首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  敦煌市

“敦煌制造”助力名城建设

2017-01-04 09:41来源:每日甘肃网—甘肃经济日报 

  “敦煌制造”助力名城建设

  甘肃经济日报通讯员 张晓亮 谭振亮

  “十二五”以来,敦煌市制造业持续快速发展,形成了能源装备、石材加工、建材加工、农产品加工、旅游工艺品加工等工业制造体系。石材产能突破3000万平方米,能源装备从无到有,首航节能、大成科技、西域新材等一批战略性新型产业在敦煌不断发展壮大,敦煌制造已成为推动敦煌国际文化旅游名城建设的重要引擎之一。

  装备制造业成长为10亿级产业链

  “十二五”期间,敦煌市积极借助平台,争取项目,招商引资,光电园区的光电项目达到1139兆瓦,实现了由“盆景”向“风景”的华丽嬗变。能源装备制造业先后引进山东世强电力设备公司投资5000万元,建成了年产2万吨光伏支架加工和镀锌的敦煌世强光伏设备公司;引进了世界500强企业中船重工海装风电设备有限公司,投资1.1亿元,年产2兆瓦、2.5兆瓦系列风机,60万千瓦产品辐射甘肃、宁夏、青海、新疆、西藏等省市区。敦煌海装风电设备有限公司,2015年,生产风机154台,实现产值10亿元以上。引进了上市公司北京首航艾启威节能技术股份有限公司,投资4.2亿元,建成了敦煌首航节能新能源有限公司塔式熔盐光热发电项目和镜片组装、反射镜安装的生产线。装备制造业从无到有,并成长为10亿级产业链,极大地推动了敦煌新能源产业的发展。

  优质石材远销国内外

  敦煌市石材具有含量大、分布广、易开采、品质高的优势,目前全市花岗岩资源主要分布在青墩峡、吊头泉南、水晶滩、碾石沟等四个区域,初探面积625平方公里,远景储量达360亿立方米。

  近年来,敦煌市加大了对敦煌石材企业的整合和宣传力度,有效地推动了石材产业进一步发展。截至目前,敦煌发展石材加工企业34家,年生产能力达到3000万平方米,产品主要有“敦煌红”、“漠玉黄”、“莫高金”、“火焰红”四个系列,已形成了以板材生产为主、异形石雕加工为辅、废料综合利用的产业格局,同时也拥现出了华川、大成、富景、鸿丰广发等一批引领石材发展的支柱企业。敦煌石材不仅在文博会的国际会展中心、敦煌大剧院、国际酒店以及道路、广场、机场、景区改造升级等重大项目建设中得到广泛应用,使用石材量达到120万平方米,同时在兰州地铁等省内重大项目上得到应用。目前,敦煌市石材产品已远销全国各地,并出口到海外国际市场。

  旅游工艺品俏销市场

  近年来,敦煌市紧紧围绕“转型升级、富民强市”发展主题和“一抓四融合”发展思路,主动适应经济发展新常态,大力开发以敦煌艺术、汉唐遗风、丝路风情为题材的凝聚敦煌元素、彰显地域特色的旅游工艺产品25个大类、4000多个品种,其中富有敦煌文化元素的书画、彩塑、丝毯、工艺骆驼、铜雕、敦煌印象和敦煌奇石等旅游工艺品已成为最具地方特色的拳头旅游工艺品,深受中外游客的喜爱。特别是敦煌书画院、大乘艺术公司、敦煌彩塑厂、敦煌夜光杯厂、大漠工艺骆驼厂等12家企业大胆创新,引领了敦煌旅游工艺品市场。截至目前,全市旅游工艺品经营门店增加到了220家,全市旅游工艺品年销售额达8000万元。

  农产品加工助推农民增收

  近年来,敦煌市高度重视农产品加工产业发展和龙头企业培育,引导农业结构调整,大力发展农产品加工业,延伸产业链条,为推进农业产业化经营,具有一定规模的农产品加工企业达到22家,其中拥有省级农业产业化龙头企业3家,酒泉市级龙头企业7家,敦煌市级龙头企业12家,特别是敦煌酒业和飞天酒业生产的敦煌系列白酒、飞天果汁公司生产的“旱极”饮料、阳关葡萄酒庄生产的莫高葡萄酒、莫高面业生产的莫高面粉、富康家具公司生产的板式家具、棉制品厂生产的三兔棉絮、敦垦果品公司生产的大枣系列产品、双元乳品厂生产的乳制品、天时油脂厂生产的飞仙食用油等产品均获得省级名牌产品称号。丰富的农产品,不仅满足了敦煌市场的需要,还远销省内外,为增加农民收入发挥了积极作用。

  建材加工风生水起

  “十二五”期间,敦煌市抢抓机遇,扶持引导,企业主动适应,乘势而上,兴建了一批建材加工龙头企业,生产出了加气块、石材、水泥、管材、商砼等新型建材产品,特别是荣兴公司投资3亿元,建成了年产100吨的新型干法水泥生产线,立创公司投资5000万元,建成了年产30万立方米的加气块生产线,兴宝管业投资1.5亿元,建成了年产2.3万吨PE管材、PVC、 PEP、 PP等塑料制品生产线。二建公司、天河公司、市政公司等投资1.8亿元,建成9家商砼站,年产量达260万立方米。这些项目的建成投产,极大地满足了市场的需求,保障了重大工程项目的顺利实施。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州19项措施重点治理背街小巷
 
记者从市城管委了解到,日前市委、市政府出台《兰州市背街小巷综合整治攻坚战实施方案》,该《方案》明确提出,从今年1月起,我市将开展为期半年的背街小巷综合整治攻坚战,以从根本上解决背街小巷.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有