首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县

齐抓共管 环境整治有序推进

2017-05-02 09:48来源:酒泉日报 
齐抓共管 环境整治有序推进

  ——金塔县着力打造“五美”乡村,促进环境综合整治纵深开展

干净整洁的古城乡上东沟村居民点 本报记者杨中恺摄

  本报记者周爱玲通讯员王金军

  今年以来,金塔县按照环境美、产业美、生态美、生活美、乡风美的“五美”乡村建设要求,多措并举,齐抓共管,力争通过2—3年努力,使全县农村环境综合整治示范村达到100%。

  微信平台助力环境综合整治

  为及时有效地了解各村组环境保洁动态,加快环境综合整治,今年,航天镇建立的“环境卫生综合整治”微信平台,成了干群之间传递信息、下发通知、交流工作经验和分享心得体会的平台。

  航天镇航天村村民王晓霞说:“自从有了微信平台,安排工作方便了,还可以把环境卫生做得好与不好的拍个照片发到群里,有个对比,也能起到带动作用。”

  据了解,自全市农村环境综合整治突破行动开展以来,金塔县充分利用各种网络平台,助力环境综合整治工作取得实效。同时,按照“市县级领导包抓乡镇、部门单位包村挂点、科级干部包组到户”的要求,建立整治帮联队135个,形成了纵向到底、横向到边的领导体系和责任体系,做到了乡村帮扶指导全覆盖。

  金塔镇西沟村3组村民黄海英说:“现在信息发达,我们通过微信等途径,就能看到有关农村环境综合整治等方面的信息。宣传、评比等方式多了,村民也逐渐认识到了开展这项活动的意义。”

  抓住细节形成良好工作格局

  “春节过完后,我们镇村干部就和群众一起,积极投身农村环境综合整治突破行动。从道路沿线的旮旯拐角,到农户的田间地头,镇村干部都是这次农村环境综合整治突破行动的参与者和见证者。各级层层抓主抓重抓细节,并强化督查和责任追究,取得的成效是有目共睹的。”羊井子湾乡干部杨敏赡说。

  自全市农村环境综合整治突破行动开展以来,市政协领导多次带领政协机关干部现场指导并参与金塔镇、羊井子湾乡环境综合整治工作,并协调市上包挂单位为包挂村落实了帮扶资金。

  “至4月12日,全镇已累计投入资金380万元,这在以前是没有过的事情。”金塔镇党委书记王建军说。

  自全市农村环境综合整治突破行动开展以来,金塔县以3个示范乡镇和39个示范村为重点,突出城乡接合部、主干道沿线、乡村集镇等五大区域,下大力气整治脏乱差,鼓励群众改厨改厕,积极推广分散式污水处理模式,确保做到视线之内无垃圾,环境面貌大变样。

  同心协力打造宜居家园

  杏花、桃花盛开的春季,金塔镇杏园民俗文化风情一条街的游客逐渐多了起来,一些游客纷纷驻足拍照。

  “去年,杏花开的时候,我们也来过这里。但环境卫生没有今年这么好。等到桃、杏成熟的季节,我们还会来这里游玩、采摘。环境好了我们也爱来。”一名游客说。

  今年以来,金塔县坚持依靠群众力量,在学校和广大妇女中开展了“大手牵小手、小手拉大手”等主题活动,激励引导广大青年和妇女,在环境综合整治行动中发挥“生力军”和“半边天”作用,有效增强了广大群众整治环境、美化家园的积极性。

  “农村环境综合整治突破行动的开展,最重要的是改变了我们的生活习惯和方式。我婆婆家在金塔镇红光村6组,家里还有耕地。我们一家人冬天都住在楼房上,生活和城里人一样方便。”金色佳园小区居民柴静说。

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有