首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  阿克塞

立足实际求发展保障民生促团结不断提升各族人民群众幸福指数

2017-01-25 15:53来源:酒泉日报 

  康军在阿克塞县调研、慰问时强调——

立足实际求发展保障民生促团结不断提升各族人民群众幸福指数
康军慰问牧民党员王菊兰。本报记者谢磊摄

  每日甘肃网据酒泉日报报道(记者谢磊)1月23日,市委书记康军深入阿克塞县调研、慰问时强调,阿克塞县委、县政府要认真贯彻落实中央和省、市委决策部署,立足县情实际谋划发展,加大民生保障,狠抓民族团结,优化城乡环境,不断提升全县各族人民群众幸福指数。

  市领导李永军、胡晓华参加调研、慰问。

  康军一行首先到阿克塞县火车站,查看了火车站和综合物流园建设项目进展情况。随后,又到阿克塞高温熔盐槽式光热发电项目现场,详细了解了项目建设进度及中后期建设计划,并就做好项目的服务保障工作提出具体要求。

  在阿克塞县红柳湾镇民族新村,康军听取了民族新村居民住房改造及基础设施建设项目实施情况汇报,并随机走访了已入住二层小康别墅的牧民家庭,仔细查看了改造住房的面积和建筑质量,并向牧民群众致以新春的问候。

  新春将至,康军代表市委、市人大、市政府、市政协专程看望慰问了牧民党员王菊兰和退休老党员巴合提,向他们拜了早年,并祝愿他们身体健康、万事如意、阖家欢乐、心想事成。

  在阿克塞县工作汇报会上,康军指出,通过调研,能够看到阿克塞县的变化很大,对当前存在的问题找得很准,制定的措施很实,全县广大党员干部和各族群众同心同德、同步同向,凝聚了推动发展的强大合力。总体来讲,市委对阿克塞县的工作是肯定的、满意的。希望再接再厉,按照既定目标和思路,自加压力、狠抓落实,确保今年各项目标任务顺利推进。

  康军强调,在今后的工作中,阿克塞县要立足县情实际,发展县域经济。一要在解放思想更新理念上下功夫,统一思想认清形势,认真学习中央和省、市委经济工作会议精神,贯彻落实中央和省、市委各项决策部署,立足县情实际,深入研究各方面的问题,发现和弥补薄弱环节,找准政策规定和推动发展的最佳结合点,做好制度安排、项目谋划,最大限度地发挥政策综合效应。二要在拓展财源增加税源上下功夫,尽快将资源优势转化为经济优势,优化政策环境,抓紧研究制定招商引资、财政贴息、土地供价等方面的优惠扶持政策。要提升服务质量,抓好精准招商,加快培育并引进落地一批财源好、税源好、就业好、环保好、成长性好的强县富民产业,不断培植壮大地方财源,积极推进PPP模式,完善产业发展扶持政策。

  为更好地发挥督促落实作用,酒泉市紧紧抓住重点岗位和重要部门以及重要事项,抓问题关键点、矛盾聚焦点和风险防控点,及时采取重点清查、随机抽查和信访核查的办法,找准突出问题和关键环节,最大限度堵塞制度漏洞,防止制度空转、权力真空。按照《主体责任追究实施办法》要求,加大对《办法》规定的11种情形落实不力的追责问责力度,有14名党政领导因履行主体责任不力被追责,4名纪检监察干部因履行监督责任不力被追责。严格落实《问责条例》,强化问责力度。2016年1月至11月,全市共对8个部门48名领导干部实施了问责,其中党内问责24人,行政问责23人,受到党政纪处分19人,诫勉谈话13人,通报批评6人,作出书面检查10人。

  利剑高悬

  保持遏制腐败高压态势

  决心不变、目标不变,严肃执纪的步履铿锵。

  酒泉市坚持“零容忍”的态度惩治腐败,始终保持高压态势不放松、严惩尺度不放松,探索完善线索收集机制,着力规范问题线索管理,严格落实问题线索评估排查制度,定期开展案件质量评审,做到问题线索梳理全面及时、线索排查科学准确、案件查办快速有效。

  为严明党的纪律,酒泉市健全完善“六位一体”廉政教育培训机制,集中对全市副县级以上领导干部进行全覆盖专题培训,延伸对领导干部家属、秘书、司机和会计等关键岗位工作人员进行专题培训,增强了教育针对性和实效性。2016年以来,组织149名新任职领导干部任前廉政测试,304名领导干部签订廉政承诺书,完成27批次525名领导干部评先树优、提拔任职和换届考察等方面的廉政审查。

