首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  敦煌市

丝路枢纽城市的历史文化担当

2017-08-08 10:33来源:酒泉日报 

  丝路枢纽城市的历史文化担当

  ——首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会成功举办一周年管窥(上篇)

  本报记者陈思侠

  文化的复兴,激活了丝路梦。

  首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的成功举办,再现了丝路文明相互交流、互学互鉴的辉煌,也成为敦煌文化自信的释放点。尤其是《敦煌宣言》的发布,标志着“一带一路”文化交流与合作新机制的建立,为推进丝绸之路文化建设奠定了坚实基础。

  据统计,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会期间,来自“一带一路”沿线5个省和地区的16家文化企业,进行了项目推介,共有影视类、文化创意类、文化科技类、文化旅游类等89个项目签约,签约金额达1078亿元。这些项目代表了当前文化产业发展的最新观念和新兴业态。

  敦煌莫高窟被称为东方世界的艺术博物馆,敦煌文化是中国乃至世界历史的文献宝库。在那数以万计的黄卷赤轴中,蕴藏着丰富的文献资源,敦煌文化记述的历史之漫长,领域之广泛,内容之丰富,为世界罕见。

  敦煌文化独特的魅力,为敦煌文化自信确立了基点。

  “文化自信的一个重要基础就是中华优秀传统文化。我认为党员干部坚定文化自信,先要学习、了解我们的传统文化。传统文化的弘扬对滋养人们的心灵、道德和素质都非常有意义,是一种无形的力量。我经常说,软实力实际上是个硬东西。敦煌研究院很多人有个习惯,心情不好的时候就去洞窟看看。看到这些美丽的壁画、雕塑,就会沉浸其中,忘却尘世的烦恼,心灵得到一种慰藉。这个过程也是慢慢接受文化陶冶,不断提升自己人文素养、精神境界和道德素质的过程。”敦煌学者、敦煌研究院名誉院长樊锦诗说。

  首届敦煌文博会举世瞩目,那么在持续办好文博会上,酒泉该如何担当起陇原文化自信的标杆?

  市委书记康军在全市文化旅游产业暨敦煌文博会筹备工作大会上指出,要深入贯彻新发展理念,以建设文化旅游强市为目标,发挥特色优势,不断扩大“敦煌飞天”和“酒泉航天”品牌影响力,统筹科学规划、产业聚集、多元融合、开放合作、机制创新等重点,着力提升文化旅游产业规划水平,壮大文化旅游产业发展规模,推进文化旅游产业多元融合,扩大文化旅游产业开放合作,创新文化旅游产业体制机制,推动文化旅游大繁荣大发展,打造国际旅游目的地、区域文化旅游集散地和西部户外运动之都,为建设活力小康生态魅力幸福酒泉奠定坚实基础。

  “敦煌文博会是国家级平台。敦煌市主要是尽好东道主之责,概括起来就是做好‘强筋、壮骨、靓肤’三篇文章。”市委常委、敦煌市委书记詹顺舟说。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市15项利民举措惠及新市民
 
近日,记者从兰州市公安局获悉,自我市2011年实施居住证制度以来,全市共累计发放居住证109万余张。根据去年6月出台的《甘肃省实施办法》规定,持有甘肃省居住证的公民将一并享有义务教育、公共就.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有