首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  玉门市

昌马:“延后经济”的绿色产业空间

2017-08-08 10:29来源:酒泉日报 
昌马:“延后经济”的绿色产业空间
成熟的大接杏。

  

  清凉世界,天然氧吧。这是游客对玉门市昌马乡的赞誉。

  地处疏勒河源、祁连山盆地的昌马乡,平均海拔2100米,属冷凉灌区,无厂矿企业和其他加工业,是生产有机农产品的理想基地。

  “酒泉其他地方产的杏子、李子,7月中旬就被采摘一空。昌马乡地理环境独特,产出的林果8月中旬才能陆续上市,这就为种植户赢得了产业价值空间。”昌马乡党委书记马玉军说。

  独特的自然条件让昌马乡品质优良的李广杏、枸杞、杏梅等果品,成为酒泉市场上的紧俏货,为当地发展“延后经济”打实了基础。

  “延后经济”在建设昌马乡生态旅游特色小镇上也有着不可低估的作用。从以“绿色产业基地、田园休闲山乡、生态旅游小镇、秀美幸福家园”四大建设为支撑的生态旅游特色小镇建设体系上看,林果基地建设迫在眉睫,具有巨大的产业发展空间。

  今年以来,昌马乡积极倡导打造绿色农业产业基地。这对林果“土专家”秦志成来说是个机遇。这些年,秦志成在自家果园已成功繁育了50亩大接杏、樱桃、美国杏李等新果品。如果昌马乡实施万亩林果基地建设,这些新品种的推广将水到渠成。

  上游村3组的蟠桃种植户马建峰,经营着2座日光温室。7月末,蟠桃、油桃、黄桃、水蜜桃、樱桃、树莓陆续成熟,迎来了收获季。马建峰告诉记者,这两年,回头客的订单很多,也有很多慕名而来的采摘客。

  借助特色林果发展“延后经济”,让昌马乡坚定了发展的信心。

  昌马乡有47万亩天然优质高原牧场,在这里自然养成的“昌马羊”,肉质细嫩、营养丰富,是本地和周边消费者餐桌上的美食;而有机无污染的耕地和冰山泉水等得天独厚的资源禀赋,培育了这里品质独特的枸杞、李广杏、杏梅等有机特色林果;在冷凉灌区气候条件下生产的藜麦、燕麦、小米等高原优质杂粮品质更优。

  建设山区牧业、有机林果、高原杂粮、生态旅游四大绿色产业基地,加快打造昌马羊、胡麻油、山蘑菇、小杂粮、生态游五大品牌,是昌马乡打造品牌农业及富农增收的出发点和落脚点。

  “万亩有机林果基地和林果大道建成后,春看桃花,秋采硕果,不仅为生态旅游特色小镇增添色彩,还为发展旅游业平添一大亮点。”昌马乡乡长潘国刚说。

  昌马乡是我市旅游资源丰富的乡镇之一。境内有敦煌莫高窟姊妹窟——昌马石窟和唐代点将台等历史遗迹,有鬼斧神工的疏勒河天生桥、老虎沟冰川、香毛山草原、古生物化石等自然奇观,还有千眼泉湿地、月亮湾休闲农业示范点、昌马水库等特色景点。全乡规划开发4条旅游线路,即东线疏勒河峡谷探险游、南线冰川草原奇观游、西线湿地雪山休闲游、北线石窟水库文化游,并积极开展徒步健身、自驾风情、山水体验、度假休闲等旅游活动。

  以特色林果为主的“延后经济”,不仅发展了绿色产业,还将成为拉动地方经济的强力引擎。

  □本报记者陈思侠杨 璐

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市15项利民举措惠及新市民
 
近日,记者从兰州市公安局获悉,自我市2011年实施居住证制度以来,全市共累计发放居住证109万余张。根据去年6月出台的《甘肃省实施办法》规定,持有甘肃省居住证的公民将一并享有义务教育、公共就.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有