首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  敦煌市

“家门口有了医生”

2017-05-11 09:02来源:酒泉日报 
“家门口有了医生”

  ——敦煌市打造“乡村半小时”医疗救治服务圈

村民在转渠口镇中心卫生院输液

  “乡村半小时”卫生服务圈的构建,让敦煌市乡镇卫生院在实行分级诊疗上更精准,让农民群众实现了“首诊在家门”“小病不出乡”的愿望。

  “医生!医生!救命啊!有人触电昏过去了,已丧失意识,也摸不到心跳。”

  3月31日,敦煌市转渠口镇中心卫生院接到求助电话称,“村民侯勇在接电时不慎触电,当场昏迷。”转渠口镇中心卫生院院长孙维章忙跳上救护车,赶往现场。

  通过求助电话,孙维章联系上了侯勇的家属。“赶快给他做心肺复苏!现在你就是医生!”通过电话连线,孙维章指导侯勇的家属做胸外心脏按压:让侯勇仰卧在地上,用左手掌根部放在他胸骨下段,右手掌压在左手背上,利用肩膀的压力,将胸骨下压4至5厘米,共做30次。如此手法,不断循环操作。救助电话成了“救命电话”。

  不到5分钟,救护车赶到侯勇家。此时,侯勇仍没有心跳。孙维章使用除颤仪进行抢救,侯勇恢复了自主心跳。之后,救护车将侯勇拉到卫生院进行了进一步诊治,待病情平稳后转入了敦煌市医院。

  “我当时什么都不知道,一下子就晕过去了!”已经出院的侯勇回想起3月31日的那一幕,仍心有余悸。

  “若不是侯勇的家属在他触电后及时进行应急抢救,后果将不堪设想。”提起这次急救,转渠口镇中心卫生院的医护人员都特别自豪,“这是一次医生和群众联合的急救。利用‘黄金五分钟’,成功救下了侯勇的命。”

  孙维章告诉记者,敦煌市乡村半小时医疗服务圈的构建,使看病农民10分钟能到村卫生室,30分钟可到乡镇卫生院。

  “家门口有了医生,小病不出村、大病不出乡、疑难杂症不出市。”记者从敦煌市卫计局了解到,在乡村半小时医疗服务圈的构建中,敦煌市按照“一乡(镇)一院、一村一室”的要求,组成了农村卫生社会化服务网络。目前,乡镇卫生院11个,村卫生室64个,乡镇卫生院核定病床115张。所有乡镇卫生院配齐了彩超、全自动生化分析仪、全自动血细胞分析仪等设备。这些设备可满足基本公共卫生服务及乡村常见病、多发病诊疗。月牙泉镇卫生院、转渠口镇中心卫生院配备了数字X射线影像系统,解决了乡镇卫生院诊疗外伤、骨折患者拍片子的难题。

  走进宽敞明亮、干净整洁的转渠口镇中心卫生院门诊大厅,无论是诊室还是患者休息区域都井然有序,处处彰显“以人为本”的医疗服务文化。

  “以前的卫生院只能用‘破烂’形容,从门诊部里面能看到外面的人。”住院部主任许海军告诉记者,2009年,卫生院修建了住院部,去年又新修了门诊楼,现在的办公场所,可以用“花园”形容。据了解,今年敦煌市计划完成转渠口镇中心卫生院吕家堡分院业务用房改扩建项目。

  敦煌市按照统筹城乡卫生发展的整体工作思路,完善乡镇卫生院、村级卫生所基础设施。2010年至今,共投资986万元,改扩建8家乡镇卫生院,新建标准化村卫生室51个。

  为了提高农村医疗服务水平,敦煌市积极推行“医师多点”执业。敦煌市医院、敦煌中医院专家定期到乡镇卫生院开展诊疗活动,帮扶带教乡镇卫生院医生。据了解,2016年,共选派33名医师分期分批次在10家乡镇卫生院开展“医师多点”执业。累计诊治门诊患者771次,开展教学查房122次,诊治住院患者122次,举办业务讲座104次。同时,敦煌市通过万名医师支农项目,选派8名地市级医务人员分别赴3个乡镇卫生院开展医疗服务,并邀请省级医疗专家赴乡镇卫生院开展帮扶带教义务活动。

  让群众享有高品质的健康生活,必须深化医药卫生体制改革,实行医疗、医保、医药“三医联动”,推进医药分开,破除以药补医弊病,合理调整医疗服务价格,积极落实分级诊疗和多点执业制度,建强基层医疗工作队伍,努力构建“重预防、少生病、少住院、少花费、看好病”的医疗卫生服务格局。敦煌市打造“乡村半小时”医疗救治服务圈,成效明显,群众满意,体现了医药卫生体制改革的这一思路。

  “乡镇卫生院起‘网底’作用,尤其是急救、应急方面十分重要,也是发现传染病的前沿窗口,是解决农村常见病、多发病的前哨阵地。”孙维章说。

  □本报记者 杨 璐  通讯员刘丽丽

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省今年高考考场安排确定
 

今年我省高考共设15个考区,224个考点。通过电脑程序的运行确定,我省今年参加高考的244806名考生被安排到8508个考场参加高考。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有