首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  酒泉市

从小企业到装备研制大基地

2017-05-19 08:33来源:每日甘肃网—甘肃日报 

  从小企业到装备研制大基地

  ——酒泉奥凯种机公司科技创新的实践与启示

  本报记者秦娜

  一

  4月下旬,记者走进位于酒泉工业园区的酒泉奥凯种子机械股份有限公司,工作人员正驾驶玉米抽雄喷雾一体机进行现场演示,只见这台“大家伙”一会儿“摩拳擦掌”准备为玉米抽雄,一会儿伸展“臂膀”进行喷灌。这一研发成果被大家形象地称为“变形金刚”,由于大大提高了玉米抽雄效率,可以完全替代人工,去年一经推出就受到了用户好评,订单不断,并获得国际专利。

  偌大的生产车间,也是一派繁忙景象。今年一开春,公司订单就接到“手软”,一季度共签订销售合同订单1.2亿元,比上年同期增长65%。目前公司上下正开足马力,加班加点赶进度。

  很难想象,今天的奥凯种机起步于一家濒临破产的小厂。经过几十年的发展,奥凯种机逐渐成长为亚洲最大的种子加工装备研发制造基地,国内市场占有率达到80%,产品出口法国、荷兰、以色列等30多个国家,2016年产值超过2亿元。国家高新技术企业、国家技术创新示范企业……如今奥凯种机的“头衔”也越来越多。地处西北一隅却做着国际市场的大生意,这一切都源自企业对科技创新的不懈追求。

  “1998年通过改制,公司实现了快速发展,近年来,公司每年投资2000万元,相当于拿出销售收入的5%用于技术研发,先后取得312项专利,科技投入成效显著。”公司董事长贾生活介绍。

  二

  在贾生活看来,持续不断的科技投入为企业创新发展奠定了基础,引进高端人才、进行产学研协同创新则为企业创新发展插上了“翅膀”。一方面,公司联合中国农业大学、华南农业大学等15家国内知名大学、科研院所和种业上市公司,成立了国家种业装备技术创新产业战略联盟,面向产业前沿,研究种业装备领域的共性问题。另一方面,成立了由罗锡文、任继周、陈学庚等院士牵头,28名专家组成的种业装备院士专家工作站,为公司技术创新发展出谋划策,解决了多项技术难点,培养了科技人才。

  目前,公司在酒泉、北京、成都、无锡建立了4个技术研发中心,在兰州建立了甘肃省农产品干燥技术装备工程研究院,形成了一支120余人的研发团队。此外,公司还承担建设了国家种子加工装备工程技术研究中心、种子加工成套装备国家地方联合工程实验室、农业部种子加工技术装备重点实验室等4个国家级科技创新研发平台,成功跻身种业装备工程技术研发的“国家队”。

  有了人才做支撑,公司适时进行了产业调整。“我们将研发生产重点转向了种业全程机械化和智能化的中高端产品,在加大自主创新的同时,通过引进吸收技术专利转化生产,近几年平均每年都有10个左右的新产品上市。”贾生活说。无疑,这一转型,为公司在以中低端产品为主的市场中开辟了一条新路,拓展了海外市场。2016年,公司研制种子、粮食和农产品干燥装备10多个机型。其中,玉米抽雄喷雾一体机、智能化种子包衣机、组装式方形钢板仓储设备、智能化组装式钢结构玉米果穗干燥系统等9项国内首台(套)种业全程机械化装备新产品替代了进口,新产品销售占当年销售总额的60%以上。

  三

  为什么新产品能够快速落地?这还得归功于完善的科技创新奖励机制。公司副总经理刘国春告诉记者,在每个项目立项之初,公司就设立了专门的奖励基金,在项目进行过程中,每解决一个技术难题都会根据难易程度给予研发团队相应的奖励。从去年开始,公司针对一部分畅销机型,确定了每个机型的销售奖励金额,对新机型进行连续5年的奖励,奖励金额逐年递减。“也就是说每销售一台机器,科研人员就会获得一笔固定的奖金,销售得越多,奖金也就越多。”刘国春说,仅今年一季度,公司就发放各类科技奖金近80万元,部分科研骨干的薪酬远高于企业管理层。

  “这样一来,充分调动了科研人员的积极性,激励科研骨干挑头承担项目,促使研发人员主动提升自身科研水平,努力解决技术难题,从而加速了科研成果转化。”公司技术开发中心副主任张亮说。现在,在科研人员中形成了你追我赶的创新氛围,企业发展后劲十足。

  植根于企业内部的创新精神、持续不断的科技创新投入、高效的产学研协同创新机制,以及行之有效的科技奖励制度,使奥凯种机公司走上了科技创新发展之路。

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

8月1日起 甘肃省推行“实名办税”
 
昨日,记者从省地税局获悉,为提升纳税服务质效,保护纳税人合法权益,降低纳税人及其办税人员在办税过程中的涉税风险,甘肃省地税局决定在纳税人办理部分涉税(费)事项时对办税人员实行实名办税。.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有