首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  玉门市

秉持绿色发展理念 建设绿色生态玉门

2017-05-17 09:06来源:酒泉日报 

  秉持绿色发展理念 建设绿色生态玉门

  ——玉门市生态林业民生林业发展迈上新台阶

  2017年,玉门市坚持生态优先、绿色发展理念,将造林绿化与产业发展、提高城市品位、环境综合整治、建设美丽玉门结合起来,通过广泛开展全民义务植树,培育发展特色林果产业,完成春季造林43063亩,其中生态造林9300亩,特色林果产业种植33763亩。截至目前,全市林地面积达176.7万亩,森林覆盖率为7.72%,城市绿地率为34.69%,绿化覆盖率为36.83%,人均公共绿地面积13.45平方米,在改善人居生态环境的同时,也有力促进了农民增收致富,实现了大地增绿、农民增收的年度目标。

  加大宣传动员力度,着力提高共建共享意识。组织干部职工深入城乡开展3·12植树节宣传活动,设立咨询台3个,发放宣传资料6000份、宣传品300件;与玉门市广电局合作,设立林业宣传专栏,播放公益片1部,制作专题报道3部,宣传稿26篇;在城乡重要路段设立大型宣传牌20个,市区主要街道悬挂横幅16条,设立太阳能灯箱8个,并通过LED大屏幕、出租车车顶字幕、手机短信、微信平台等宣传林业,增强全民共建林业、共享绿色发展成果的生态文明意识。

  狠抓林业重点工程,着力拓宽绿色发展空间。组织实施新一轮退耕还林、中央财政造林补贴、省级财政林下经济、林业贴息贷款、沙化土地封禁保护、重点生态公益林保护等财政项目,组织造林绿化工程20个,培育新型林业经营主体50多个,完成造林面积1.2万亩。制定扶持政策,种植乔木生态林每亩补助300元,枸杞每亩补助700元,枣、桃、杏每亩补助1000元,扶持引导造林主体参与林业生态建设和林果产业发展。玉门市政府安排玉门市林业局组织调运各类苗木45万株,支持各乡镇、园区、单位、大户的造林绿化,免费为各乡镇提供新疆杨30余万株,每个乡镇均在3万株以上,特别是赤金镇扶持苗木资金达80万元,是近5年来扶持力度最大的一年。稳步推进集体林权制度改革,积极开展经济林果确权颁证,提高行政审批效率,进一步提升了林业发展能力和水平。

  以农村环境综合整治突破行动为契机,深入开展城乡义务植树活动。以农村环境综合整治突破行动为切入点和突破口,以玉门市新市区生态治理项目为依托,以玉门镇、清泉乡、赤金镇3个环境综合整治示范乡镇,赤金镇、玉门老市区2个特色小镇创建为重点,广泛开展城乡义务植树活动。今年,全市应参加义务植树适龄公民11.58万人,实际参加11.12万人,尽责率96%,完成义务植树任务77.84万株,占任务60万株的129.7%,新建义务植树基地22个。

  创新造林模式,着力改善城市人居生态环境。玉门市新市区生态环境综合治理项目是玉门市第一个PPP项目,也是建市以来实施的投资规模最大的一项生态治理项目。项目概算总投资5.2亿元,规划实施总长45公里、宽度160米的环城林带,绿化面积达2.8万亩。其中:一期工程完成投资8000多万元,建成防风林带18公里,植树120万株;二期工程,计划投资1.5亿元,建防风林带27公里,挖石换土造林8299.4亩,植树70万株。今年,二期工程采取PPP模式进行论证、立项、入库,由杭州蓝天园林建设有限公司独资注册项目公司建设运营,项目建设期7个月,合作期10年,政府每年支付费用约1300万元。该项目的建设,为玉门市生态环境建设拓展了新的融资渠道,开辟了新的建设和运营管理模式,也开创了宽领域、深层次、大规模、高标准吸引社会和工商资本投资生态环境建设的新局面。

  围绕促农增收目标,着力发展优质高效绿色产业。围绕农业供给侧改革这一主线,积极调整种植结构,投资20亿元,组织实施枸杞产业建设项目,拟到2020年,玉门市种植枸杞面积达到40万亩。成立枸杞产业发展工作领导小组,在玉门市林业局设立办公室,由林业局局长兼任办公室主任,从工商、商务等相关部门抽调工作人员8名,吸纳大专院校实习生20名,集中进行玉门枸杞品牌创建、产地认证、龙头企业培育等工作。在经济开发区东区规划1800亩用地,多次到宁夏、浙江考察学习典型经验,高标准建设玉门枸杞产业发展示范园。玉门市初步形成了枸杞主导,桃、杏、枣、葡萄同步,苗木繁育结合,大田种植和设施栽培并举的特色林果产业发展格局。2016年,玉门市林业产值达7.7亿元,总效益3.9亿元,农民来自林果业的人均收入达3926元,占农民人均纯收入的26.1%,其中,枸杞3710元,占24.7%,枸杞已成为林果业增收的主导产业。

  酒泉市绿化办

  玉门市林业局联合供稿

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省进入“全光网时代”
 
5月15日下午,甘肃省全光网建成新闻发布会在全省14个市州同步举行,中国电信甘肃公司宣布,我省电信网络全面迈入光网化、智能化的发展新阶段,这意味着我省已经告别“传统铜缆程控交换通信旧时代”.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有