首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  酒泉市

聚力助推脱贫攻坚

2017-06-06 08:46来源:酒泉日报 

  聚力助推脱贫攻坚

  ——我市加大金融扶贫工作力度

  本报记者周爱玲通讯员崔永保

  “我们家是1997年从定西岷县搬迁到玉门市柳湖乡的。当时,吃水困难。现在,我们家住的是两层小楼,用的是自来水。还有这造价17.6万元的温室,由于有补贴,自家只花了70%的钱,今年搭建拱棚也有补贴。真是发自内心地感谢党和政府,让我们移民过上了好日子。”近日,玉门市柳湖乡富民村村民高厚峰告诉记者。

  今年以来,我市鼓励金融机构把扶贫工作重心向支持贫困户脱贫解困与产业发展带动转变。加大对建档立卡贫困户脱贫致富、贫困地区农田水利、通村道路和易地搬迁等基础设施建设的信贷支持力度,使脱贫攻坚工作取得了新成效。

  当初,柳湖乡没有一条像样的公路,全乡没有一座日光温室。如今,一条条宽敞整洁的通村柏油马路从移民群众的家门前穿过,蔬菜大棚内油桃、圣女果等果蔬应有尽有。这是玉门市精准扶贫工作取得实效的一个缩影。

  按照酒泉市的安排部署,去年以来,玉门市科学谋划、抓主抓重、强化举措,坚持把最强精力放在精准扶贫上,把最优秀干部选派到脱贫主战场上,把最大财力集中到脱贫攻坚上,始终保持工作重心不移、工作力量不减、投入保障不变,全面完成了脱贫攻坚各项目标任务。

  玉门市六墩乡柳北村张伟忠一家经营着20亩承包地,进入夏季全家忙得不可开交。张伟忠说:“当初,我们家被确定为贫困户,接受调引羊15只,得到5万元扶贫贴息贷款。后来又在金融扶贫政策支持下,搭建了一座钢架拱棚。金融扶贫让我们真正得到了实惠。”

  数据显示,2015年,玉门市建档立卡贫困人口为2890户9541人。到2016年底,两年累计脱贫8781人,剩余贫困人口为304户1031人,贫困发生率由2015年的9.7%降至1.05%。

  今年,我市紧盯全市剩余贫困人口,以补齐短板为工作重点,以提升扶贫对象的发展能力和收入水平为核心,更加注重薄弱环节,更加注重因户施策,更加注重精准落实,更加注重激发内生动力,更加注重脱贫质量,推动脱贫攻坚再上新台阶。

  记者从市扶贫办了解到,今年,我市将认真抓好玉门市、瓜州县插花型贫困县统筹整合使用财政涉农资金措施落实。加大金融对精准扶贫的支持力度,支持农村信用社等金融机构为贫困户提供免抵押、免担保扶贫小额信贷,加大创业担保贷款、助学贷款实施力度。积极开展瓜州县省级产业扶贫专项贷款工程试点项目。支持贫困户以土地承包经营权参股或财政扶贫资金折股量化投入专业合作社和龙头企业,获得稳定的分红收益。切实加强互助资金运行监管,总结推广肃州区、金塔县互助资金“银行+互助协会+农户”担保增信模式,充分发挥互助资金效应,确保互助资金安全运行。创新贫困户抵押贷款形式,大力推行农业设施产权确权抵押贷款模式。力争全市金融扶贫贷款总规模达到10亿元以上。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出租车实行全面禁烟
 
为深入推进交通运输行业创建全国文明城市和交通秩序大整治行动,5月31日,第30个“世界无烟日”到来之际,我市出租汽车车厢内实行全面禁烟,市城运处将对出租车内吸烟现象实施严监管、零容忍、重处.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有