首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  玉门市

在改革中砥砺奋进

2017-02-07 09:56来源:酒泉日报 

  在改革中砥砺奋进

——玉门油田炼化总厂供给侧改革纪实
玉门油田炼化总厂一角

  本报记者陈思侠杨璐见习记者杨夏茹

  “我们甩掉了亏损的帽子!”这是来自玉门油田令人振奋的喜讯,这是满腔的激情和发自肺腑的自豪,也是所有玉门炼化人血汗的付出和甜蜜回报。

  17年来,玉门炼化人一直背负着亏损的重担砥砺前行。如今,玉门石油人终于用自己的汗水铺出了一条涅之路。

  在改革中涅重生

  2016年,玉门油田炼化总厂全年累计实现板块盈利2.82亿元,超额完成了年度奋斗目标,实现了扭亏为盈的历史跨越。这也是炼化总厂近17年来首次实现年度盈利,为玉门油田提质增效、稳健发展作出了重要贡献。

  “为实现扭亏为盈,炼化总厂突出效益主题,立足‘吃粗粮、产精品’,进一步推进以‘两降一提’、节能节水、炼化业务优化和开源节流降本控费为主体的‘四位一体’优化攻关,全方位整合资源和技术力量,持续推进装置优化运行。打造效益上的‘造血点’,止住效益上的‘出血点’,努力走出一条优质高效的可持续发展之路。”玉门油田炼化总厂负责人一语道出了炼化人多年来采取的应对措施。

  2016年,在上游业务受到低油价冲击的时候,炼化总厂面对存在的差距,坚持以深化精细管理为抓手,向炼化行业内优秀炼厂看齐,瞄准先进赶先进,采用达标对标管理,精准追赶,改善指标,强身健体,装置大检修安全绿色高效完成,工程技改项目按期建成投运,盈利能力持续提升,炼化团队昂扬向上奋发有为,企业发展信心更加坚定。

  炼化总厂持续开展“四位一体”优化攻关,制定具体措施1900余条,成立20个技术攻关小组,紧盯生产经营任务,层层分解指标,严格考核兑现,确保措施有效落实,全力实施重油优化加工,增加轻质油产量3.77万吨,持续降低柴汽比,增产汽油4.69万吨。装置联合优化挖潜,回炼拔头油、掺炼库存重油,合计增效近4000万元,高效产品销量大幅增长,管输比重持续增长,自销产品竞价销售推价到位,创效能力逐年增强。通过持续优化攻关,原油采购成本不断走低,全年加工原油175万吨;加工损失、炼油能耗等7项指标同比进步;轻油收率、吨原油收入等4项指标均优于板块平均水平;高效产品比例和吨油利润在炼化板块的排名有明显提升,切实做到了“吃粗粮、产精品”,降低加工成本,把以往生产环节中流失的效益重新捡回来,点点滴滴促进效益提升,供给侧改革与“管理出效益、从严管理出大效益、精细管理出最大效益”的理念全面推广、深入人心,努力把精细管理做到极致,着力打造玉门炼化精细管理品牌。

  如今的玉门油田炼化总厂,过往“工艺流程长、加工损失率高、能耗大、连年亏损”的负面形象早已一去不复返,取而代之的是一派喜人气象:厂容厂貌越来越美了,生产生活条件越来越好了,经济技术指标越来越优了,减亏创效能力越来越强了,员工脸上洋溢的自豪和自信更多了。这个有着78岁高龄的“老”炼化企业焕发出了新的生机。

  在实干中甘于奉献

  以技术改造和工艺流程改进为主的供给侧改革,是一步一个脚印走出来的。这些成绩的取得,源于一个个炼化员工的奉献与担当。

  “2016年国Ⅴ质量升级项目关系到汽柴油能否出厂,关系到炼化总厂的生存,从总厂到车间都很重视这项工作。”加氢车间三班班长王宴青告诉记者,从检修开始,大家连续奋战80多天,全厂车间一盘棋,都积极配合好施工单位进行国Ⅴ升级改造。

