首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  酒泉市

飞天儿女重晚晴 为老服务创新篇

2017-01-11 16:18来源:酒泉日报 

  飞天儿女重晚晴 为老服务创新篇

  ——市委老干局工作纪实

  本报记者周爱玲

  12月23日,在北京召开的全国老干部工作先进集体和先进工作者表彰大会上,市委老干局受到中组部和人社部表彰,获“全国老干部工作先进集体”称号。站在新的历史起点上,市委老干局将继续谱写一曲为老服务、开拓进取的新篇章。

  不断拓展思想政治工作新领域

  近年来,市委老干局依托网络信息媒体,不断拓展思想政治工作新领域。多方筹资建起了手机“为老服务亲情网”,每年向老干部发送时政要闻、家政服务、养生保健、节日生日祝福等信息4万多条。从亲情网获取信息,已成为我市老干部丰富精神文化生活的重要渠道。市委老干局又相继建立了酒泉老年大学和老干部党校微信公众平台,以图文并茂的形式,定期发布信息。2012年,市委老干局在全省率先建起“酒泉老干部党校”,开设了读书、电脑、书画等教学班。为进一步扩大支部覆盖面、党员参与面,市委老干局积极探索建立了离退休党组织,并在老年大学、老干部党校、老年书画协会等地先后建立临时党支部20个。

  解难事亲情服务迈新步

  市委组织部副部长、老干局局长张辉林说,近年来,市委老干局注重从制度层面解决老干部面临的“疑难杂症”,不断完善共享机制,联合相关部门下发了《酒泉市直老干部服务管理工作的有关规定》,使服务管理工作更加有效、到位。

  为做好全市离退休老干部服务工作,市、县两级老干局建立了10万元至15万元帮扶基金,对生活困难离休干部及遗属及时给予帮助,并建立了老干部健康档案、爱心救助卡,着力推进人性化管理、精细化服务。在高温酷暑时,带着绿豆、菊花等防暑食品,给离退休老干部送去一片清凉。在寒冬腊月,到老干部家中嘘寒问暖、发放温度计,协调解决老干部家中暖气不热等问题,确保把老干部的冷暖时刻放在心上。市委老干局联合组织、人社等部门,在全市开展了“为老服务优秀社区”创建活动,经过3年努力,全市58个社区有70%以上达到了“八有五好”优秀社区标准。社区及部分楼院全部建立了老干部亲情服务站,常年为老干部提供日常生活照料、家庭保洁、医疗咨询、精神慰藉等网格化服务管理。在社区开展“点亮微心愿·温暖夕阳情”志愿者服务活动,全市近千名老干部认领微心愿,扶危帮困,彰显了老干部的自身价值。

  为党争光彩增添正能量

  张辉林说,正能量活动是老干部工作的“魂”。近年来,市委老干局紧扣这个主题,开展各类活动,全市老干部工作显示出了旺盛的生命力。

  市委老干局先后组织老干部先进事迹报告团深入7县市区开展巡回宣讲。通过《酒泉日报》、酒泉广播电视台等新闻媒体报道老干部正能量活动70多篇。在全市举办了为期3个月的“为党争光彩增添正能量·酒泉老干部首届文化艺术节”,取得了良好的效果。2016年,市委老干局组织市直老干部考察了首届敦煌文博会筹备和精准扶贫工作,老干部提交的考察报告得到了市委的高度重视。

  张辉林说,近年来,市委老干局坚持不懈抓素质,有效提升了干部职工的思想素质和业务能力,连续五年被市委考核为好班子、被评为“三型五好”班子,有数篇稿件被中组部老干局和《中国老年报》刊登。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市商务局规范散装汽油销售
 

1月10日,记者从兰州市交通秩序大整治指挥部获悉,近日,兰州市商务局制定了《关于在成品油销售站点开展散装零售汽油整治的工作方案》,在全市范围内开展了加油站综合检查行动。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有