首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  敦煌市

底子实 乡村美 旅游兴

2017-06-20 10:48来源:酒泉日报 

  底子实 乡村美 旅游兴

  ——敦煌市月牙泉镇月牙泉村强基础打造特色旅游村

  本报记者杨中恺

  一条条平坦干净的油路贯穿村组,一栋栋各具特色的客栈立于路旁,一群群国内外游客熙来攘往……走进敦煌市月牙泉镇月牙泉村,都市繁华与乡村田园的美妙融合,让人感觉置身世外桃源。

  近年来,月牙泉村依托毗邻鸣沙山·月牙泉景区的地理优势,坚持传统特色农业与现代旅游服务业深度融合,以打造特色旅游示范村为目标,全面改造农户生活、居家环境,大力提升游客接待条件,把基础设施建设作为发展壮大文化旅游产业的核心。

  中午时分,村民彭燕芳正在做午饭。干净敞亮的厨房里,燃气灶、抽油烟机等设备一应俱全。

  “原来做饭用的是煤炉子,烟熏火燎。自从家里接通了天然气,做饭方便多了,既省时又干净。”彭燕芳说。

  月牙泉村党总支书记马建军说,2014年,月牙泉村实施天然气入户工作,建成调压站1处,完成主次管道铺装8.1公里。目前,全村90%以上的家庭通上了天然气。

  在月牙泉村委会门前,一座雕塑的西侧,是一条专门修建的驼道。随着鸣沙山·月牙泉景区的声名远播,骑骆驼游玩成为游客必选,其规模不断扩大。

  “驼运队伍通常晚上才能从景区回到村里。为了保障驼队的安全,去年,我们在驼道上安装了太阳能路灯。”马建军说。

  2014年,月牙泉村实施了污水处理工程,埋设排污管道6.2公里,修建沉淀池1个、排污井107个,污水处理并入城市管网,当年完成施工,解决了月牙泉村污水处理难的问题。

  “那些年,污水都排放到自家挖的坑里,臭气熏天。下水道修好后干净又方便。”村民张秀芬说。

  近年来,月牙泉村还配套建成村级卫生所、生态停车场、文化活动中心、农民健身广场等。

  此外,月牙泉村加大环境卫生整治力度,新购置垃圾清运车2辆,安装垃圾箱300个,聘用专职保洁人员4名,确保环境卫生清洁。

  目前,月牙泉村有李广杏特色产业基地3个,发展骆驼经营户220户,建成农家客栈177家。农家客栈全年可接待游客3万人次,已初步形成“一村两街三片区”的农家客栈发展格局。同时,通过招商引资落地的工艺品销售、摄影、沙漠露营、沙漠越野车等项目,使全村形成了收入百花齐放、产业百家争鸣的好局面,为村民增收拓宽了路子。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州全面打造“无欠薪城市”
 
6月18日,记者从市人社局了解到,今年以来,市人社局结合“治转提”专项行动,多措并举,积极完善政策制度,改进服务流程,提升劳动监察服务效能,帮助诚信企业减负,全面打造“无欠薪城市”工作取.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有