首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  酒泉市

酒泉:“文旅联姻”促发展

2017-05-19 09:37来源:酒泉日报 

  “文旅联姻”促发展

  ——看我市文化旅游融合发展之路

  本报记者郭军

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。文化为旅游产业提供宝贵资源,旅游又为文化发展构筑重要平台。文化与旅游融合,对促进文化和旅游的发展都具有十分重要的意义。

  近年来,我市抢抓新一轮西部大开发、“一带一路”建设、华夏文明传承创新区建设等战略启动实施,中央和省、市一系列引导和支持文化产业发展政策出台及首届敦煌文博会成功举办等重大机遇,通过项目支撑和文化市场主体培育,文化产业实现跨越式发展,初步形成区域特色鲜明的大文化发展格局。

  凸显魅力的文化品牌

  我市按照“市场主体抓集团、产业聚集抓园区、推动落实抓项目”的总体思路,以发展为主题、以改革为动力、以项目为支撑,大力培育文化市场主体,加快转变文化产业发展方式,构建区域特色鲜明的大文化发展格局。

  “十二五”末,全市文化产业增加值达17.3亿元,位居全省前列。目前,全市文化产业法人单位达800余家。为加快华夏文明传承创新区建设,我市建成1个国家级文化产业示范园区、1个国家级文化产业示范基地、4个省级文化产业示范园区(基地),6家文化企业入选甘肃省100家骨干文化企业,4家文化企业入选甘肃省30强民营文化企业。全市有36个重大文化项目建成运营,61个文化旅游招商项目已成为当地旅游新亮点。全市新增世界文化遗产3处、全国重点文物保护单位9处,确定文物收藏单位14个。敦煌市文化产业已进入加速发展新时期,现有各类文化产业经营单位500家,涉及文化旅游、文化创意、影视拍摄、演艺娱乐、艺术培训等产业形态,开发了玉器、木刻画等12类3000多个品种的文化旅游特色商品。

  我市还依托各地文化资源,主(承)办了世界旅游组织第六届丝绸之路国际大会暨第三届敦煌行·丝绸之路国际旅游节、中国·酒泉航天金塔文化旅游节、“朝圣敦煌”全国书法大展、“张芝奖”全国书法大赛等文化旅游活动和全国沙滩排球巡回赛(敦煌站)、“玄奘之路”商学院戈壁挑战赛等大型赛事活动。

  “文化+”下的融合发展

  我市加快培育支柱产业,依托敦煌国家级文化产业示范园区,实施“文化+”发展战略,推动文化和旅游、体育、商贸等相关产业融合,培育动漫、创意、游戏等新型文化业态,增强文化产业整体实力和竞争力。

  签约酒泉故事文化创意产业园、敦煌凤凰小镇、王子庄田园文化产业园等22个文化产业项目。目前,酒泉故事文化创意产业园、敦煌大剧院、“又见敦煌”大型融入式实景演出等33个文化项目建成投用;67个重点文化项目开工建设。阿斯特克主题公园、敦煌凤凰小镇等9个项目前期工作进展有序。

  打造区域旅游集散地

  我市境内自然风光独特,文化积淀深厚,民族风情浓郁,旅游资源丰富,发展潜力巨大。

  我市深入挖掘文化资源,依托品牌、资源、区位优势,重点推进敦煌国际文化旅游名城、国际旅游目的地和酒泉区域旅游集散地建设,着力打造资源共享、联动发展的大敦煌文化旅游经济圈和酒航文化旅游经济圈。同时,发挥各类市场主体作用,利用多样化的现代展示手段,提升文化创意产品开发水平,开发原创类文化旅游商品,扩大引导文化消费。

  我市还借助敦煌研究院等文博单位的人才、技术优势,加大专利、著作权等知识产权保护,促进文化创意产业跨界融合发展。敦煌市组团先后赴日本、新加坡、法国等国家举办以敦煌艺术为主题的系列宣传推介活动,并与日本日光市、臼杵市、镰仓市等缔结为友好城市。敦煌壁画艺术多次在国外展出,《丝路花雨》《大梦敦煌》《千手观音》等经典剧目多次走出国门,为敦煌文化“走出去”奠定了良好基础。深入实施集聚发展、创新发展和“文化+”战略,着力提升文化企业竞争力和文化产品有效供给能力,力争到2020年形成一批具有比较优势的文化产业园区和特色文化产业发展基地,培育一批具有较强实力、竞争力的骨干企业和企业集团,打造一批知名文化产业品牌,实现文化产业增加值占GDP比重达到6%、文化产业增加值年均增长20%以上的目标。

  立足特色优势,连点成线、连线成片的文化旅游融合发展格局,已经绘出了路线图,制定了时间表,我市还将继续书写更多的融合发展故事……

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

8月1日起 甘肃省推行“实名办税”
 
昨日,记者从省地税局获悉,为提升纳税服务质效,保护纳税人合法权益,降低纳税人及其办税人员在办税过程中的涉税风险,甘肃省地税局决定在纳税人办理部分涉税(费)事项时对办税人员实行实名办税。.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有