首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  玉门市

欲乘长日劝春耕——玉门市三春生产掀热潮

2017-03-09 11:11来源:酒泉日报 

  阳春三月,万象更新。玉门市的田野上又热闹了起来,农资市场购销两旺、信贷大厅人头攒动、田间课堂传经送宝、大型机械来回穿梭、拱棚搭建热火朝天……处处是三春生产的繁忙景象。

  种些啥?我们有本账

  这些天,玉门市各乡镇农户家都迎来了特殊的客人,进门就给农户送上厚厚的一摞农业科技资料,还详细询问今年的种植计划,认真和农户一起分析农产品市场走向,不时提出一些合理建议,说得农户连连点头。近日,玉门市各乡镇及农口部门组织干部走村入户调查落实今年农户的种植意向,积极引导农户调整产业结构,打牢增收基础。

  至目前,玉门市共落实粮食作物种植意向面积7.15万亩,经济作物种植意向面积42.24万亩;新植造林1.2万亩,义务植树60万株,共需各类苗木287.2万株,除河北杨等需外调,本市育苗可保证造林需要;落实新植特色林果5.12万亩,其中红果枸杞面积38952亩,已订购枸杞苗木1246.46万株。

  今年春耕不差钱

  “我准备贷款70万元,今天早上就能办完手续,明天就能拿到钱,解决了我今年春耕资金的大问题。”玉门市小金湾乡金柳村种植大户马二洒今年准备种植150亩苜蓿和甘草等农作物,投入大,周转资金不足难坏了马二洒,三春信贷就像“及时雨”,解决了他的燃眉之急。

  为确保三春生产顺利开展,玉门市加大信贷支农资金投放力度,对符合市场需求、具有竞争优势、政府鼓励的特色产业和主导农业项目所需资金优先安排,并适时调整信贷政策,放宽准入门槛,增加贷款额度,计划投放各类信贷支农资金27亿元,其中三春生产信贷资金12亿元,为三春生产提供强有力的支持。同时,农商银行还采取延长营业时间、简化审批手续、开辟信贷服务绿色通道等措施,确保信贷资金投放不误农时,为三春生产保驾护航。至目前,已向5745户农户发放三春生产贷款5.58亿元,户均放贷9.71万元。

  耕牛歇“铁牛”忙

  “前两天,镇上的农机技术人员来我家,对我家的拖拉机进行检修调试,这几天就可以下地干活了。”说起农机人员上门检修农机,玉门镇东渠村农户刘光旭甚是满意。

  农机都停了一冬天了,许多零部件都需要保养和更换。玉门市组织专业技术人员下村入户,为农机户讲解检修知识、常见故障,并免费帮助农民安装、调试和检修各种拖拉机、农用三轮车、播种机、旋耕犁等农用机械。目前,已免费为群众检查、维修各类农业机械3000多台(套)。

  在清泉乡的田间地头,一台台“铁牛”掀起层层“泥浪”,不到半小时,一亩多地就被翻耕平整。“过去一亩地纯人工耕犁需要2个多小时,小型拖拉机需要1个多小时,而这台“铁牛”犁地、压地、整地一体化,一亩地只需20几分钟就能搞定。”村民何天祥说。

  玉门市结合全市春耕备耕情况,积极组织调运耕整地机具、拖拉机、铺膜机等先进适用的农机具4000多台(套)及相关农机配件。目前,全市春耕所需农机种类齐全、货源充足,有效保证了春耕农机物资供需。

  书中学技术网上看农事

  今年的玉门春耕可谓赶了一把时髦,农家书屋学技术、电脑网络上看农事,成为玉门农民的新时尚。

  最近,柳湖乡岷州村的农家书屋里来查资料、学技术的村民络绎不绝,很多人还随身带着笔记本,用心记录查询到的种植养殖知识。村民郭好兵拿着一本《温室西瓜种植技术》认真地看着,还不时把一些种植要点记录在本子上,手边还放着几本《温室瓜菜种植技术》,小本子上也记录得满满当当:“有了这些技术,我今年种的2座日光温室肯定能增收。”

  书本里有技术,网络上有最新的农事、农资信息。六墩乡安康村党支部书记陈生的电脑这几天成了“大忙人”,村民这几天一有时间就到陈书记家,通过网络查询了解最新的惠农政策和各类农作物的价格走势。陈书记告诉记者,网络现在特别方便,鼠标轻轻一点,各种农业信息立刻就出现在眼前。

  随着科技种田的普及,农家书屋和互联网成了新型农民获取信息的重要渠道。今年春耕备耕中,玉门市各乡镇群众积极打破传统春耕备耕模式,利用农家书屋和互联网了解各项惠农政策、农资行情,合理安排农业生产,成为信息时代的新型农民。

  兵马未动粮草先行

  天气逐渐转暖,花海镇供销社的农资销售点门庭若市,村民赵建金正忙着将购买的化肥搬运装车。“我今年准备种植40亩小麦和茴香,这些农资都是年前就订下的,早点拉回家才能不耽误农时。”赵建金说

  说话间,一阵“隆隆”的机器声吸引了笔者,许多群众围着一台机器观看。原来这是一台智能精量配肥机,技术员正在指导农户根据自家土地情况掺混配肥。花海镇供销社技术员周吉东说:“智能配肥机能做到合理施肥、科学配肥,能降低化肥使用量和农户投入成本,让农户一次性施好肥,避免瞎追肥。”

  为保障全市三春农业生产资料供应,玉门市各农资经销商充分发挥各自作用,积极储备农资,同时还开展了测土配方、智能配肥、网上订购、专家“坐堂就诊”、送肥上门等优质便捷的服务。至目前,共购进储备各类农资28677吨,占需求量的79%。

  科技“春雨”润农家

  玉门市农技中心农艺师李世刚这几天一直在跟踪指导柳湖乡的温室育苗,每天他都会和农户一起到育苗棚里去,指导农户调配育苗基质、点籽下种、摆放穴盘、查看发芽情况,面对面、手把手指导农户进行蔬菜育苗管理,为即将开展的移苗工作做好准备。

  农户赵红红说:“育苗工作开始以后,技术人员就全程跟踪服务,指导大家掌握了温室育苗、病虫害防治、温湿度掌控等技术,及时解决育苗过程中遇到的各种问题,让我们感到非常安心。”

  这几天,独山子乡春柳村五组村民高文吉尼也迎来了酒泉林科所的专家。高文吉尼种植枸杞已经有8年,由于不懂苗木修剪管理,本应盛产的枸杞树,产量却逐年下降。林果专家专程到高文吉尼家的枸杞地现场示范讲解,让他很快掌握了枸杞修剪管理技术。

  今年三春时节,玉门市60多名农、林、牧技术员和100多名“田秀才”“土专家”,走进温室大棚、驻足田间地头、俯身查看农情、朗声讲解技术要点、精准发力指导农户科学种田,像一场春雨滋润了玉门的田野。他们蹲点常驻各乡镇,为广大农民群众提供林果修剪、品种选择、病虫害防治、灾害天气应对、土地备耕、种苗繁育、牛羊育肥等农林牧技术服务,为三春生产保驾护航。 □蔺晓燕 马晓光

 编辑:[屈雯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有