首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  玉门市

玉门:铁人村的美丽蝶变

2017-07-12 08:15来源:每日甘肃网—甘肃日报 

  铁人村的美丽蝶变

  本报记者张革文

  绿树掩映村道,鲜花环绕村庄。夏日的玉门市赤金镇铁人村,移步换景,恰似一幅徐徐展开的乡村美景画卷,令人心旷神怡。

  穿梭在村民居住的楼居式小区,汉唐风格的二层小楼错落有致,古朴典雅;漫步于穿村而过的小河边,河堤整洁,流水清澈,绿柳婆娑;新铺的村道,宽阔笔直,干净整洁,不见一片垃圾。“这都是酒泉市开展农村环境综合整治带来的变化。”村党支部书记毕林兵说,以前,村里可是脏乱差,村民房前屋后到处是“三堆”,小河边简易厕所林立,随意倾倒的垃圾把河水污染得臭气冲天,行人只好掩鼻而过。

  铁人村是“铁人”王进喜的故乡,近年来,村里大力发展日光温室韭菜产业,成为远近闻名的韭菜专业村,人均纯收入位居玉门市首位,达到15780元。然而,长期以来形成的环境脏乱差状况却一直没有得到改变,成为建设美丽乡村的“拦路虎”。

  为改变农村环境脏乱差状况,加快美丽乡村建设步伐,今年初,酒泉市吹响了农村环境综合整治号角,决定利用2-3年时间,集中持续开展农村环境综合整治突破行动,为建设活力小康生态魅力幸福酒泉奠定坚实基础。

  毕林兵介绍,农村环境综合整治行动开始后,铁人村发动全村群众,开展了清庭院、清屋顶、清三堆、清河道、清障碍,拆违章建筑、拆广告牌匾、拆废弃圈舍房屋、拆柴墙围栏、拆“残垣断壁”;改水、改厨、改厕、改路、改后院;硬化、绿化、亮化、净化、美化的“五清五拆”和“五改五化”工作,村民们积极行动,踊跃参与,拆除了废弃农宅、旱厕、违章建筑等556处5840平方米,全面清理了535户生活区域垃圾,硬化了村内所有道路,新栽植树木3万多株,铁人村面貌焕然一新。

  村容村貌改观虽立竿见影,但要长期保持,还需要建立长效机制。村委会在和村民们共商的基础上,建立了铁人村门前“三包”责任制和卫生定期清扫制度,同时实行保洁人员、保洁设施、保洁范围“三个全覆盖”,以常态化保持农村环境综合整治的成果。村主任王生荣介绍,村里配齐了垃圾箱、垃圾斗、垃圾清运车等保洁工具,聘用了5名保洁员,充当村组“美容师”,对全村环境卫生实行全天候保洁。现在,村里所有垃圾通过户分类入桶、村集中收集、乡清运压缩、市统一处理的操作流程,全部实现了无害化处理。

  为引导村民养成良好的卫生习惯,村党支部还在村民集中的文化活动广场设置了评比栏,对全村每户人家卫生保洁情况,以红绿蓝笑脸的标志进行公示。记者看到,公示栏上,起初的3月,有一半的农户是绿蓝笑脸,到6月,村里95%的农户贴上了红笑脸。村医李建禄说,现在,每天起床后第一件事,就是打扫庭院和门前卫生,家家户户都很注意卫生保洁,生怕在公示栏和自家门口贴上绿色和蓝色的笑脸。

  农村环境综合整治在让铁人村旧貌换新颜的同时,也潜移默化促进了村民文明意识的提升。“以前是垃圾随便丢,烟头到处扔;现在走在路上,碰见垃圾和烟头,大家都会自觉捡起来,扔进垃圾箱。”今年70岁的村民牛建民感慨地说,虽然这些都是小事,但小中见大,可以看出村民们爱护家园环境的意识有了明显提升。

  “扮靓家园只是第一步,下一步,村里将结合特色旅游小镇的建设,把铁人村打造成美丽乡村,让村里的男女老少更幸福、更快乐。”毕林兵说。

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市学生资助政策解读
 

学生资助主要是资助在各级各类学校的家庭经济困难的学生,帮助家庭经济困难的学生完成学业,“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”是我们国家对社会的承诺。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有