首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  阿克塞

我把青春献戈壁

2017-07-06 10:33来源:酒泉日报 
我把青春献戈壁

  ——多坝沟公安检查站记事

  多坝沟公安检查站站长巴伊尔核查人员身份信息。

  多坝沟公安检查站距离阿克塞县城90公里,从检查站再向西1800公里就进入了南疆。其地理位置极其特殊,一直以来都被公安部列为涉疆、涉藏的反恐前沿阵地。

  6月中旬,记者从阿克塞县城驱车前往多坝沟公安检查站,一路上都是茫茫戈壁,约40分钟后,远远就看见一面五星红旗迎风飘扬。

  到站后,4名公安民警排列成行,认真地检查着过往车辆。“请出示您的身份证,下车进行安检。”短短14个字,这些公安民警每天要重复几百遍,逢车必查、逢人必查、逢疑必查,他们奋战在这片茫茫戈壁,戍守着进入甘肃省的第一道防线。

  在这4名公安民警中,就有多坝沟公安检查站站长巴伊尔,这名年轻的站长,从建站伊始就坚守在这里,见证了检查站从无到有的全过程。

  “刚建站时,没有业务用房,我们就在戈壁上支起一座帐篷,开始了检查站的工作。”提起这座检查站,腼腆的巴伊尔像提起自己的孩子般侃侃而谈,满是回忆和欣慰。当时正值2月天,天气寒冷,尤其在戈壁滩上,风沙大,帐篷三天两头被风吹跑。记得一天深夜,沙尘暴突袭,把帐篷吹了十几米远,炉子倒了,衣服、设备被吹得到处都是,巴伊尔和他的同事在夜里灭火、找东西,一直忙活到第二天天亮。等重新支起帐篷,同事们才有空互相打量,刚对视一眼,不禁哈哈大笑,原来,每个人除了眼睛闪着亮光,其他地方全是土。

  4个人挤一座帐篷的日子过了半年才结束。现在,巴伊尔和他的同事们住进了800平方米的彩钢房。虽然条件好一些了,可这儿依然没水断电。在离检查站200米的地方,有一条多坝沟村的灌溉渠,夏季时,检查站就从这条渠里引水用,到了冬季,只能从县城拉,一趟拉一桶,一桶用一星期,在这里,民警们的洗脸水用来洗衣服,每一滴水都很金贵。检查站外面架了太阳板,但天阴无风或冬季日照短、气温低时,发电量少,只能启动柴油发电机,断电是常有的事。

  “这儿气候反常,不时有10级大风,屋顶刮坏了修了再修,红旗半个月就得换一次。”多坝沟检查站副站长别克布拉提是一位性格开朗的老民警,在这片荒无人烟的戈壁上,最常听到的除了狂风的呼啸声就是别克布拉提的笑声。

  在多坝沟公安检查站,大多都是80后的小伙子。戈壁滩上信号不好,看不了电视,上不了网,这些小伙子难免寂寞、孤独。每当年轻民警情绪出现波动时,别克布拉提就主动找他们谈心,讲些有趣的故事,活跃气氛,逗大家开心。别克布拉提还和同事们在彩钢房周围种了几排树,在他们心里,有绿色就有看头,有看头就有希望。

  恶劣的自然条件是一方面,繁忙的工作也是考验多坝沟公安检查站民警的又一道壁垒。

  每年7月至9月是车辆过往高峰期,加上人员身份复杂,这是检查站公安民警最繁忙的时候。最久的一次,这里的民警70多天没回家。有一次,巴伊尔连续上班半个多月,终于等到调休,他迫不及待往家赶,结果还没到家,接到一个紧急电话后他又原路返回了。原来,一名司机路况不熟,进入距离检查站70多公里的无人区后,将车冲出路面,车轮胎破了3条口子,车上3人无水、无食物。公安民警晚去一分钟,车里人员就多增加一份恐慌,等巴伊尔和他的同事们赶到现场,车上的乘客仿佛看到了救星,揪着的心终于放下来了。巴伊尔将他们带回检查站,又联系了县上的修车厂,忙活了一天才赶回家。

  不仅如此,别克布拉提告诉记者,他们是一套班子两份职能,既要承担检查站的工作,还要承担派出所的职能。目前,检查站总共8名警力,除了检查过往车辆,他们还要抽调警力承担出警、调处纠纷、治安案件查处等工作。自多坝沟公安检查站设立以来,多坝沟村和安南坝村牲畜盗窃案件从未发生。

  巴伊尔在多坝沟公安检查站工作了近4个春秋,当阿克塞县公安局领导征求他的意见是否要调回时,他拒绝了。“啥活都得有人干。”这位腼腆的汉子舍弃了小家,将自己的青春洒在了这片戈壁上。

  □本报记者杨 璐

  阿克塞县地处甘、青、新三省交界处,被称为甘肃的西大门,是新疆、西藏通往内地的重要门户和通道。近年来,阿克塞县以防恐反恐为重点,以道路交通事故预防为己任,严守甘肃西大门,先后在国道215线231公里处和省道314线283公里处设立了多坝沟公安检查站和长草沟公安检查站。在这两处检查站,公安民警决不让一名违法犯罪人员、一枪一弹流入甘肃,用青春与热血保障了一方安宁。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省给职称评审“松绑”
 
7月5日,记者从省人社厅了解到,根据国家《关于深化职称制度改革的意见》要求,我省正在抓紧制定全省全面深化职称制度改革的实施意见。过去未制定本系列(专业)评审条件,使用全省通用条件评审的相.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有