  为规范线索处置,酒泉市研究制定《重要问题线索管理办法》,对从信访举报、上级交办转办、巡视巡察移交、明察暗访等9个方面反映的领导干部重要问题线索,实行集中管理、集体排查。2016年以来,市本级处置各类问题线索113件、224次,做到不放过任何疑点、不搁置任何线索、不留有任何盲区,确保件件有分析评估、事事有处置意见。

  酒泉市还创新工作方法,研究制定《酒泉市县级纪检监察机关重要问题线索异地交叉办理暂行办法》,有效排除了外界干扰、克服了办案阻力、提高了查办复杂案件的能力。2016年3月交办的5件典型问题线索全部立案,成案率达100%。同时,又探索建立集统计查询、动态监管、跟踪落实、追效问责、预警纠错、案例分析等六大平台为一体的全市受处分人员信息管理系统,实现对受处分人员信息“纸介质存储管理”向“信息化公开管理”的转变,提高了信息透明度、处分执行率和案件震慑力。

  为严格纪律审查,酒泉市对重大问题和上级交办的案件,及时向省纪委报告,严查快办,做到发现一起查处一起,发现多少查处多少,不姑息、不纵容、不手软,形成强大震慑。2016年以来,全市纪律审查工作呈现“两降一平两升”态势,受理群众信访举报607件,同比下降21%;上级转办645件,同比下降27.2%;处置问题线索488件,同比持平;立案253件,同比增加70.9%;给予党政纪处分279人,同比增加26.2%。处分人员中,受党纪处分264人,政纪处分53人,党政纪双重处分38人。涉及县(处)级干部18人,乡科级干部78人,一般干部13人,其他人员170人。综合运用监督执纪“四种形态”,从执纪审查职责定位出发,转变执纪方式和工作作风,2016年以来,全市纪检监察系统共谈话函询38件次,反映失实予以澄清了结89件次。

  驰而不息纠“四风”

  坚决革除作风之弊、行为之垢,驰而不息惩治“四风”,认真解决群众身边“四风”和腐败问题,酒泉市查纠顽疾痼症力度空前。

  酒泉市严格落实中央八项规定精神和省市委“双十条”规定要求,扎实开展“四风”问题监督检查,一个节点一个节点抓,一个领域一个领域查,一个问题一个问题纠,实现了正风肃纪无盲区、全覆盖。

  紧盯元旦、春节、五一、中秋、国庆等重要节点,市上提前下发文件通知、发送廉政短信,重申过节纪律,唤醒纪律意识、规矩意识,为清廉过节筑牢思想防线。节日期间,抽调30余名干部,组织开展2次省市联动明察暗访,对市本级和肃州区、玉门市、金塔县的40多个部门单位进行重点检查,并对28家宾馆、购物中心、超市进行重点抽查,集中整治公款送礼、公款吃喝、公款旅游、公车私用等违纪违规行为,推动中央八项规定精神巩固深化、落地生根。

  在抓住关键环节上,酒泉市以党政机关为重点,采取灵活多样的方法,集中整治超标准公务接待、超范围公务消费、乱发津补贴以及花样翻新和隐形变种的“四风”问题。从国税和地税后台系统调取发票信息15万张,梳理核实出重点问题线索200余条,向县(市、区)41个单位交办问题线索108条,目前已全部办理完成。省纪委督办转办56件,已办结上报53件,正在办理3件。2016年以来,全市查处违反中央八项规定精神问题40起,处理60人,给予党政纪处分48人。分4次对23起违反中央八项规定精神的问题进行了点名道姓通报曝光,持续释放言出纪随、寸土不让的强烈信号。

  在重点领域,酒泉市结合“两查两保”专项行动,重点查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费问题;聚焦民生资金使用、“三资”费用管理、土地征收等突出问题开展巡察,及时处置吃拿卡要、与民争利、欺压百姓等信访举报案件;严厉查处套取国债资金、违规办理低保、虚报冒领涉农补助资金、侵占集体资产、利用职务之便收受他人好处等侵害群众切身利益的腐败问题,持续发力、一查到底,严厉惩处发生在“神经末梢”的贪腐问题。2016年以来,全市查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题41起,给予党政纪处分55人,通报曝光4期、21个问题。

  全面从严治党没有休止符,正风肃纪永远在路上。站在新的历史起点,酒泉市各级党组织和纪检监察机关必将因势而谋,应势而动,顺势而为,乘势而上,不负重托,不辱使命,扎实推进全面从严治党,为全面建成小康社会提供坚强政治和纪律保证。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今明两天兰州将有沙尘天气
 
1月24日,兰州市大气污染治理指挥部办公室发布沙尘预警消息,气象部门预测25日、26日受不利气象条件影响,兰州市将有沙尘天气。兰州市大气污染治理指挥部办公室要求冬防各相关部门严格落实各项防控.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有