首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  酒泉市

酒泉:全力以赴抓好农村工作和环境综合整治

2017-02-07 08:49来源:每日甘肃网—甘肃日报 

  酒泉:全力以赴抓好农村工作和环境综合整治

  本报记者张革文

  2月5日上午,酒泉市委召开农村工作暨环境综合整治突破行动会议,酒泉市委要求全市各级、各部门要充分认识做好农村工作和开展环境综合整治突破行动的重大意义,立足全市农村发展的阶段性特征,深入推进农业供给侧结构性改革,全面开展农村环境综合整治突破行动,让群众的“钱袋子”鼓起来,让群众的生活环境美起来,为全市提前两年全面建成小康社会打下坚实基础,以优异成绩迎接省第十三次党代会和党的十九大胜利召开。

  酒泉市委书记康军说,当前,酒泉市正处在传统农业向现代农业转变的关键阶段,农业农村发展既面临农业供需失衡、农民增收缓慢和农村可持续能力不强三重压力,又面对保供给、保收入、保生态三大任务。酒泉市委立足全市农村发展的阶段性特征,把环境综合整治和农村工作同部署、同落实、同考核,是大势所趋、形势所迫,意义十分重大。全市各级各部门要准确把握形势,充分认识到做好农村工作和开展环境综合整治突破行动是贯彻中央和省委决策部署的必然要求、是提前全面建成小康社会的客观需要、是建设美丽乡村的现实选择、是提高群众生活水平的重要途径的重大意义。一定要把农村工作和环境综合整治牢牢抓在手上,既要让群众的“钱袋子”鼓起来,又要让群众的生活环境美起来,还要让群众的生活方式更加积极健康向上,让农民群众的生活更加美好。

  据了解,今年酒泉市农业农村工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持“围绕一个目标、确保两个翻番、实现五个提升、推进五个建设”的总体思路,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以农业增效农民增收为核心,着力优化农业结构,着力改善基础条件,着力增强发展活力,走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好、农村繁荣、农民幸福的农业农村发展之路。预期目标是:2017年,全市农业增加值增长5.5%,农村居民人均可支配收入增长9%,移民和困难群众人均可支配收入增长15%。

  为确保今年农业农村预期目标顺利实现,酒泉市今年将突出抓好五项重点工作。一是抓产业,促农业结构调整优化。全市各级要紧密结合实际,深入推进“365”现代农业发展行动计划和“十百千万”工程,以农业增效农民增收为核心,抓住节水和高效两个关键,实现农业绿色化引领、规模化经营、标准化生产、效能化提升、产业化发展。二是抓基础,促农村条件不断改善。各级要从落实政策、争取项目、加大投入等方面入手,推进基础设施建设向农村延伸、向贫困地区倾斜,加快补齐农村水、电、路、网等基础设施的短板,坚持新型城镇化带动,坚持农村基础设施提升。三是抓扶贫,促困难群众同步小康。坚持扶智与扶技并行,坚持致富与兜底并重,让移民群众与全市同步全面建成小康社会。四是抓改革,促农业农村活力增强。要在统筹抓好林业、水利、供销、金融等各类涉农综合改革、专项改革和试点的同时,重点抓好农村土地制度改革;要稳妥推动农村土地承包经营权、日光温室经营权、养殖暖棚经营权等农村资产产权的确权登记颁证工作;要坚决守住粮食生产能力不降低、农民增收势头不逆转、农村稳定不出问题“三条底线”。五是抓民生,促农村社会和谐稳定。必须达到让群众满意,让群众健康,让群众幸福的三个目标,确保农村和谐稳定。

  齐心协力描绘一幅秩序良好、健康淳朴、文明和谐的新农村美丽画卷。酒泉市委、市政府决定在全市范围内集中开展农村环境综合整治突破行动,通过两到三年的努力,推动全市农村重点区域、沿路沿线、村庄院落、生活习惯、精神面貌发生根本性变化。为此,酒泉市委要求全市上下要瞄准发力方向,全面开展农村环境综合整治突破行动。要强化推进措施,形成推动工作落实的强大合力,各县市区、各有关部门应牢固树立全市一盘棋思想,强化领导,合力攻坚,确保各项任务不折不扣落到实处。要加强组织领导,靠实工作责任,夯实基层组织,发挥核心作用,加大投入力度,强化政策支持,强化督促检查,严格考评考核,以严的标准、硬的手段确保任务完成。要广泛宣传动员,营造浓厚氛围,通过网络、电视、报刊等载体进行全方位、多层次宣传,积极报道工作中的突出典型和先进经验,定期评比通报环境综合整治情况。

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

沙尘来了 甘肃三市发布大风蓝色预警
 
1月25日,整个河西被黄色的沙尘天所笼罩。天色灰蒙蒙、土苍苍,刮着5-7级的西北风。张掖、金昌、武威三市气象台于当天上午发布大风蓝色预警信号:预计未来24小时内将出现5~6级西北风并伴有沙尘,阵.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有