首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃北县

让绿色常在 让家园更美

2017-08-08 10:31来源:酒泉日报 

  让绿色常在 让家园更美

  ——肃北县全力推进造林绿化和生态林业建设纪实

  盛夏时节,驱车行驶在肃北县城乡道路上,两旁的树木绿意盎然,花卉争奇斗艳,七彩花田·千亩花海、紫亭湖已成为肃北亮丽的风景线,全民义务植树基地、党河峡谷民族风情园、西滩调蓄水库的风光景色更是让人流连忘返。不少人感叹,肃北变美了,山更绿了,水更清了。这正是肃北县以林业为主的生态建设的缩影。

  “十三五”期间,肃北县林业部门坚持项目强林、科技兴林、依法治林战略,保护与建设并重,造林与封育结合,以项目为龙头,以大工程带动林业大发展,重点实施退耕还林、天然林保护、生态公益林保护、“三北”封滩育林建设等林业生态工程,加速改善生态环境。从2016年至今,共完成各项林业生态建设任务2.4万亩,其中重点区域造林绿化完成3050亩,实现了林业生态建设的良好开局。

  植树造林 蓄足生态发展底蕴

  今年以来,肃北县认真贯彻落实市委“1255”和县委“135+”发展战略,大力实施推进“生态立县”战略,把增加森林资源、提高森林覆盖率作为改善大气质量、优化人居环境的一项重要民生工程,坚持“增加数量、提高质量,生态与景观兼顾”的绿化理念,以项目建设为支撑,实施城区、主要通道及城镇、乡村周边等重点区域绿化项目,着力提高林业生态工程建设质量,统筹推动城乡造林绿化持续深入开展。

  据统计,2017年上半年,肃北县造林绿化投入2000万元,组织实施了八项造林绿化生态工程,其中:完成“三北”防护林封滩育林建设任务1万亩;新植农田防护林2公里;绿色通道建设1.3公里;公益林补植补造1400亩(西滩防护林建设工程300亩、调蓄水库绿化工程400亩、五千亩节水示范区防护林300亩、西滩9公里公益林补植补造100亩、康沟口公益林补植补造100亩、马鬃山镇区防护林工程50亩、非公造林150亩)。

  今年春天,肃北县广泛开展了春季义务植树活动,广大党员干部、志愿者、退休干部、武警官兵纷纷来到党城湾镇西滩18公里处全民义务植树基地播种新绿,共完成义务植树基地建设任务400亩,栽植红柳、毛柳、梭梭、二白杨、胡杨、白榆等苗木近12万株(丛)。

  同时,肃北县按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以打造集生态公园、城市公园、森林公园、水上公园和民族风情园为一体的“五园新城”为目标,加大了城镇及周边地区绿化美化的建设和管理力度,投资近400万元,实施肃北城区园林绿化景观改造提升工程,重点对东环路、体育馆周边、“四馆合一”周边、东西街盘旋路、南北街中心广场、县城北区等八个区域进行景观绿化改造提升;投资100多万元,在体育馆、“四馆合一”、中心广场等处摆放独具蒙古民族特色的立体植物绿雕10余组,总面积1200平方米。至目前,全县城区绿地面积达到77万平方米,绿化覆盖率为38.6%,人均公共绿地面积38平方米,覆盖率和人均公共绿地面积均达到较高水平。

  加强保护 筑牢生态屏障

  呵护青山绿水,需最严格的保护制度和最严厉的法治手段来保驾护航。近年来,肃北县林业局阻止林区野外违规用火13起,发放森林防火宣传材料2000册,播放宣传标语400多次。截至目前,全县未发生一起森林火灾。认真开展“清理整顿木材经营加工”“林地清理专项治理”“林业有害生物防治”和“湿地资源保护”等四个专项行动,严厉打击乱砍滥伐林木和盗猎野生动物的行为。完成林木采伐证办理3份,共计24.32立方米;完成工矿、风光电企业用地协查共20起,完成林地变更调查工作县级自查;完成森林资源连续清查工作,及时掌握森林病虫害发生情况、发展动态,病虫害成灾率控制在4‰以内,无公害防治率控制在85%以上,测报准确率达85%以上,种苗产地检疫率达100%以上。开展有害生物普查,对今年进入肃北县的采购苗木进行全面复查,复查苗木10.5万株,苗木复查率达100%,保证了全县森林资源的安全。开展打击破坏野生动物资源专项行动,共出动警力39人次、车辆19台次,在林区主要路段检查及野外巡查9次,清查野生动物栖息地4处、工矿企业4家、皮毛收购点和集贸市场3处,法治宣传5次,现场讲解86人次,悬挂条幅2条,发放野生动植物保护、林业法律法规等蒙古语和汉语两种文字宣传材料5171份。

  同时,全面落实森林生态效益补偿制度。凡列入中央森林生态效益补偿基金实施范围的重点公益林,都划分了管护责任区,落实管护人员,具体到山头地块,并签订了管护合同,确保管护责任落实到位。加强护林员的培训考核力度,完善了护林员的管理制度,完成公益林补植补造550亩,管护生态公益林面积266万亩,公益林管护合格率到达95%以上。

  绿色产业 增加百姓收入

  为进一步培育壮大特色林果产业,肃北县积极推广打造李广杏基地。今年,肃北县计划新植、补植果树200余亩,购买李广杏苗木1.8万余株,按需求供给种植户。至目前,肃北县完成经济林面积300亩,林权抵押贷款完成40万元,林地流转6宗5600亩。扶持县级林下经济示范户8户,林下虫草鸡养殖规模达5万只,特种养殖规模达2000只,养羊养牛480多只,完成林业产值1000万元。

  一次次造林绿化行动筑牢了生态安全屏障,一项项增绿护绿举措呵护着青山绿水,生态林业建设的新成果为肃北县增添了浓重的绿色基调,越来越多的肃北儿女用实际行动守护着肃北醉人、蓬勃的绿,同时也享受着生态林业建设带来的生态红利。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市15项利民举措惠及新市民
 
近日,记者从兰州市公安局获悉,自我市2011年实施居住证制度以来,全市共累计发放居住证109万余张。根据去年6月出台的《甘肃省实施办法》规定,持有甘肃省居住证的公民将一并享有义务教育、公共就.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有