首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃北县

撸起袖子加油干 扑下身子抓落实

2017-06-30 10:35来源:酒泉日报 

  撸起袖子加油干 扑下身子抓落实

  ——访中共肃北县委书记张立东

  记者:作为省第十三次党代会代表,您认为肃北县将如何迎接新挑战、把握新常态、抢抓新机遇?

  张立东:省第十三次党代会明确指出,习近平总书记视察甘肃时提出的“八个着力”重要指示是必须长期坚持的指导思想和行动指南,为肃北县转型跨越发展指明了方向,更为加快发展提供了前所未有的机遇。当前,国家“一带一路”战略深入推进,供给侧结构性改革不断深化,《国务院兴边富民行动“十三五”规划》实施,释放了巨大的政策红利。《祁连山国家公园体制试点方案》的获批,更是为肃北县经济社会又好又快发展提供了重要支撑。虽然肃北县发展基础薄弱,产业结构单一,安全生产和生态环保压力大,人才支撑、科技支撑动力不足等瓶颈问题依然存在,但肃北县有信心也有决心,利用各类政策机遇,发挥好依靠国家支持和自身创新发展两个积极因素,全面贯彻落实习近平总书记视察甘肃时提出的“八个着力”重要指示精神、省第十三次党代会精神和市委“1255”发展思路,把肃北县的发展融入全市、全省大局中谋划和推进,努力建设富强活力智慧和谐幸福肃北,确保省委提出的部署要求在肃北县全面贯彻和落实。

  记者:省第十三次党代会报告围绕习近平总书记的“八个着力”重要指示提出了新要求,肃北县如何抓好贯彻落实?

  张立东:按照省第十三次党代会的总体要求,肃北县将聚焦八大“着力点”,举全县之力奋力实现提前率先全面建成小康社会的宏伟目标。一是着力转变发展方式,推动产业转型升级,重点推动工业转型升级并促进一、三产业深度融合。二是着力推进科技创新,重点加大先进实用技术的引进、示范、推广和培训,改造提升现有产业装备水平和技术含量,加强品牌建设,延伸产业链条,提高附加值。三是着力发展现代牧农业,重点建设戈壁现代牧农业示范园区、日光温室产业园、五千亩高效节水示范园、西滩戈壁生态观光园“一区三园”,推动牧农业和旅游业融合发展。四是着力推进扶贫开发,以牧农村环境综合整治突破行动为抓手,深入推行村民集中居住、农机具集中保管、牲畜集中圈养“三集中”模式,加快推进城乡一体化发展。五是着力改善和保障民生,巩固提升“七免六补六高一覆盖”社会保障成果,健全社会保险制度,让全县人民生活得更加幸福、更加体面、更有尊严。六是着力维护社会和谐稳定,巩固团结发展成果,全面落实党的民族政策,加快依法治县进程,巩固和深化“两个共同”示范县、省级文明县创建成果。七是着力加强生态环境保护,大力实施造林绿化、城区园林绿化景观改造提升、党河流域防洪及水生态治理等重点工程,进一步筑牢生态安全屏障。八是着力改进干部作风,突出“抓基层、抓基础、抓基本”,在“严、实、新”上下功夫,从严落实党建主体责任,着力加强和规范党内政治生活。

  记者:省第十三次党代会明确提出要支持革命老区、民族地区和贫困地区加快发展。肃北县如何结合实际,努力走出一条特色鲜明的富民强县之路?

  张立东:肃北县将围绕紧盯全面加强党的建设“一大任务”,实施生态立县、工业强县、旅游兴县“三大战略”,主攻富强肃北、活力肃北、智慧肃北、和谐肃北、幸福肃北“五大目标”的“135+”发展战略和全面加强项目建设、产业融合、城市工作、社会事业、社会治理、民主法治、党的建设,坚决打赢农村环境综合整治攻坚战2017年“7+1”工作重点,建设少数民族强县。

  一是建设富强肃北。着力打造国家级有机产品示范县、高效节水示范园、植被恢复及高标准生态草场示范基地等“一县四园三基地”,壮大黑色金属、有色金属、煤炭、非金属、新能源“五朵金花”产业集群,大力培育“看莫高窟、住蒙古包”旅游品牌,加快融入大敦煌文化旅游经济圈。二是建设活力肃北。全面推进各领域深化改革,大力发展文化体育产业,重点打造民族风情品牌,激发“三产”旅游业发展活力,拉动县域经济增长。三是建设智慧肃北。扩大通信网络、WIFI热点覆盖面,有序推进智慧政务、智慧旅游、智慧民生等基础板块建设,着力提升城市竞争力、吸引力。四是建设和谐肃北。深化司法、公安体制改革,加强和创新社会治理,巩固和发展平等团结互助和谐的民族关系。五是建设幸福肃北。建立城乡一体化发展体制机制,构建完备的新型社会保障服务体系,稳步提升基本公共服务水平,使肃北人民在共建共享中有更多的获得感和幸福感。

  □本报记者杨中恺

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省拍卖企业存在4大问题
 
省商务厅日前通报的2016年度全省拍卖企业年度核查情况显示,2016年度全省拍卖行业拍卖成交场次651场,较去年同期增长36.8%;拍卖成交额95.4亿元,较去年同期增长42%;佣金5500万元,较去年同期增长.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有