首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  阿克塞

民生画卷最动人

2017-08-09 09:07来源:酒泉日报 
民生画卷最动人

  ——阿克塞着力改善和保障民生走笔

  白旦老人在民族新村别墅里享受晚年生活

  本报记者杨中恺

  民生是人民幸福之基、社会和谐之本。

  近年来,阿克塞县在促进经济快速发展的同时,把解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为工作的出发点和落脚点,大力实施一系列民生工程,着力保障和改善群众生活,让人民群众感受到看得见、摸得着的幸福,一幅壮美而动人的民生画卷正徐徐展开。

  住新房 安居心更甜

  80岁高龄的白旦老人,今年初住上了220平方米的大别墅。

  在这栋2层的别墅里,液晶电视、电冰箱、抽油烟机等现代化电器一应俱全。“我们也过上高端的现代化生活了。关键是政策好,新房子我只花了20万元,政府补贴了15万元。”白旦笑着说。

  去年,阿克塞县开始实施民族新村居民住房改造及基础设施建设项目,对居民平房采取拆旧建新的方式,新建户均220平方米的二层小康别墅,并对基础设施进行配套完善和提升改造。2016年,已建成123套。

  “县委、县政府出台了补助政策,每平方米造价控制在1600元,其中政府补助700元,群众自筹900元。”阿克塞县委农办主任王福文说。

  据王福文介绍,今年,将新建别墅270套,交清全款开始动工的住户达230多户。计划8月底全面完成住房改造任务,10月20日前全面完成配套设施建设任务。

  曹进强是敦煌人,去年,他通过考试进入阿克塞县某事业单位工作。来到阿克塞后,租房费用高成了让他头疼的难题。

  今年4月,他在政策的引导下搬进了小康花园公租房。“租私人房子,每月房租需要1000元。现在我的房租只要360元。”曹进强告诉记者,他的公租房面积为60平方米,地砖、天然气、洁具、上下水等都是提前安装好的,交完押金就可直接入住。

  “这里不仅租金便宜,而且环境优美,健身器材齐全,我住得很舒服。更重要的是,这里有家的感觉,让我能安心工作。”曹进强说。

  据阿克塞县住建局副局长马合苏木汉介绍,小康花园除了保障城乡低收入人群外,阿克塞县根据实际情况,对机关单位和龙头企业的部分外来人才实施公租房分配政策。

  近年来,阿克塞县积极推进保障性住房建设和管理工作。自2007年起,共投资9200万元,修建廉租住房270套,修建公共租赁住房552套。截至目前,廉租住房全部实现入住;公共租赁住房已完成分配入住463户,剩余房屋争取在今年全部分配入住。

  重晚情 夕阳无限好

  “在社会福利院,我吃得放心住得舒心,这里是我的另一个家。饭菜的种类很丰富,有奶茶、油饼、拉条子、汤饭等,都是根据饮食营养标准安排的。”周吉银老人说。

  今年78岁的周吉银是“五保”户,家在多坝沟村,去年6月,他住进了阿克塞县社会福利院。

  周吉银说,他对社会福利院的管理和服务很满意:“我在定点医院买药和住院都可以报销,福利院不仅发放牙刷、卷纸等生活必需品,还根据季节发衣服。我每月还有140元的零花钱,政策实在太好了。”

  阿克塞县社会福利院是集“五保”供养、养老、托老、助残、寄孤为一体的多功能社会福利院。近年来,福利院先后对房屋进行了墙面和下水管道改造,建立了微型消防室,配备安装了消防栓、灭火器等消防器材,在确保社会福利院消防安全的同时,也为老人们营造了一个舒适、温馨的生活环境。

  阿克塞县老龄办主任兰俊福告诉记者,除了社会福利院,阿克塞县还大力发展城市社区日间照料中心和农村互助老人幸福院,全县建成社区日间照料中心4个,农村互助老人幸福院2个。

  为提高高龄老人和困难老人的生活质量,十年前,阿克塞县就开始投入“大手笔”。

  从2007年1月起,阿克塞县财政自筹资金对全县城乡70岁以上无固定收入的老人每月补贴生活费100元,2012年1月将生活标准提高至200元。至目前,对全县70岁以上城乡老人每人每月补贴200元;对80岁以上老人每人每月补贴250元;对90岁以上老人每人每月补贴300元。

  强社保 百姓更安心

  多年前,看病难、看病贵、因病致贫、因病返贫等问题困扰着广大农牧民。

  近年来,随着阿克塞县积极推行新型农村合作医疗制度,建立起了城乡一体的居民医疗保险制度,住院报销比例提高,个人自付费用大幅减少,农牧民群众得到了实实在在的实惠。

  “这几年我经常住院看病,2014年就住院三次。第一次在兰州大学第一医院花费25346元,报销12673元。随后,两次在新疆和敦煌的医院住院,都报销了一半的住院费。我特别感谢新型农村合作医疗这项好政策。”沃斯尔汉是阿勒腾乡阿克塔木村的农民,是众多享受到合作医疗制度福祉的农民之一。

  现在,农牧民群众看得起病、住得起院,由原来的“怕住院”到现在的“敢住院”,有病早治、无病早防的健康意识普遍增强。

  截至目前,阿克塞县参加新型农村合作医疗和城镇居民医疗保险的人数达2463人和2732人,参保率均稳定在98%以上。2014年7月1日,新农合“一卡通”全面启动,新农合卡集看病、报销、信息查询、存取钱等功能为一体,实现了信息化管理,更加方便了群众。

  “我们农牧民也能按月领养老金了!”牧民努尔巴拉·夏卡尔提巴依说,2010年,他参加了阿克塞县城乡居民养老保险,2012年参加了职工养老保险,每月享受企业退休职工的养老保险待遇。

  “考虑到城乡居民养老保险的待遇较低,每月领取的200多元养老金还是不能很好地解决养老问题。2012年,为进一步提高城乡居民的生活质量,阿克塞县创造性地提出鼓励农牧民参加职工养老保险的新思路。”阿克塞县社保局局长马成福说。

  据马成福介绍,农牧民参加职工养老保险达到退休年龄后,可以享受到企业退休职工的养老保险待遇。相比居民养老保险,职工养老保险的待遇更高,可以根据国家政策每年享受增资,平均每年涨100多元,并且有取暖费、丧葬抚恤金,保障性更强。

  每月有足够的养老金入账,既能很好地解决自己的养老问题,也可以减轻子女的负担。阿克塞县城乡一体的养老保险制度,犹如阵阵春风,吹向广袤的农村,吹暖了人民群众的心田。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省9条客运班线信息变更
 

昨日记者从省运管局获悉,该局日前公布了2017年省(市)际客运班线重新许可(第二批)及部分变更班线信息。其中,19条省际客运班线、48条市(州)际客运班线重新许可信息,9条客运班线信息变更。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有