首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃北县

守护湿地 就是守护生命线

2017-01-16 10:22来源:酒泉日报 

  守护湿地 就是守护生命线

  本报评论员

  祁连山水源涵养地环境保护工作,是一项功在当代、利在千秋的大业。我市肃北县境内的盐池湾湿地,是涉及5个县市60万人口的水源涵养地,这片高原湿地,不仅仅是我们赖以生存的生命线,也是珍贵动物栖息、生存和繁殖的乐园,是我市生态文明建设和可持续发展的根基。

  在湿地生态建设方面,我市如何以祁连山水源涵养地盐池湾自然保护区为契机,走出一条科学发展、绿色崛起的新路子?这需要深刻认识湿地生态功能的重要性,认真总结我市在湿地保护方面取得的成就和面临的问题,系统谋划今后一个时期湿地保护工作,全力推进活力、小康、生态、魅力、幸福酒泉建设。

  习近平总书记提出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”这一科学论断,凸显了湿地在满足民生需求、促进绿色增长中越来越突出的效益。经过长期的探索实践,我市初步走出了一条符合实际的湿地保护道路,为推动湿地保护和合理利用积累了宝贵经验。

  各级政府在湿地保护方面要坚持生态优先、保护生态与改善民生相结合,充分发挥主导作用,加强组织领导,加大投入力度,完善政策措施,强化部门协调,充分调动社会各界力量广泛参与湿地保护工作,始终把改善生态作为湿地保护的首要任务,在保护生态前提下,合理开发利用湿地资源,增加群众收入,改善民生,增进人民福祉。

  盐池湾国家级自然保护区环境保护工作取得了显著成效,局部地区湿地生态状况有了明显改善。但是,整体来看,湿地仍面临洪灾频发、泥沙淤积等严重威胁,湿地仍然是最脆弱、最容易遭到侵占和破坏的生态系统。湿地保护要坚持工程带动、项目突破和规划区划相结合,通过实施祁连山水源涵养地生态保护和综合治理等重点生态工程,在湿地集中分布区开展湿地保护示范项目建设,并把湿地保护工程列入“十三五”实施规划,促进湿地保护管理科学化、规范化,提高湿地保护管理水平。要把湿地保护作为生态文明建设的重要内容和生动实践,继续完善湿地保护制度,不断优化湿地保护空间布局,增强湿地生态系统稳定性。

  同时,要努力形成湿地保护合力,把湿地保护纳入经济社会发展评价体系,建立湿地保护目标体系、考核办法、奖惩机制,明确和落实湿地保护责任;强化协作,围绕湿地生态系统内在特征和功能运行机理,推行湿地保护区和生态系统综合管理;加强宣传教育,提高全民湿地保护意识,营造保护湿地的良好社会风气。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有