首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

康军:狠抓脱贫攻坚 推进法治建设

2016-12-19 10:22来源:酒泉日报 

  康军:狠抓脱贫攻坚 推进法治建设

  康军在渊泉镇邮电巷社区调研基层党建工作

  每日甘肃网12月19日讯 据酒泉日报报道(记者谢磊)12月15日至16日,市委书记康军在瓜州县调研经济社会发展和基层党建、法治建设等工作,并为广大党员干部宣讲党的十八届六中全会精神。

  市委常委、常务副市长李永军,市委常委、市委秘书长何谋保一同调研。

  今年以来,瓜州县加快推进城市生态文化创新区建设,将城市重心向北延伸,新增生活服务区、商贸经营区、文化娱乐区等六大功能区和一个主要交通干线,进一步拓展了城市发展空间。

  康军在调研瓜州县生态文化创新区建设工作后指出,瓜州县委、县政府要切实抓好新区建设的规划设计,聘请水平高、实力强的规划设计单位,高水平规划、高标准设计,编制既凸显汉唐风格,又体现城市品位的规划设计方案,确保新区建设重点突出、特色鲜明、功能完善。要以吸引游客、拉动消费为出发点,深入挖掘本地文化旅游资源,开发独特旅游产品,打造精品旅游线路,持续提升文化旅游产业发展水平。

  瓜州县因地制宜,引进企业投资建设了清洁能源供暖试点第二热源厂。康军在调研后对这一项目给予高度评价。他指出,新能源供暖项目的实施,不仅能有效解决瓜州新能源就地消纳的问题,减少了大气污染物排放,也将“弃电”用于供暖,支持了本县民生事业的发展。希望瓜州县做好基础服务工作,为企业争取合理电价,推动项目早日开工运行。当前正值供暖时节,瓜州县相关职能部门和企业要共同做好安全生产工作,加强安全隐患排查,避免盲目赶工抢工,确保工程质量可靠过硬。随后,康军来到瓜州县污水处理厂,详细询问了瓜州县城市污水处理情况。得知瓜州县污水处理厂不仅可以满足瓜州县城日常生活污水处理,并将经过生物降解及净化后的再生水用于城市绿化灌溉后,康军十分满意。他要求,市委、市政府相关部门要将再生水重复利用这一经验在全市进行推广,特别是肃州区要重点研究运用该模式,推进水资源循环利用,有效缓解我市水资源短缺问题。

  移民人数最多的瓜州县,是我市精准扶贫精准脱贫的主战场,瓜州县2016年能否实现整体脱贫,直接影响着我市能否实现高质量全面建成小康社会的奋斗目标,这也是市委书记康军十分关心的大事。为此,康军先后到瓜州县100兆瓦光伏现代农业产业园区和广至藏族乡现代农业产业区种植业、草畜产业示范点进行调研,详细了解了富民产业培育和基层党组织、党员引领示范作用发挥情况。在瓜州县100兆瓦光伏现代农业产业园区,康军要求,瓜州县委、县政府要为农户算好致富账,让“棚顶发电,棚内种植”的综合效应切实发挥作用,有效促进农业转型,实现农民增收。在广至藏族乡调研时,康军与承包日光温室并种植草莓、人参果和西红柿的徐尕都、徐安财进行了深入交流,详细询问了发展日光温室产业的投入和产出情况。在得知当地移民群众农业灌溉用水轮期长、流量有限的困难后,康军要求,市水务部门要尽快对移民乡镇农业灌溉用水问题进行深入研究,切实解决好这一制约移民群众脱贫致富的“卡脖子”问题,进一步改善移民乡镇农业基础设施条件,为产业发展、群众增收提供有力保障。瓜州县和广至乡两级党委、政府要以工业化发展理念,不断扩大设施种植养殖产业规模,充分发挥农业合作社等新型市场主体作用,畅通产品销售渠道,有效解决好农产品价格波动大、销售难的问题。特别要加快发展枸杞产业,通过引进龙头企业,精深加工,提高枸杞附加值,有效解决制约移民群众脱贫致富的瓶颈问题。同时,基层党组织和党员要切实发挥先锋引领和示范带动作用,调动农民积极性,主动响应各级扶贫政策和措施,积极发展种植、养殖业,早日实现脱贫致富,持续巩固脱贫成果。

