首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  玉门市

戈壁上建起连片日光温室

2017-08-04 10:25来源:酒泉日报 

  戈壁上建起连片日光温室

  ——玉门市大力发展戈壁现代高效特色农业

  本报记者 周爱玲 通讯员 博智

  近年来,玉门市坚持把发展戈壁现代农业作为全市农业供给侧改革和农业增效、农民持续增收的主要突破口,通过政策引导、科技指导、资金扶持等措施,大力发展以戈壁日光温室和钢架拱棚为主的设施瓜菜产业、以暖棚养殖为主的肉羊养殖产业及以葡萄和枸杞为主的特色林果产业。至目前,玉门市累计在玉门镇、赤金镇、下西号镇等乡镇发展戈壁日光温室2494座3893亩;其中,2017年新建成戈壁日光温室458座790亩。

  拓宽增收产业和增收渠道

  在各戈壁农业示范园区的蔬菜大棚内,一串串绿油油的葡萄,一个个红彤彤的西红柿,一根根鲜嫩的黄瓜,都展示着近年来玉门市戈壁农业发展取得的丰硕成果。

  “玉门镇毗邻玉门市城区,因土地面积和人均耕地少,今年,我们在代家滩村发展戈壁农业,计划新建日光温室50座100亩。”玉门镇副镇长贾延锋说。

  近年来,玉门镇面临人多耕地少的情况,镇上通过积极探索实践,充分利用戈壁滩不占耕地、规划易行、发展空间大等有利条件,积极引导农民发展以日光温室、钢架拱棚为主的戈壁设施农业。目前,全镇已累计建成戈壁农业近2000亩,今年计划新建200亩。

  7月18日,记者在玉门镇今年新规划建设的代家滩村日光温室示范点上看到,占地102亩、计划新建的43座日光温室主体工程已全部完工,施工人员开始了钢架上膜等工作。

  玉门市农牧局农业股相关负责人说,近年来,玉门市按照“统一规划、合理布局、集中连片、规模发展”的思路,通过政府补贴扶持、市场引导调整、培育典型示范等方式,着力培育壮大玉门顺兴现代农业示范园区、玉门恒旺循环农业园区、赤金万亩韭菜示范园、清泉千亩人参果示范园等戈壁农业示范园区,并形成了积极的辐射带动效应,有力推进了全市设施农业发展步伐。

  惠农政策调动了农民种植积极性

  “今年春天和夏初,我家温室里种植的水蜜桃刚开始上市零售价每公斤40元,后来虽然降到了30元,但收入还是不错。我们温室种植的果蔬不用去市场上销售,游客就来这里采摘了。仅此一项,每天的收入就在500元至600元之间。搭建温室时都享受了补贴呢。”柳湖乡小康村三组村民邱长安说。

  酒泉市和玉门市财政每年列支约800万元,对设施农业生产建设进行补助,其中,2016年对每个连片50亩以上的新建日光温室给予30万元补助。2017年,玉门市对50亩以上的规划区内新建日光温室每座给予1万元的补助,对空茬棚每座恢复种植给予3000元的补助。列支300万元扶持16座高标准示范日光温室建设。

  “近年来,我市在戈壁现代农业发展上,坚持科技推广,示范先行的原则。至目前,已培育了有一定知名度的顺兴现代农业示范园区、恒旺循环农业示范园区、下西号乡戈壁高效农业示范园区等一批发展荒漠现代农业的科技示范园区,有效提升了全市农业经济效益,达到了以效益促发展的目的。”玉门市农牧局农业股负责人王艳红说。

  新技术推广提升了产品效益

  “初夏时节,桃子刚上市的时候,我们几个朋友就相约一起到戈壁农业园区采摘。从玉门市到柳湖乡小康村现代戈壁高效示范园区,开车约40分钟就到了。这些果蔬虽然市场上也有销售的,但是找不到采摘的乐趣。在这里自己采摘感受不一样,吃起来也觉得安全。现在我们经常来,顺便采摘点蔬菜买回去,特别新鲜。”在园区采摘蔬菜的游客王迎军说。

  先采摘香菇、茄子,再采摘西瓜、玉米……一大早,来自嘉峪关的市民胡娟也和亲朋好友相约来到小康村现代戈壁高效示范园区。不一会时间,几人都拎着数量不等的果蔬有说有笑地走出温室果蔬大棚。

  “我们在戈壁上种植的果蔬,都是无公害的,从育苗到上市的整个过程,都有严格的管理机制,没有农药,没有催熟剂,消费者可以放心食用。”玉门市瑞丰瓜菜种植农民专业合作社理事长石恩民说。

  记者从玉门市农牧局了解到,有机无土栽培、配方施肥、膜下暗灌等技术的普及和水肥一体化等技术的示范推广,使玉门市戈壁农业生产的果蔬色泽鲜艳、条形整齐、风味纯正,深受市场青睐。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将开展“减证便民”专项行动
 
经省政府同意,省政府办公厅近日印发《甘肃省深入推进“放管服”改革重点任务分工方案》。按照该《方案》的安排,全省将开展“减证便民”专项行动,清理各种证明和手续,凡没有法律法规依据的一律.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有