首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  敦煌市

《丝路花雨》回归故里

2017-01-23 08:54来源:每日甘肃网—甘肃日报 

  《丝路花雨》回归故里

  ——敦煌大剧院新春演出季侧记

  《丝路花雨》剧照。

  本栏图片摄影:本报通讯员张晓亮康锦虎王斌银

  本报通讯员周斌全陈姗姗

  古丝绸之路上,善良淳朴的中国父女为救助外国商人,与友人生死相助、患难与共;身着彩衣的舞者行云流水般的身姿,将瑰丽多彩的敦煌壁画搬上舞台,深深地抓住了每一位观众的心。

  以敦煌文化为灵魂创排的《丝路花雨》37年后“回归”敦煌故里,在敦煌大剧院上演,为敦煌市民和游客献上了经典的丝路文化盛宴。

  首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会之后,作为敦煌文博会主场馆之一的敦煌大剧院开启了新春演出季,《丝路花雨》作为此次演出季的开篇之作,连续演出3场,让中外游客在一睹莫高窟精美壁画后,在大剧院再次欣赏到“活”的壁画故事和灵动的飞天舞姿。

  在演出过程中,演员们满怀回报故乡、回馈乡亲父老之情,婀娜的舞姿、高超的舞技令人折服。神笔张扮演者李洋感慨道:“《丝路花雨》来自于敦煌,当我回到这片土地演出的时候,我觉得就像一个孩子回到了母亲的怀抱,有一种久违重逢的感觉。演出时的每一个动作、每一个细节、每一个神情都饱含着我对母亲、对敦煌、对《丝路花雨》的一种情怀,我很激动,很珍惜这场演出。”

  英娘扮演者赵敏说:“我来过很多次敦煌,每次都感觉无比亲切,尤其是我能站在舞台上演绎英娘这个角色,对于我来说特别荣幸,因为有了敦煌,才有了《丝路花雨》,很感激、感恩敦煌给予我的机会。”

  据甘肃省歌舞剧院院长陆金龙介绍,此次《丝路花雨》来敦煌演出是继去年9月20日2016版《丝路花雨》为首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会开幕式演出之后,时隔3个月再次来到敦煌,为敦煌迎接2017年的新春演出季开幕式进行的演出。这也是《丝路花雨》首演至今37年之后再次回到敦煌演出,拉开了《丝路花雨》“回娘家”演出的序幕。

  陆金龙说:“我们已签约敦煌大剧院的旅游主场演出项目,从今年5月起,《丝路花雨》将作为敦煌大剧院驻场演出的常演项目。这是我们《丝路花雨》剧组的一个夙愿,《丝路花雨》作为中国的名剧、世界的名剧,理应在敦煌落地,为敦煌的旅游发展作出应有的贡献。”

  不仅是《丝路花雨》,此次新春演出季还呈现了儿童剧《冰河大冒险》、赫尔辛基巴洛克乐团巡演音乐会、女子十二乐坊新年音乐会、俄罗斯圣彼得堡古典芭蕾剧院的舞剧《天鹅湖》、歌舞音画《吐鲁番盛典》等10场演出,演出场场爆满,票房异常火爆。特别是有很多艺术爱好者从各地慕名来到敦煌观看演出。新春演出季不仅为市民及游客创造了欣赏艺术的机遇,全面展示了敦煌市冬春旅游的独特魅力,同时也打破了敦煌旅游淡季过淡的瓶颈问题,开启了敦煌旅游“四季如春”、旺季更旺的新模式。

  敦煌市民陈慧在观看完《丝路花雨》之后评价:“此次演出,丰富了群众的文化生活,提升了群众的欣赏品位,也提升了敦煌国际旅游名城的形象,演出场场都很精彩,场场都是盛宴。”

  据了解,敦煌大剧院新春演出季10场演出共接待观众1.3万余人次。同时,敦煌大剧院将全年演出分为“一节三季”四大板块,每年12月、1月、2月为新春演出季;3月、4月、5月为艺术节;6月、7月、8月为旅游演出季,《丝路花雨》驻场演出;9月、10月、11月为文博演出季,引进丝绸之路沿线国家地区以及国家级艺术院团的优秀剧目。2017年全年预计演出200场次以上,接待观众预计超过25万人次。

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

全省即将发行“甘肃一卡通”
 
我省即将发行“甘肃一卡通”,旨在通过广泛整合全省社会服务资源,实现“一省一卡、一卡通用”的便民、利民、惠民目标。这是1月16日记者在相关新闻发布会上获悉的。....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有