首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  玉门市

大病救助让百姓看得起病

2017-06-26 09:38来源:酒泉日报 
大病救助让百姓看得起病
民政干部深入居民家中调查

  本报记者周爱玲通讯员博智

  “对于每个大病患者和家庭来说,压倒的不仅是病人,也压垮了原本幸福的家庭。大病救助对于这部分家庭来说无疑是雪中送炭。”玉门市民政局副局长周山仁说。

  近年来,玉门市进一步加大医疗救助力度,不断完善城乡医疗救助体系建设,把城乡大病医疗救助与新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗等保险有机结合,有力推进了城乡大病医疗救助工作的开展。

  没有医疗救助我儿子早没了

  “如果没有民政部门医疗救助,以及新农合报销,我儿子早就没了。”今年48岁的玉门市赤金镇东湖村1组村民田仲毫说。

  17年前,田仲毫一家4口从定西市通渭县迁移到现在的住地,全家耕种14亩承包地,因为缺少劳动力,田仲毫家属于低保户。2011年,儿子鹏鹏被诊断为肾衰竭。至目前,田仲毫给儿子看病花费约60万元,对于一个原本经济就不宽裕的家庭来说无疑雪上加霜。玉门市民政局先后为田仲毫家给予12.3万元医疗救助,1.2万元临时救助。

  近年来,玉门市从困难群众最关心的问题抓起,以解决群众“看病贵、看病难”为切入点,不断提高城乡医疗救助标准,扩大救助范围,完善医疗救助保障体系建设,有效缓解了困难群众看病难、因病返贫和因病致贫等问题。

  扩大救助范围让更多家庭受益

  祁阿英舍家6口人,是玉门市建档立卡贫困户。今年3月10日,他因胃出血住进了玉门市第一人民医院。治疗8天后,在医疗救助“一站式”及时结算窗口办理出院手续,总费用19487元,其中,新农合报销14051元,民政医疗救助4348元。

  祁阿英舍说:“现在看病真是方便,不像以前,先在医院报销完基本医疗保险后,再到乡民政办申请医疗救助金。办完所有手续,医疗救助金最快也要一个多月才能到账。”

  近年来,玉门市医疗救助制度在农村、城市相继建立,每年把资助城乡符合条件的低保对象、五保对象和优抚对象代缴参保参合金列入政府惠民实事当中。今年至目前,共为城乡3.7万名低保对象、五保对象、优抚对象代缴参保参合金111万元,为1260名大病患者发放救助金409.64万元,为268名五保供养对象发放门诊救助金13.9万元,为33687名保障对象发放民政救助金203.12万元。

  便捷服务体系方便了群众

  今年42岁的倪正新家住玉门市下西号镇西红号村4组,夫妻二人靠打工为生,经济条件不宽裕。不幸的是,独生子虎虎8岁时被医院诊断为肾衰竭。不久,倪正新又被医院确诊为肝癌,这个家庭几乎陷入绝望。玉门市民政局工作人员通过入户了解与核实,对倪正新一家及时给予医疗救助,使其在新农合基本医疗报销的基础上,享受到了民政医疗救助,减轻了家庭经济负担。

  目前,玉门市已全面建立了以基本医保+大病保险+医疗救助为主体的医疗保障机制,在大病保障中的“兜底”作用更加凸显。

  “近年来,我们坚持‘三个结合’和‘三个优先’,即大病和常见病救助相结合,院前、院中和院后救助相结合,门诊和住院救助相结合;对城乡一、二类低保对象、重点优抚对象、五保供养对象优先予以救助;并提高救助标准,降低门槛,扩大救助覆盖面,有效解决了城乡困难群众看病贵、看病难的问题。目前,全市形成了以市级医疗单位为中心,中心卫生院、乡镇卫生院为枢纽,村卫生室为网底的覆盖城乡的医疗卫生服务体系。”周山仁说。

  (文中部分患者为化名)

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省棚户区改造 前5月开工87226套
 

省政府办公厅近日下发通报,今年1—5月全省棚户区改造开工87226套,兰州等5市开工率已超过60%;公共租赁住房基本建成4198套,兰州等2市公共租赁住房基本建成任务已全面完成。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有