首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  阿克塞

奉献青春的“霍尔浩乌赤”

2017-06-27 15:46来源:酒泉日报 

  奉献青春的“霍尔浩乌赤”

  ——记阿克塞县阿克旗乡兽医站站长阿达利

  “霍尔浩乌赤”,在哈萨克语中是“守护者”的意思。在阿克塞县阿克旗乡,牧民都说,阿达利就是我们的“霍尔浩乌赤”。

  阿达利,中共党员,兽医师,1992年8月至今在阿克旗乡兽医站工作。25个春秋,他默默奉献,抒写着爱岗敬业的人生篇章,曾被授予“全市畜牧科技推广工作先进个人”“畜牧兽医先进个人”“全市基层动物防疫先进个人”等称号。

  爱岗敬业的“担当者”

  阿克旗乡地处高寒区,全乡总面积1万多平方公里,地广人稀。乡兽医站距县城190公里,交通不便,信息闭塞,对外联系仅靠一部卫星电话。

  虽然条件艰苦,但阿达利却说:“羊群、马群是牧民生活的希望,作为兽医工作者,我所能做的就是尽全力守护他们的希望。”

  每年“三春”时节,是阿达利最忙的时候,他总在第一时间带领兽医站工作人员深入牧区一线,接羔育幼、防疫灭病、抗灾保畜……

  放牧点离兽医站较远,牧民来回奔波不方便,阿达利便带着防疫药品和医疗器械,走遍牧区开展巡回服务,每次少则五六天、多则半个月,每年巡回服务150天以上。身边的人劝阿达利:“让年轻人去吧,你坐镇兽医站就好。”但他却总是亲力亲为。

  牧民希望的“守护者”

  2011年6月的一天傍晚,一位牧民急匆匆地赶到兽医站,说野马泉的一匹马急起急卧,不停打滚。阿达利二话没说,立刻背起药箱骑摩托车上了路。大雨滂沱的夜里,路途泥泞,阿达利在雨中艰难跋涉4个多小时,浑身湿淋淋地赶到了30多公里外的牧业点。顾不上满身的雨水和疲惫,阿达利直接进入圈舍为患病马匹诊断、灌药、输液,直至天亮。第二天下午,病畜脱离了危险,阿达利却病倒了。

  改良品种的“先行者”

  长期深入畜牧业生产一线,阿达利认识到,只有引进新品种和改良畜群结构,才能使畜牧业获得长足发展,使牧民收入得到较快提高。

  2016年8月的一天,阿达利去阿勒腾乡哈尔腾村引进种公羊。途中,拉羊的车陷进哈尔腾河,他毫不犹豫地挽起裤腿跳下河,带领大家将车从水里拉出。阿达利担心引进的种公羊水土不服,便24小时亲自看护,直至过了观察期。羊只发放到户,他又挨家挨户教授养殖方法,发现问题及时处理,直到工作结束。

  □本报记者 郭军 通讯员 厍彦龙 张小彦

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

以兰州为中心的"同心圆"效应真正显现
 
高铁以速度彻底从观念上改变了人们对于城市间距离的计量,越来越不习惯于用公里表述,而是用小时,甚至分钟。宝兰高铁开通后,以兰州为中心,以1小时、3小时、5小时......12小时为等时距的“同心圆.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有