首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃北县

发挥特色优势 打造旅游高地

2017-07-12 14:31来源:每日甘肃网—甘肃经济日报 

  发挥特色优势 打造旅游高地

  ——肃北县加快推进民族文化旅游建设进程

  本报通讯员 朱蕊

  今年以来,肃北县认真贯彻落实酒泉市委“1255”和县委“135+”发展战略,借助敦煌“文博会”及西四县(市)协同发展的有利时机,深入实施“旅游兴县”战略,主动融入大敦煌文化旅游圈,以县城为中心,以培育品牌为载体,以突出民族文化特色为核心,以打造精品旅游名片为目标,全力促进产业融合发展,加快推进民族文化旅游建设进程。

  科学规划 合理布局文旅产业

  肃北县立足地域优势、依托自然禀赋、深挖蒙元文化底蕴,找准突破口,坚持规划先行,委托专业风景旅游规划设计院,制定完善全县旅游总体发展规划和文化产业发展规划,全力打造“看莫高窟、住蒙古包”文化旅游新品牌,着力构建“一镇一带四街三十大主体元素”的旅游格局,建设以党城蒙元风情特色小镇为中心的休闲避暑与民族文化旅游区、以石包城为中心的探险生态旅游区、以马鬃山为中心的戈壁观光与边贸风情旅游区、以盐池湾为中心的自然生态旅游区“四区”和党河峡谷民族文化风情园、紫亭湖景区、透明梦柯29号冰川等三十大主体元素,全面提升丰富文化旅游内涵。

  加快建设 夯实旅游发展基础

  借助“互联网+”,肃北县分阶段、分步骤全面推进“智慧城市”、“智慧旅游”建设,建立游客服务、决策支持、景区管理、行业服务、支撑服务等五大功能应用体系,年内将实现县城旅游景区WiFi和26个行政村宽带网络全覆盖,并逐步建成智慧旅游门户网站,旅游开发PC版和手机WAP网站、智能移动终端APP等。同时,加大旅游项目建设,投资6.6亿元全面启动肃北县党河东岸民俗风情街区建设项目,稳步推进紫亭湖蒙古族风情产业园等文化旅游项目,加大石包城遗址、马鬃山恐龙地质公园等历史文化资源的保护利用。完善旅游基础设施。加快实施民族体育活动中心(赛马场)绿化、美化、亮化及基础设施建设工程,大力提升全县旅游基础设施水平,承接国内重要体育赛事及节会活动;建设肃北至沙枣园一级公路,为肃北县加快融入大敦煌文化旅游经济圈,打造肃北民族风情旅游品牌开辟了新通道。

  注重融合 打造精品旅游品牌

  该县按照逐步构建“园区化、企业化、循环化、产业化”现代牧农业新格局的理念和思路,不断延伸产业链条,出台《肃北县实施“旅游兴县”战略促进一三产业融合发展扶持办法(试行)》,以打造国家有机产品示范县、千亩高效节水观光园、“七彩花田·千亩花海”观光园、西滩调蓄水库观光园、现代农业产业园和甘肃河西双峰驼养殖基地、种农畜产品加工基地、植被恢复及标准生态草场示范基地“一县四园三基地”为目标,加强一三产业深度融合,推动牧农、旅游协同发展;精心策划举办“透明梦柯冰川杯”全国桥牌公开赛、甘肃省青少年国际式摔跤锦标赛、甘肃省青少年柔道锦标赛、酒泉市排球比赛、肃北县第八届丝绸之路那达慕民族文化风情旅游节等品牌文化节会,大力弘扬肃北民族特色文化,提高肃北知名度,吸引更多的国内外客商来肃北旅游、参观、考察。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将进一步创新创业担保贷款模式
 
省政府近日印发《甘肃省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》。《实施意见》明确提出,我省将研究制定甘肃省创业担保贷款实施办法,推动金融机构对符合条件的个人发放创业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有