首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃北县

金色牧场上的“闹心事”

2017-01-16 10:22来源:酒泉日报 

  ◎我们永远在路上·走进偏远乡村

金色牧场上的“闹心事”

  ——肃北县盐池湾乡乌兰布勒格村纪事

  牧民安装了太阳能扬水设备。

  本报记者付长洲陈思侠

  杨璐李燕

  一

  年轻的牧民达布西力特把左手举到胸前,上下比画了几下对记者说:“每年开春,冰雪融化,被淹没的草场上全是淤积的胶泥,羊羔寸步难行。羊羔陷下去一只,我拔出来一只;再陷下去一只,我再拔出来一只。一整天下来,我身上从脖颈以下都是泥浆。”

  达布西力特讲述的,是肃北县盐池湾乡乌兰布勒格村草场遭受洪涝灾害的情况。这里属于平草湖草场,每年从11月起,党河水就漫上河岸,加上三四月份冰雪融水和洪水,夏季草场全部被淹没,春季草场也剩下不到一半的面积。

  “200多只羊勉强维持放牧。这事闹心得很!”达布西力特说。

  和达布西力特同样闹心的还有60多岁的牧民玛西。

  2016年,玛西家的草场多处被山洪淹没。他说:“这是前些年开采沙金带来的恶果,河床被破坏,洪水乱走,让党河改了道。”玛西一家的夏季牧场被洪水围困,就连1.5米高的网围栏木桩顶子都看不到了,他也连续几年无法靠近夏季牧场的羊房子。

  “我自己出了2万元,乡政府补助了1万元,村上补助了5000元,雇来一台挖掘机,修筑了几道拦洪坝,开挖了一条300米长的引水沟。”玛西说。

  “过去我进山找丢失的羊羔,骑个马就能穿过山沟。现在不行了,山洪一下来,羊羔就被冲走了。”乌兰布勒格村委会主任图布新吉尔格力说。

  据盐池湾乡干部反映,乌兰布勒格村的受淹情况还不算最严重的。

  二

  盐池湾草原是野生动物的乐园,但带给牧民的“闹心事”却不少。

  “有一次,放牧人就在羊房子里,门口还点了一堆柴火,心想野生动物总是怕火的。哪承想,一头棕熊先是闯进羊圈咬死了三只羊,然后到羊房子门前把柴火踢得四散,多可怕呀!”图布新吉尔格力说。过去在盐池湾草原上,很少听到有棕熊,可如今,这里猛兽频现。好几个牧户的羊房子都被棕熊搞得一团糟。

  比起棕熊,迅速增多的野牦牛群更可怕。

  图布新吉尔格力家养殖的家牦牛已经被野牦牛群陆陆续续带走了近50头。

  “家牦牛公的被抵死、咬伤,母的被野牦牛群带走了。我们追过,但是不敢靠近。”牧民玛西说。

  “这几天,又有十几头家养母牦牛被野牦牛‘拐走’了。一位牧民说他追了好几天,但没办法靠近,这群野牦牛有几百头呢。”盐池湾乡党委书记索伦格说。

  狼害就更严重了,每年至少有五六十只羊羔被狼吃掉。

  “这几天,有一群狼一直在我家的草场上转悠。我数了数有5只,可是我没办法赶走它们。”玛西说。

  三

  “党河洪水泛滥,淹没草场,这得从源头上治理。”图布新吉尔格力说。他告诉记者,钓鱼沟、东红沟、西红沟等河谷里的洪流,是党河水量的几倍大,依靠乡政府和牧民自己建拦洪坝,作用甚微,总是堵了东边西边淌。

  那么,党河洪水该如何治理?

  盐池湾乡的干部在思考,牧民也在思考。

  如果在钓鱼沟、东红沟、西红沟的沟口修建水库,拦洪调蓄,然后导流入党河呢?

  “我们都是这么想的。如果治理洪水灾害能实施这样的大工程,那我们的冬、夏季草场都能恢复了。”图布新吉尔格力说。

  现在网围栏建设工程还在继续实施,可是从盐池湾国家级自然保护区野生动物管护的角度看,这项工程对野生动物的迁徙通道、繁殖通道以及日常饮水通道都有很大的影响。

  玛西说:“这个工程不能停下来,不然你家的牛羊跑到我家的草场,我家的牛羊跑到你家的草场,纠纷就会发生。”他又说,棕熊、狼、野牦牛等野生动物都有自己固定的通道,不会对网围栏横冲直撞。

  野生动物保护和牧民生产生活之间的矛盾,对盐池湾乡的各级干部来讲始终是纠结的,但“闹心事”也要想办法解决,这是牧民的企盼。

  “现在,牧民的生活条件好多了。平均每户两辆汽车,看电视也能收到很多频道。过去一般要去几公里外取水饮用,如今在家门口一按电钮,太阳能扬水设备一启动,自来水就直接进了桶子和羊羔的饮水槽,方便得很。”盐池湾乡乡长于智虎说。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省地震预警办法
 

《甘肃省地震预警办法》已经2016年12月22日省人民政府第137次常务会议审议通过,现予公布,自2017年3月1日起施行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有