中考时,独山子学校520分以上的考生8名,占全部考生的47.1%。

  “我的小儿子今年14岁,在独山子学校读书。我和妻子以前也想过,让孩子读完初中就外出打工,现在我们观念不一样了,一定要供孩子好好读书,将来有更好的前途。”独山子乡金泉村六组村民赵占林说。

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃实施10项法治为民办实事项目
 
为践行法治为民宗旨,强化法治力量服务脱贫攻坚、依法维护群众权益,根据省委贯彻落实党的十八届四中全会决定《意见》和省第十三次党代会精神,省委全面推进依法治省工作领导小组决定从2017年起组.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有