首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃州区

努力 为了实现人生目标

2017-07-28 09:15来源:酒泉日报 
努力 为了实现人生目标

  ——肃州区困难家庭孩子的求学梦

  景雪梅在家中学习

  编者按:在我们身边,有这样一个群体,因为家庭变故或者意外事故、疾病等原因,导致家庭债台高筑。但是,再穷也不能让孩子辍学,成为这些家长执著的追求。家长全力以赴供孩子上学,社会各界伸出援助之手。在求学的道路上,这部分孩子比其他孩子付出了更多的努力,就是为了实现自己人生的理想。

  景雪梅: 以666分的成绩被酒中录取

  犹如自己的名字一样,她的皮肤洁白,瘦高的个头,经过多次化疗后脱光又新长出黝黑的头发,还有脸上绽放的笑容,很难让人把骨肉瘤这样的疾病和眼前这位充满朝气的女孩子联系在一起。她就是肃州区丰乐乡中截村4组的景雪梅,在不久前的中考中,她以666分的成绩被酒中录取。

  这是一个原本幸福的四口之家,全家经营着42亩地,去年种植业收入约7万余元。景雪梅的哥哥去年才大学毕业。2014年的一天,正在酒泉第四中学读书的景雪梅突然发现自己腿上长了个肉瘤,但当时也没啥感觉。后来去医院检查,结果犹如晴天霹雳,她得了骨肉瘤。至目前,景雪梅已经化疗了16次,花费30余万元。

  “我们最大的愿望就是女儿尽快好起来。再过一个月就开学了,女儿没病时我还能抽空出去打工挣钱,现在出不去了。孩子患病后,我们在学校附近以每月200元的价格租了一间房子,孩子的妈妈照顾她。今年秋季她就要去酒中上高中了,孩子因病不能住校,我们还得在学校附近租房子。酒中附近的房租很贵,我怕我们租不起。但是,再难我们也要让孩子上学。我们一家都感谢女儿患病期间社会各界伸出的援助之手。”说到这里,50岁的景泽泪水在眼眶中打转。

  “因为有病,帮父母干不了啥农活,我就提前自学高中的课程。因为中考结束了,许多同学都抽空来家中看我,这让我很感动。我想利用高中3年好好学习。如果我的病能够治好,我想将来考一所大学去读书。只是现在3个月一次去西安的医院复查,每次的费用往返都在1万元左右。爸爸妈妈因为我的病突然老了许多,我感到很心痛。”景雪梅说。

  单身母亲和两个大学生儿子

  一座80年代初期修建的土坯院落,看上去有些破落,院墙边一串串豆角散发着勃勃生机。仅有的几间土坯房内,几乎找不到一样值钱的家当。这家的主人叫黄秀玲,今年55岁。这些年,她用柔弱的肩膀,供两个儿子上大学。大儿子毕业后在云南工作,小儿子在兰州上大学。黄秀玲享受着二类低保。

  “这二类低保在我家可是起了大作用了。平时我舍不得取出来花一分钱,都积攒着,等到儿子每学年开学时交学费。我记得小儿子第一年开学时,当时包括3700元学费在内的9700元钱,怎么都凑不够。就在我愁得不知怎么办时,乡村干部给我们送来了2000元救济款,我当时激动得都不知说啥好了。”丰乐乡二坝村8组的村民黄秀玲一边说一边用手抹去眼角的泪水。

  几年前,黄秀玲的丈夫突发疾病不幸离世。此后,家庭所有生活的重担全部落在了黄秀玲一人身上。因为家里土地少,前些年,黄秀玲在农闲之余经常外出打工。近些年,随着年龄的不断增大,黄秀玲的关节炎也越来越严重。

  “我现在也打不成工了。夏天吃菜是自己种的,吃不了就晒干,冬天我基本上不买菜,就吃干菜。小儿子龙龙上高中时只买过两双运动鞋,天冷时穿,其他时候穿的都是我做的布鞋。龙龙懂事,上高中和大学期间,只要有空就去打工挣钱,啥活都干。我知道只有让孩子努力学习,将来才能改变生活。”黄秀玲说。

  如今,黄秀玲的大儿子已经27岁了,弟弟龙龙上学每月的生活费基本由他承担。

  “把大儿子供到大学毕业后,我家确实再拿不出钱了。但是,我让小儿子好好读书的念头从来没有动摇过。好在大儿子毕业工作了,他的工资还能补贴家用。但是,大儿子也要买房子、成家,我能省就省点吧。等龙龙大学毕业后,家里的情况肯定会好起来。”黄秀玲说。

  (文中的龙龙为化名)

  □本报记者 周爱玲 通讯员 魏晓燕

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有