首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  酒泉市

酒泉非耕地设施农业快速发展成农民增收新途径

2017-03-27 17:37来源::甘肃省科技厅 

  每日甘肃网3月27日讯 虽是初春时节,但肃州区银达非耕地农业产业园内早已是春意盎然的景象。在银达镇怀中村五组农户丁海的温室里,鲜红的草莓挂满了枝头,前来采摘的酒泉市民络绎不绝。丁海介绍,从2011年起他利用非耕地种植大棚,棚均纯收入都在万元以上。

  在酒泉市,像丁海这样的非耕地上种植大棚已有9362座,受益农户人数达56163人,人均年增加纯收入26756元。

  非耕地设施农业是指不占用耕地,在砂石地、盐碱地等不适宜耕作的闲置非耕地上,以温室大棚为载体,发展设施果蔬等特色农产品的新型农业发展业态。从2003年开始,酒泉市肃州区率先依托中国农业科学院蔬菜花卉研究所的科技力量研究开发的有机生态型无土栽培技术,发展非耕地日光温室蔬菜产业。截至去年底,全市非耕地日光温室种植面积达到2.79万亩,建成非耕地设施产业园39个,其中千亩非耕地设施蔬菜产业园8个,500亩以上非耕地设施蔬菜产业园4个,300亩以上非耕地设施蔬菜产业园8个,非耕地日光温室面积正在以每年3000亩的速度递增。

  非耕地设施农业的快速发展,鼓起了酒泉农民的钱袋子。目前,全市非耕地设施农业主要生产西瓜、葡萄、食用菌以及茄子、辣椒等反季节果菜,平均每年每亩可实现纯收入2.7万元,比传统日光温室高18%,是大田种植的7.6倍。肃州区总寨非耕地农业产业园区种植户柴艳玲介绍,她家去年种植的温室西瓜,亩总收入达到3万元,比一般的日光温室高出两三千元,是普通大田种植的4倍多。据了解,非耕地上种植的大棚,不仅收入高于普通大棚,而且生产成本低,棚均生产成本仅为8860元,比传统日光温室低7%,同时,生产中减少了农药、化肥的施用量,比普通大棚节肥30%、节约农药67%以上。

  发展非耕地设施种植也为酒泉富余劳动力提供了大量的就业岗位。据测算,平均每座温室每年需要雇用劳动力32人,按照目前的种植面积,可实现14万农民群众就近务工。去年在非耕地日光温室打工的农民,每天的劳务收入少的在100元,多的达到了130元,年纯收入最高的有4.7万元。

 编辑:[屈雯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有