首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃州区

为环境整治增彩添色

2017-05-18 09:02来源:酒泉日报 
为环境整治增彩添色

  ——肃州区黄泥堡裕固族乡环境整治特色凸显

  机械作业

  雨后,肃州区黄泥堡裕固族乡沙枣园子村一排排具有民族特色的居民门楣在蓝天的映衬下,更显整洁和独特。统一的样式、颜色和风格,将民族特色展现得淋漓尽致。

  “黄泥堡裕固族乡依托特色村寨、裕固小镇等项目建设,全力助推全乡的环境综合整治,以环境综合整治的成效为基础,打造文化旅游平台。项目建设和环境整治相互推进,致力将黄泥堡乡建成美丽宜居、富有特色、裕固文化浓郁的民族旅游乡村。”黄泥堡裕固族乡党委书记王新说。

  别样的建设

  目前,黄泥堡裕固族乡正在进行居民门楣改造,7月底将全面竣工。届时,彩门至乡政府路段道路两侧居民门楣将全部换成跟沙枣园子村一样的裕固族民族特色“新装”。

  记者在黄泥堡村二组看到,村民正在拆除旧院墙,拆除完后,将换成新门楣和院墙。村民焦兰花正在和儿子拆除自家的院墙,不一会儿,一堵墙就拆除完了。“春天农活忙,但是建造新院墙耽搁不得,我跟儿子加班加点拆除,就是要保证施工队正常开工,我们不能拖后腿。门面建好了,我们看着也舒心。”焦兰花边干边说。

  迎宾广场和神鹿广场等民族建筑的建设如火如荼,在黄泥堡裕固族乡的入口彩门前,挖掘机正在作业。神鹿广场目前已完成树木移栽和场地平整工作,硬化、亮化、绿化等附属工程也将一一开始。

  别样的色彩

  在黄泥堡裕固族乡的环境整治大军中,记者注意到两种别样的色彩。一个是由妇女组成的红头巾小分队,另一个是由乡政府干部组成的绿色迷彩服小分队。

  在新湖村,妇女红头巾小分队正在开展后院清理工作。3组村民王玉萍家后院有很多未清理彻底的砖块,“红头巾”们个个手脚麻利,十分钟后,一堆砖头就被移走。随后,她们又赶往下一家清理。

  “每个村都有妇女红头巾小分队,由本村的妇女组成,她们作为环境整治的主力军,定期检查每户卫生,并督促和帮助农户开展整治工作。”乡文化站站长赵瑛说。

  作为红头巾小分队的一员,新湖村3组村民胡秀兰是一个闲不住的人,农闲时她就会收拾屋子和后院,家里打理得井井有条,赢得村干部和村民的一致好评。

  乡政府干部们组成的绿色迷彩服小分队也是格外抢眼。“迷彩服”们穿梭在各整治点一线,村民们解决不了的难题都由他们来解决。记者看到,乡干部田光文正拿着电锯在锯木头,旁边配合他的同事们也干得十分起劲。田光文说,虽说现在忙起来连周末都取消了,但是能为村民们解决难题,所有的辛苦都是值得的。

  别样的整治

  下过雨的田间地头,土质松软,灌溉渠道建设正是好时候。在乡村田间地头,随处可见村民施工的身影。一条条U型渠贯穿田间,为农作物提供水源保证。据王新介绍,U型水渠将覆盖全部耕地,彻底解决灌溉缺水的问题。

  居民点两侧的植树绿化活动也开展得热火朝天,种植树木一律采用前松后槐的种植方式,在种植的同时还埋入灌溉节水管设施,以保证有充足的水源提高成活率。

  为提高树木的免疫力,杀死病虫害,新湖村组织村民们进行道路两侧的树木粉刷工作,村民们按标定的基准线进行粉刷,整体美观度得到提升。

  还有酒黄路沿线的路肩加宽工程,铲车、小三轮车、大型工程运输车齐上阵,干部们和村民们在一旁辅助进行平整,配合得当,工作进展顺利。

  在项目建设的助推下,黄泥堡裕固族乡的环境整治可谓全面开花,一个全新的依托裕固民族文化建立起来的特色村寨已初见雏形,未来的黄泥堡值得我们期待。

  □见习记者杨夏茹 通讯员叶冬梅

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州两大“城市名片”惊艳海外
 
近日,兰州两大“城市名片”通过新华社英文视频首次向海外直播,令众多“吃货”和“驴友”蠢蠢欲动。短短几天,《品味丝路美食之兰州牛肉面》和《体验黄河古时渡河工具羊皮筏子》两场直播报道综合.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有