首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃北县

草原小城展新颜

2017-05-09 09:34来源:酒泉日报 
草原小城展新颜

  ——肃北园林绿化工程全面提质增绿

  春的气息拂过,不经意间,肃北县城四条大街的柳枝绿了,绿化带内的榆叶梅、连翘也吐露芬芳。在肃北县城东、西大街,园林工人们正在清理杂草枯枝、平整土地、补植补造。近期10多万株水蜡将贯穿肃北县城东、西大街,筑起道道绿篱。

  今年是肃北县实施生态立县、旅游兴县战略,推进富强活力智慧和谐幸福肃北建设的开局之年。肃北县委、县政府高度重视生态文明建设,按照“135+”发展战略,连日来,肃北城市园林绿化工作如火如荼展开,几乎在城市的每一个角落,都可以看见工人们忙碌的身影,他们正通过勤劳的双手,让草原小城逐渐绿意盎然、花团锦簇,也在用自己的实际行动,为生态立县、旅游兴县,为富强活力智慧和谐幸福肃北建设强基固本。

  提高站位创新立意

  肃北县城面积不大、人口有限,肃北县委、县政府结合实际,明确提出要全力把草原小城打造成集生态公园、城市公园、森林公园、水上公园和民族风情园为一体的小而精、特而优、绿而美的“五园”新城。按照这一站位,肃北县园林绿化部门早着手、早安排、早行动,进一步解放思想、更新观念,加强科学规划,合理布局设计,按照“增绿量、建精品”的原则,全面加强城市绿化各项工作。肃北县园林绿化局副局长叶海龙介绍说:“以‘五园新城’为目标,今年,肃北县园林绿化部门创新理念、创新方法,计划投资500万元,以城区园林绿化景观改造提升、城区植物立体雕塑制作安装和党城湾寺南侧空地绿化三项绿化工程为抓手,大力提质增绿,推动城市发展模式和治理方式进一步转型。”

  生态修复城市修补

  在肃北县城北区,体育馆、“四馆合一”周边,工人们正干得热火朝天。大家三五成组、分工协作,有的使用旋耕机翻地,有的整地保墒,有的精耕细作,有的正在栽植松柏和花草……据了解,这一片区将覆盖高标准草坪,栽植丁香、榆叶梅、连翘、格桑花等景观花卉,并布局成圆形、菱形、弧形等多种造型,届时将形成姹紫嫣红、绿意盎然的城市景观带。

  2017年,肃北依托生态立县战略,以“生态修复、城市修补”为主要内容,开展“城市双修”工作,重点实施了城区园林绿化景观改造提升工程。

  肃北城区园林绿化景观改造提升工程重点对城区现有绿化景观进行改造提升,在城区范围内大面积种植高标准草坪,适当点缀云杉及祁连圆柏等景观树种,对城区总面积3万多平方米的绿化带进行修复完善,全力确保城区范围内没有裸露的土地。工程突出“修复”,包括党金路西侧水务局段、和硕家园段、东环路西侧牧民小区段、体育馆周边、“四馆合一”周边、东西街盘旋路、南北街中心广场、城北区等八项景观绿化工程,全部工程将于5月20日左右全面完成。

  添绿造景提质增绿

  园林绿化不仅是城市美景,更是一个城市对外开放的靓丽“名片”。今年,肃北将实施城区植物立体雕塑制作安装和党城湾寺南侧空地绿化工程。即将进入招投标程序的城区植物立体雕塑制作安装工程将在县城显要位置、重点部位,突出蒙元文化特色,突出民族体育运动,突出现代设计元素,布局摆放用五色草制作而成的10余座大型植物绿雕,进一步丰富“活力肃北”内涵,提升城市品位。党城湾寺南侧空地绿化工程将在现有基础上,结合“七彩花田·千亩花海”项目,按照景区标准,种植观赏花卉,完善基础设施配套,把党城湾寺及周边打造提升成新的城市景观。

  添绿造景,提质增绿,今年,肃北依托“旅游兴县”战略,结合重大文化旅游项目的实施和城市整体发展规划,坚持城市“内外”相结合、绿化和造景并举、城市建设和产业发展同步,大力提质增绿,着力构建城市园林绿化新格局,为党城蒙元风情特色小镇的打造提供了有力支撑。

  6000平方米高标准草坪、2000平方米植物绿篱、20余万株草木花卉、10余座大型植物立体雕塑……今年,肃北园林绿化工程全面提质增绿,草原小城换新装、展新颜,焕发新生机,生活在这里的各族群众正在收获越来越多的幸福感。 (曹雪梅)

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确劳动保障监察管辖范围
 
为进一步加强劳动保障监察工作,省政府办公厅近日印发《关于明确全省劳动保障监察管辖范围的通知》。《通知》自印发之日起施行。《甘肃省人民政府办公厅关于劳动保障监察管辖有关事项的通知》(甘政.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有