首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  阿克塞

海子草原:蓝色的生态镜子

2017-08-10 10:03来源:酒泉日报 
海子草原:蓝色的生态镜子

  本报记者  陈思侠  杨璐

  碧波荡漾,百鸟翔集,草色连云……夏秋之际的阿克塞县海子草原、大小苏干湖湿地,处处展现着原生态的优美风光。这是阿克塞县近年来严格实施禁牧措施取得的成效。

  保护湿地,就是保护草原的生命线。阿克塞县湿地面积约11.9万公顷,其中有河流湿地、沼泽湿地、湖泊湿地以及人工湿地。丰富的湿地类型,为维护草原生态和保护野生动物提供了巨大的支撑。

  记者从阿克塞县草原监理站了解到,今年启动实施的新一轮草原奖补将继续实行禁牧补助和草畜平衡奖励两项措施,并对阿勒腾乡海子片区实行全面禁牧,共涉及3个行政村,禁牧面积89.01万亩。阿勒腾乡党委书记库美斯剑告诉记者,此次全面禁牧涉及阿勒腾乡塞什腾村、阿克塔木村、苏干湖村73户、243人。

  “目前,阿勒腾乡海子片区3个村已将牲畜处理完毕,实行全面禁牧。阿勒腾乡哈尔腾村和乌呼图村户均牲畜控制在750头只以内,红柳湾镇两个牧业村和阿克旗乡两个牧业村户均牲畜分别控制在600头只以内。”阿克塞县草原监理站站长王爱玲告诉记者,草原监理站今年聘请了33名草原管理员,每个人手机上都安装了草管员外勤系统,一旦出现征占草场、超载放牧、破坏草原等现象,草原监理站能立即获悉。

  苏干湖湿地栖息着黑颈鹤、白天鹅、黑鹳、灰鹳等鸟类126种,其中国家一级、二级保护鸟类45种。高原珍禽黑颈鹤从最初发现的16只发展到现在的50多只。

  “每年4月初,赤麻鸭、黄鸭便会迁徙过来,斑头雁、天鹅、黑颈鹤等鸟类也会随之而来,它们在这里栖息、产卵、生活,一直到10月。这里是鸟类的栖息地和孵化地。”大苏干湖草原管理员阿依萨别克告诉记者,他每天最少爬3次眺望塔,用望远镜观察草原上的情况,下午及时向草原监理站报告,并定期捡拾湖周围的白色垃圾。现在拾鸟蛋的人少了,就怕来捕鸟。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃实施10项法治为民办实事项目
 
为践行法治为民宗旨,强化法治力量服务脱贫攻坚、依法维护群众权益,根据省委贯彻落实党的十八届四中全会决定《意见》和省第十三次党代会精神,省委全面推进依法治省工作领导小组决定从2017年起组.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有