首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  玉门市

柳河人撸起袖子加油干——细数玉门偏远乡村的喜人变化

2017-02-15 10:16来源:酒泉日报 

柳河秦剧社演员排练节目。

  每日甘肃网2月15日讯 据酒泉日报报道

  本报记者蒋莉 王丽君

  路变宽了、水变清了、村镇变美了、农民脸上的笑容更多了……玉门市柳河镇正发生着喜人的变化。

  “未来的柳河镇将是一个美丽和谐自然的新型乡村,齐全的配套设施,柳河人都将过上‘老有所养、老有所乐、老有所依’的美好生活。”玉门市柳河镇镇长向国强说。柳河镇日新月异的发展,让柳河镇党委、政府一班人撸起袖子加油干的信心更足了。

  文化大院里吼秦腔

  走进柳河镇蘑菇滩村文化大院,伴随着锣鼓声,一名村民很投入地吼唱秦腔。

  “我从15岁开始跟着老一辈跑龙套,秦腔一唱就是40年。”柳河镇蘑菇滩村八组农民陆万荣告诉记者,他和妻子打心眼里热爱秦腔,平时务农时也喜欢吼几嗓子,最快乐的就是跟着秦剧社排练、四处演出,传播戏曲文化,丰富村民的精神生活。“现在我们有新戏台、化妆室、排练厅,农闲时随时都能来唱,有时还能来看精彩的戏曲演出。大家互相交流,精气神更足了。”陆万荣说。

  柳河秦剧社是由蘑菇滩村农民组建的民间秦剧社。早在解放前,蘑菇滩村就有了自己的民间剧社。在近一个世纪的发展中,柳河秦剧社成为弘扬民族文化、展示玉门地方戏曲的典型。

  “以前我们排练演出不是在露天广场,就是挤在小小的文化室,冬天冷得手也伸不展,再多的本事也施展不出来。现在有了宽敞明亮的乡村舞台,冬暖夏凉,我们可以在自己的剧场随时演出。农闲时,还能为周边村镇群众演出,特别受欢迎。”蘑菇滩村秦剧社演员李素珍说,以前他们的秦腔只有村里的老人喜欢,现在秦剧社除了保留传统秦腔外,还增加了现代歌舞等节目,这样一来,吸引了不少年轻人。

  据了解,柳河秦剧社每年演出60多场次,年创收达10万元,不仅丰富了农民群众的业余文化生活,也促进了地方文化的健康消费。

  近年来,柳河镇为进一步提升农民群众精神文化生活水平,深入推进农村文化建设,倡导健康文明的生活方式,广泛开展各类群众性精神文化活动,让群众在家门口学起来、跳起来、乐起来。在柳河镇,每年都会定期开展文艺演出、体育比赛等文体娱乐活动,乡村文化蓬勃发展。

 编辑:[屈雯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有