  国Ⅴ质量升级是炼化总厂2016年的一件大事,为了汽油及柴油达到国Ⅴ标准,大家在施工、检修期间,车间领导带领职工连班加点,任劳任怨,最终完成了总厂的建设施工目标。

  王宴青告诉记者,那段时间正值孩子大学毕业找工作,自己忙到没有时间操心这事儿,连续加班加点,白天害怕打扰孩子面试,晚上下班,孩子都已经休息。后来,孩子找到工作搬家,他都没顾上过去看看。“孩子刚踏入社会,又孤身一人在外地闯荡,没尽心,父亲当得不称职啊!”提起这事,王宴青总是满满的遗憾。

  谁家都是上有老下有小需要照顾,但国Ⅴ升级改造期间,炼化总厂的员工都无怨无悔地将家事让步于单位事。

  “自己少干一点,别人就得多干一点,全车间都在加班加点干活,身为老同志,我也不能拖后腿啊!”车间职工徐忠山,为了不耽误工作,岳母去世都未曾回家。“这下要被妻子埋怨一辈子了。”徐忠山虽然嘴上开着玩笑,但眼底却藏着对老人的愧疚之情。车间职工王勇也有相似的经历,孩子生病,自己却无法请假回家,妻子一人带着生病的孩子前往北京住院。每日靠着电话询问孩子的病情,内心的焦急不言而喻。

  不论是基层员工还是领导干部都用“甘于奉献,勇于担当”的实际行动诠释了“苦干实干,三老四严”的“铁人精神”。2016年9月30日,炼化总厂装置检修完成。

  在前进中追求卓越

  2016年2月,国家发改委发布了《关于进一步推进成品油质量升级及加强市场管理的通知》,要求自2017年1月1日起,全国全面供应符合国Ⅴ标准的车用汽油、车用柴油,同时停止国内销售低于国Ⅴ标准车用汽柴油。本次油品升级质量要求更加严苛,硫含量降到不大于10ppm。炼化板块据此要求各炼化企业2016年11月底完成库存国Ⅳ标准油品置换,12月1日起全面生产国Ⅴ标准油品。

  为了适应国家油品质量升级的新要求,国Ⅴ质量升级成为炼化总厂的重头戏。

  技术科科长刘强告诉记者,油田从2015年初就开始着手准备,提前谋划,及早动手。围绕汽柴油质量升级规划建设了三大项目,包括40万吨/年汽油加氢装置国Ⅴ改造项目、50万吨/年柴油改质降凝装置国Ⅴ升级改造项目和15万吨/年轻汽油醚化项目。在此基础上,炼化厂加大了工艺改造力度,为汽柴油产品质量提供了可靠保障。2016年9月,汽柴油硫含量降低到国家标准值,达到国Ⅴ质量要求,实现了产品的质量升级。11月,实现了在国Ⅴ标准下生产适量高牌号汽油的需求,并把低价值的甲醇转化为高价值的汽油,提高了全厂的经济效益。

  提起升级,炼化总厂的每一位职工都笑逐颜开。“国Ⅴ升级有助于推动大气污染治理和企业技术升级。”加氢车间副主任张超群向记者介绍说,他们车间的40万吨汽油加氢装置是2013年建成的,当时按照国Ⅳ标准设计,运行到2016年的7月份又进行了国Ⅴ升级,于2016年9月30日检修完成并开厂成功。从开厂到现在一直生产符合国Ⅴ标准的汽油,产品的硫含量降低到了10ppm以下。50万吨柴油加氢改进装置于2016年7月在大检修时也进行了国Ⅴ升级改造,新增加了循环氢脱硫系统。进行国Ⅴ升级改造后,产品的硫含量降低。目前,加氢车间的两套柴油加氢装置,均能满足国Ⅴ柴油生产标准。

  目前,炼化总厂的国Ⅴ汽柴油生产创新高,国Ⅴ汽油产量突破每天2000多吨,国Ⅴ柴油每天产量达到3000多吨。炼化总厂产销的汽柴油均实现国Ⅴ质量标准,不仅实现了炼化总厂的汽柴油国Ⅴ质量升级,提升了企业经济效益和竞争实力,也满足了市场对绿色清洁油品的需求,为进一步改善大气环境质量发挥了积极作用。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州今年“三九”不冷 “六九”冷
 

2月6日,春节七天假期结束后,天空飘落零星雪花。据实况显示,当日的温度一直徘徊在0.4℃至2.4℃之间,低温回升明显,高温下降明显。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有