首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃州区

信息化建设助推审判质效提升

2017-08-03 09:48来源:酒泉日报 

  信息化建设助推审判质效提升

  ——肃州区人民法院收结案数创历史新高

  每日甘肃网讯 据酒泉日报肃州报道 近年来,肃州区人民法院对符合法定条件的起诉,做到有案必立、有诉必理,新收案件数量大幅增长。今年前7个月共受理各类案件7205件,同比增长28.2%;审结案件4144件,同比增长29.5%,收结案数均创历史新高。

  信息化服务,方便群众诉讼。走进肃州区人民法院,信息化服务无处不在,当事人可随时获取立案登记制相关规定,“一站式”登记立案流程、常见诉讼文书格式样板等。通过简明易懂的方式和老百姓喜闻乐见的形式,介绍立案流程、起诉材料制作方式、立案注意事项等,让老百姓足不出户就知晓如何打官司,实现“让信息勤跑腿,让当事人更方便”的工作目标。

  信息化管理,提升审判质效。肃州区人民法院充分运用信息化管理手段,实现审判工作提速保质的目标。依托审判管理系统,该院构建了四级审判管理体系,即院长和审委会宏观管理、审判管理办公室专职管理、业务庭具体管理和法官自我管理。审委会职能重新定位,从研究个案向宏观指导全局转变。审管办加强动态数据发布、客观规律总结和审判态势分析,为党组决策提供有效依据。严格落实院、庭长办案制度,强化监督指导职能,督促法官增强自我管理意识。开展分步有序的数据测算评估工作,细化结案指标,责任落实到审判团队,实现均衡结案。在审判过程中,通过抽查数据录入、监控数据平台等方式,强化对重要流程节点的监督管理,实现审判执行工作全程留痕。在执行过程中,实现了收结案登记电子数据化,建立了强制执行措施台账表,保证执行信息公开的准确性和及时性。

  信息化方式,推进司法公开。肃州区人民法院深入推进裁判文书、审判流程与执行信息三大公开平台建设,构建阳光司法。法官随时向当事人告知流程信息,当事人可以通过审判信息网等司法公开平台获取相关信息。充分借助信息化手段,利用互联网、微博等平台,加大对重点工作、热点案件的公开力度,为了更好地促进司法公开,2016年以来,公开裁判文书3481篇,对失信被执行人进行威慑,通过网络平台公布失信被执行人521人次,其中已经履行义务的达46%,取得了良好的督促效果,彰显了司法的公开和公正。

  (岳天和)

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

"兰州老街"被评为全国优选旅游项目
 

记者日前从甘肃同元房地产开发有限公司举办的兰州老街业主答谢会暨全民营销启动仪式上获悉,“兰州老街”被国家旅游局评为2017全国优选旅游项目。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有