首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  敦煌市

构建“三个”圈层生态屏障

2017-05-19 10:00来源:酒泉日报 

  构建“三个”圈层生态屏障

  ——敦煌市进一步筑牢生态安全保障网

  近年来,敦煌市按照“城市小环境、绿洲大环境、外围生态保护”三个圈层的林业生态建设思路,重点实施了绿洲内人工生态造林、特色林果基地、绿洲边缘重点风沙口治沙造林、绿洲外围封滩育林和沙化土地封禁保护区等林业重点生态工程,着力构建国土绿色生态安全屏障。

  实施绿洲生态工程

  2011年以来,敦煌市按照“先易后难、先近后远、先绿后美、先水后植”的要求,举全市之力加大力度改善生态环境。积极开展绿洲内农田防护林建设及更新改造工程,结合“三北”防护林建设工程,新植改造农田林网约1800公里,林网控制率达90%以上。为有效遏制风沙危害,先后实施了肃州镇西戈壁、吴家沙窝、月牙泉镇黑山嘴、佛爷庙湾、党河两岸、阳关镇阳关林场、敦煌农场等重点风沙口治理工程。新建或改造农田防护林带80余条、300多公里,综合治理面积达3.5万亩,使全市95%的农田得到有效保护。大力实施封滩育林工程,采取围栏管护、清牧抚育等措施,先后对北湖、东湖、南泉湿地的天然植被逐年进行分类抚育管理,共封育管护面积160多万亩,其中,109.4万亩公益林被纳入国家重点公益林管护范围。植被的保护修复使绿洲边缘近50万亩流动沙丘得以基本固定,局部范围内的农田沙化趋势得到了一定程度的遏制,野生动物栖息地得到保护,种群数量明显增加。同时,加强自然保护区和湿地保护管理,先后建成了甘肃敦煌西湖、敦煌阳关两个国家级自然保护区和东湖、南泉湿地两个县级自然保护区,使全市保护区面积达1469万亩,占敦煌国土面积的31.4%。目前,敦煌市林地面积达235.28万亩,森林覆盖率达6.9%。

  今年,敦煌市投资2100多万元,实施了迎宾大道补植补造、迎宾广场至中渠五组路口、文化路口至莫高土管所道路两侧等三项绿化重点工程,栽植新疆杨、小成胡等苗木3万株;完成农田防护林和绿色通道76公里;实施治沙造林工程,在伊塘湖、阳关林场等风沙口新植胡杨、新疆杨、梭梭、红柳等苗木8550亩。以城乡绿化重点工程为载体,狠抓义务植树基地建设,新建工业园区、转渠口镇石槽儿村和黄渠镇代家墩村等城乡义务植树基地14个,完成义务植树60万株。以开展农村环境综合整治突破行动为契机和切入点,认真实施全市乡镇村屯绿化美化、改善农村人居生态环境活动,完成乡镇村屯绿化13.85万平方米。重点对东、西出口和省道314线等重点区域、地段两侧绿化带的树木进行了整形修剪,共修剪树木12万株,树干涂白林带28公里。同时,指导农村各乡镇主干路两侧树木修剪426公里、60万株,清除细叶铁线莲5.2万丛,树干涂白55万株,树干缚膜5.5万株。通过农村环境综合整治突破行动涉绿重点任务的完成,使城乡人居生态环境明显改善。

  实施特色林果基地建设

  敦煌市按照“为文而农、为游而农、为城而农”的农业发展方向,大力调整农林业产业结构,发展以葡萄、红枣为主的特色林果产业,通过“政策扶持促、算账对比引、典型示范带”等措施,有力推动特色林果产业快速发展。目前,敦煌市特色林果面积累计达24万亩。其中,葡萄16万亩,红枣6万亩,桃、杏、梨等其他林果面积2万余亩,首次实现了人均2亩园的目标。先后建成七里镇万亩红地球葡萄示范基地、莫高镇万亩高效节水示范园、郭家堡乡万亩红枣科技示范园等5个市级农业科技示范园区和33个现代农业产业园。为提高林果业建设水平,在规模化发展的基础上提质增效,常年聘请甘肃农业大学常永义教授指导特色林果产业发展,并组织科技人员和农户外出考察学习,提高了特色林果产业的标准化栽培经营管理水平和广大农户发展特色林果产业的积极性。

  2014年开始,敦煌市按照“四线三制”葡萄标准化生产要求,推行“公司+合作社+农户”的生产经营模式,全面推广普及林果标准化生产技术,每年落实标准化示范面积3万亩,辐射带动面积达10万亩。结合社会化服务体系建设,按照不同季节和农时,适时开展现场技术指导和跟踪服务。根据标准化生产的实际要求,以村组为单位,主要讲授并实地示范葡萄标准化生产的沟灌技术、抹芽定梢定穗技术、疏花疏果技术,每年举办林果培训班350场次以上,参加培训3.5万人次。

  实施防沙治沙工程

  2013年,敦煌被列为全国防沙治沙综合示范区,并被确定为全国沙化土地封禁保护补助试点试验区,敦煌的生态环境保护建设迎来了全新的发展机遇。为落实好国家、省、市各项扶持政策,敦煌市编制了《敦煌市防沙治沙综合示范区建设规划》(2013年—2020年)和《敦煌市鸣沙山沙化土地封禁保护区补助试点实施方案》,规划主要以科技进步为支撑,推动全市防沙治沙工作。在项目方案编制、组织施工、管理技术等方面,得到了中国林科院、中科院寒旱研究所、甘肃省治沙研究所、甘肃省林科院等科研院所强有力的科技支撑,使最新的治沙科技成果能快速转化应用到敦煌的治沙工作中。主要有:在治理方式上,突出生物措施与工程措施相结合进行综合治理,形成了乔、灌、草的空间互补。在技术应用上,大力推广先进实用的防沙治沙新技术,重点推广采用HDPE新型阻沙固沙网沙障等技术。在树种选择上,根据沙地现有树种分布,重点推广梭梭、红柳等乡土固沙品种。2014年以来,投资2100万元,建设了鸣沙山沙化土地封禁保护区,封禁保护面积60万亩,促进了莫高窟和鸣沙山周边植被的自然恢复。在瓜敦快速通道、敦煌铁路沿线的沙漠地段铺设新型固沙网3000余亩,有效防治了沙丘流动和土地荒漠化。

  今后,通过全面推进和加快敦煌防沙治沙示范区建设,力争到2020年,实施敦煌绿洲外围及内部防风阻沙林、莫高窟风沙危害综合防护、经济林果产业发展等7个示范项目,治理荒漠化面积393万亩,把敦煌建成生态环境良好、农民收入持续提高、经济协调发展的新区,打造出政策、出经验、出效益的荒漠化治理新模式,为加快推进敦煌生态文明建设作出新的更大的贡献。

  酒泉市绿化办

  敦煌市林业局 联合供稿

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

首批共享单车保险理赔完成
 
共享单车越来越流行,单车的安全问题也日益受关注。数据显示,一半以上的单车事故发生在下午5时后。不过保险的介入,让单车用户吃了一颗定心丸。5月18日,记者从支付宝方面获悉,上月底支付宝上线.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有