首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

屋顶上的“阳光存折”

2017-06-13 15:36来源:酒泉日报 
屋顶上的“阳光存折”

  广至乡新堡村村民李福林正在清洁自家的太阳能电池板

  走进瓜州县广至乡新堡村,整齐划一的小康住宅屋顶上深蓝色的太阳能电池板全部朝南整齐地排列着,在阳光的折射下熠熠生辉,成了一道独特的风景,颇为壮观。

  “看,这就是我们村的‘阳光存折’。只要每天有太阳,我们就有收入。”广至乡新堡村党支部负责人陈兴林指着光伏电站笑逐颜开。

  “想不到啊,自家的屋顶晒太阳就能晒出钱。”新堡村村民李福林边打扫房顶上的太阳能电池板,边乐呵呵地说。

  近年来,瓜州县积极探索集中式光伏电站的效益分成模式,争取光伏扶贫份额25兆瓦,采取“政府主导+企业全额投资建设+贫困农户定额受益”的模式,充分利用县内荒山、荒坡,建成风光互补型大型光伏地面电站3个,小型地面光伏电站4个。探索分布式光伏发电的保底增收模式,积极争取分布式光伏扶贫项目0.6兆瓦。以广至乡为例,2015年,广至乡争取到光伏扶贫试点项目,建成了全县首个集中式光伏扶贫项目,通过发电收益分红,每年为164户贫困户户均带来3000元收入。2016年,又争取到建设光伏扶贫项目专项资金480万元,按照“项目支撑为主、群众自筹为辅、统一规划实施、产权归属农户所有”的原则,给该乡新堡村200户建档立卡贫困户,每户装机3KW分布式光伏发电系统。采取自发自用、余电上网的方式,为贫困户户均每年增收3000元以上。今年,在农村环境综合整治突破行动中,光伏扶贫项目绿色、环保、低碳效应初步显现,村容村貌更整洁,生态环境更优良,增收门路更宽广,乡村特色更鲜明,获得了群众的认可与点赞。

  “光伏扶贫项目能够达到一次投资、长期受益、稳定增收的扶贫效果,是推进精准扶贫的重要途径。”广至乡党委书记鲁辉说。

  李娜杨德庆图/文

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃:省属企业整体扭亏的背后
 
国有企业是我省经济发展的中坚力量,而中央这一国企改革顶层设计的面世,也为我省新一轮国企改革指明了方向。办好国有企业不仅是政治责任,也是“着力转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有