首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  阿克塞

蓝天碧水 诗意草原

2017-01-11 16:18来源:酒泉日报 
蓝天碧水 诗意草原

  ——阿克塞不断改善人居环境记事(下)

  环境优美的阿克塞新县城。

  本报记者 陈思侠 杨璐 通讯员 邱小山

  蓝天碧水,诗意草原。

  这是今天阿克塞县的秀丽景色。

  提起多年前的人居环境,阿克塞的牧农民感慨良多。

  “你去前山草场放牧,沙尘暴刮起来,牛羊迷路,人也迷路啊,找不见帐篷在哪里。哪像如今的牧民,都住进了县城民族新村,生活多幸福。”牧民常国庆说。

  “我们那时候参加县城的基础设施建设,就在红柳湾这里搭窝棚,一场黑风,房顶就刮得找不见了。”如今住进了标准小康房的农民白双存这样说。

  如今的阿克塞牧农民生活在一个花园式的城市里。新县城高楼林立,道路畅通,绿树成荫,花团锦簇,空气质量高,主要污染物排放量全部控制在市上下达的指标范围内。值得一提的是,今年重点实施的恒亚水泥清洁生产和城市集中供热脱硫改造两个工业污染源治理项目,已完成了环保竣工验收现状监测任务。

  定居在阿克塞县城民族新村的牧民,告别四处游走的放牧生活,过上了城市生活。每到黄昏,他们会和家人、朋友到金山湖景区散步。在这个“天然氧吧”休闲,已渐渐成为牧民的习惯。

  饮水安全是事关群众生活的一件大事。近年来,阿克塞县加大饮用水源地保护力度,对现有的1个城市饮用水水源地和3个乡镇集中式饮用水源地,通过设置网围栏、水源地保护警示牌和宣传牌等措施进行保护,县城和乡镇饮用水水源地均编制了突发环境事件应急预案,还委托专业监测机构对哈尔腾河红崖子断面地表水及大、小苏干湖水样水质全年定期送检。通过长期监测结果显示,各监测点水质均达到《地表水环境质量标准》,哈尔腾河监测断面达到Ⅲ类标准,大、小苏干湖水质达标率100%。

  “没有水,就没有植被,没有植被就意味着无休止的沙尘暴。”阿克塞县园林绿化站负责人说,“迁到红柳湾镇初期,新县城缺乏植被的庇护,沙尘天气几乎是家常便饭,为数不多的几棵小白杨,也被风沙吹得东倒西歪。”如今,一到夏天,阿克塞县城的火炬树、圆冠榆、白杨、垂柳等各种树木交错相连,万寿菊、绿篱雕塑等也给县城增添了光彩。

  翻过当金山,在开阔的戈壁上,一排排风塔挺立在凛冽的高原风中,叶片急速旋转,成为草原上的新风景。发展清洁能源,是阿克塞县近年来的一项主导产业。

  据了解,阿克塞县实施战略性新兴产业发展突破工程,重点发展光热发电、风力发电、光伏发电等产业,力争到2021年末,光热装机达到500兆瓦、光电装机达到1000兆瓦、风电装机达到500兆瓦。强化新能源消纳和转化利用,推进水电、火电、光电、风电互补,争取阿克塞至南疆特高压输电线路建设,解决电力输送难题。50兆瓦高温熔盐光热发电测试平台成功建成并网发电,入选国家首批光热发电示范项目名单,成为全球第一个独立运行的高温熔盐槽式光热实验电站。

  近年来,阿克塞县在基础设施建设上持续发力,几乎同时建成了净化水厂、污水处理厂、垃圾填埋场,水质达到Ⅲ类、污水处理率达100%、生活垃圾无害化处理率达100%。建设调蓄水库4个,调蓄水能力达到110万立方米,节水灌溉面积累计达到8000亩。

  “我们从严实施新《环保法》《大气法》《环评法》等法律法规,运用好新《环保法》赋予的各项监管手段,坚持对环境违法行为“零容忍”,敢于“亮剑”,铁拳治污,绝不迁就、绝不手软。”阿克塞县环保局局长刘进玉说。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市商务局规范散装汽油销售
 

1月10日,记者从兰州市交通秩序大整治指挥部获悉,近日,兰州市商务局制定了《关于在成品油销售站点开展散装零售汽油整治的工作方案》,在全市范围内开展了加油站综合检查行动。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有