首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  酒泉市

打造生态酒泉 护航碧水蓝天

2017-01-11 16:18来源:酒泉日报 

  打造生态酒泉 护航碧水蓝天

  ——我市以中央环保督察为契机开创环保工作新局面

  本报记者韩蕾

  环保督察不是“挠痒痒”,更不是一阵风,刮过就完了。

  寒冬时节,中央环保督察组进驻甘肃开展工作,在我市掀起一股强劲的环境治理风暴,为我市环境保护工作作了一次全面体检。截至2016年12月31日,交办我市环境信访投诉问题29批次93件,涉及我市7县市区和5个相关部门。至1月5日,我市已全部办结93件环境信访投诉问题,责令整改企业56家,立案处罚企业12家,停产企业10家,对16名相关责任人进行约谈,对12名相关责任人进行问责。此次环保督察涉及范围之广、问责力度之大前所未有。

  环保只有进行时,没有完成时。环保督察组驻甘工作虽已结束,但我市丝毫不放松,市县两级保障中央环保督察工作协调联络机构继续保持正常运行,并严格落实领导带班值守和关键岗位24小时值班制度,做到人员不撤离、精神不松懈、工作不断档,扎实做好环境信访投诉问题查处、审核、复核、公开、汇总、上报等各项工作,确保环境信访投诉问题查处、督察反馈问题整改等工作落到实处;安排专人逐一审核实施行政处罚、约谈、党纪政纪处理等措施的支撑材料,做到处罚有单据、处分有文件、约谈有纪要、拘留有法律文书,确保处罚金额账务相符,约谈、问责、拘留统计数量与具体人员一一对应。同时,对案件办理阶段存在的问题、好的做法和经验等进行梳理总结,归档整理相关资料,梳理汇总资料清单,集中开展“回头看”工作,组织人力逐一复查环境信访投诉问题办理情况,防止已整改问题出现反弹。

  下一步,我市将以此次中央环保督察为契机,牢固树立和践行绿色发展理念,坚持以改善环境质量为核心,以保障环境安全为主线,以大气、水、土壤污染防治为重点,着力整治突出环境问题,不断开创环保工作新局面。

  严格推动落实大气、水、土壤污染防治工作方案确定的“时间表”“路线图”“任务书”和“责任人”,按照定单位、定人头、定目标、定标准、定时限的要求,把责任扛起来,把压力传下去,一级抓一级,层层抓落实。控排放、控扬尘、控煤质、控车辆、严管理,实现大气质量的根本性改善,力争早日达到国家二级标准;突出水源地保护、流域综合治理,实现水环境的持续改善;扎实开展土壤污染状况调查与评估工作,加快推进土壤污染修复治理,实现土壤环境稳定达标。切实推动涉气涉水环保项目建设,谋划建立土壤污染防治项目库。

  坚持源头严防、过程严管、后果严惩,把监管措施跟进到项目建设和生产活动全过程。严把环境准入门槛,在招商引资中不搞“囫囵吞枣”,不造成新的污染。严格环评审批,坚决杜绝越级审批、未批先建、批建不符、未验先投等违法行为。从严实施环保法律法规,坚持对环境违法行为“零容忍”,敢于“亮剑”,“铁拳”治污,绝不迁就、绝不手软。加大环保基础设施建设财政资金投入力度,积极争取中央、省级环保专项资金,加快城市和工业园区集中供热、污水处理、固废处理等环保基础设施建设步伐,分步建设乡镇、农村垃圾处置、污水处理等环保设施。

  围绕夯实各级党委政府第一责任、部门单位监管责任、排污企业主体责任,健全完善《环境保护“党政同责、一岗双责”实施办法》《环境保护监督管理责任规定》《环境保护问责实施办法》等制度措施,加大环境保护考核权重,从严实施环境保护“一票否决”制度。建立健全目标考核、督察督办、约谈通报、追责问效、信息公开等长效工作机制。按照属地管理原则,对环境违法企业、问题企业,依法依规该关停的关停,该查封的查封,该处罚的处罚,该移送司法机关的移送司法机关;涉及到相关人员责任的严肃追责问责。

  对全市存在的历史遗留、群众反映强烈的突出环境问题,坚持以法治促落实、以法治促整改,采取限期整改、限产停产、查封扣押、移送司法等行政强制手段和通报、约谈、督办、曝光等行政措施强力推动整改。严格实施台账管理、清单管理和整改销号制度,靠实责任主体、明确整改时限、完善工作措施,倒排工期、克难攻坚、压茬推进、逐个销号。加强全过程管理,严格环境准入,严厉遏制新的环境问题出现。

  持续在全市普及绿色政绩观、绿色生产观、绿色消费观,全方位、多渠道开展生态文明知识和环保法律法规的宣传普及活动。同时,加强对各级党政领导干部和企业负责人的环保法制培训,加大环境违法案件和环境问题的曝光力度,主动接受群众和媒体监督。引导全市各界群众崇尚节约、低碳生活、绿色生产,形成尊重自然环境、建设生态文明的浓厚文化氛围,使绿色发展理念深入人心。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有