  最后,康军来到瓜州县渊泉镇邮电巷社区调研社区服务及党建工作情况。他认真查看了社区便民服务大厅、残疾人康复中心、居民活动中心等功能室建设情况,并详细询问了社区党校作用发挥情况、“两学一做”学习教育及“三会一课”制度等基层党建工作落实情况。康军要求,社区党组织负责人要充分发动社区离退休老干部和退伍老军人为社区居民和党员讲党课、讲历史,以生动多样的形式把党的方针政策传递到基层,特别是要做好十八届六中全会精神的宣传宣讲工作,确保六中全会精神传达到位、入脑入心。

  在随后召开的瓜州县工作汇报会上,康军听取了瓜州县各项重点工作进展情况汇报,为瓜州县广大党员领导干部作了党的十八届六中全会精神宣讲,并就做好下一步工作提出明确要求。

  康军指出,今年以来,瓜州县各级各部门和广大干部,积极应对经济下行压力,抓落实、抓工作态度坚决、措施得力、作风务实、成效显著,保持了经济社会持续健康平稳发展的良好态势。希望瓜州县委、县政府再接再厉,按照既定目标和思路,自加压力、狠抓落实,确保全年目标任务完成。

  康军强调,要坚持改革创新引领发展方向。要找准突破点,与发展实际紧密结合,向改革要动力、向创新要活力,以改革创新解决发展瓶颈问题。要抓住关键点,一方面,围绕新能源、高载能、循环经济、文化旅游、商贸物流等重点,加快培育并引进落地一批财源好、税源好、就业好、环保好的强县富民产业;另一方面,要抓紧在财政贴息、土地供价、金融支持等方面研究制定扶持政策,大力推广领导包挂、部门包抓、跟踪服务等措施,进一步提高政策落实率、项目落地率、资金到位率和项目开工率。要聚力切入点,以城市建设和第三产业发展为切入点,使资源优势更好地转化为经济优势。

  要紧盯脱贫致富提升发展质量。要打好精准脱贫攻坚战,大力发展日光温室、高效节水产业、设施种植业和养殖业,大力扶持发展光伏扶贫项目,大力推进基础设施建设、富民产业培育、产业结构调整,不断提高群众致富的能力,确保移民群众真脱贫、实脱贫。要加快新农村建设步伐,学习借鉴省内外先进经验,全面提升文明程度,大力建设美丽乡村,抓好示范、树立典型、以点促面、辐射带动,彻底改变农村风貌;要增强乡村发展实力,高标准规划、设计、整治村镇环境面貌,大力发展农村小镇、民俗旅游等文化旅游产业。要打造农业特色品牌,大力发展特色产业,扩大品牌影响力,提高产品竞争力,实现低附加值产品向高附加值产品、初级产品向精深加工产品的转换。

  要突出安全稳定营造发展环境。要配合环保督察工作,对中央督察组交办的环保投诉问题,在第一时间分析研判,立转立办立查,边查边督边改。要针对高载能企业、矿产企业较多的现状,提高准入门槛,从严追责问责,坚决避免再发生环境污染问题。要抓好安全生产工作,严格落实企业安全生产目标责任制,明确管理目标,靠实领导责任,做到人人负责、层层把关,强化源头管控、风险监控,全面提升应急处置水平,切实把安全生产监管落实到各个领域、各个角落。要抓好供热保障工作,深刻吸取酒泉城区供热管网泄漏事故教训,查找关键部位、关键环节隐患,采取措施修补完善,把供热隐患风险降到最低,切实加强供热过程的日常监管,为城区居民提供更好的供热服务。

  康军强调,要全面从严治党保证发展水平。要深入学习好、贯彻好党的十八届六中全会精神,紧抓重点学、结合实际学、领导带头学,与贯彻落实省委书记、省人大常委会主任王三运调研时的重要指示精神紧密结合,与扎实推进“两学一做”学习教育紧密结合,与抓好市第四次党代会确定的目标任务落实紧密结合,真正让六中全会精神深入基层、深入群众、深入人心。要狠抓主责主业加强基层党建,突出工作重点,抓好七项重点任务落实以及村和社区“两委”换届,严肃组织生活,严格落实请示报告、“三会一课”、双重组织生活等制度,从严从实抓好党风廉政建设,严格落实党委(党组)的主体责任、主要负责人的第一责任、班子成员的领导责任,切实做到有权必有责、有责要担当。

  康军强调,要认真学习、坚决执行中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,切实履行依法治国重要组织者、推动者和实践者的职责,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,把各项工作纳入法治化轨道,着力推动全面依法治市各项任务落地见效,加快治理体系和治理能力现代化建设,切实为建设活力、小康、生态、魅力、幸福酒泉营造良好法治环境。

  康军最后强调,瓜州县委、县政府要对照年初市上下达的目标管理责任书,认真做好梳理总结、查漏补缺工作,确保今年各项工作圆满收官。同时,要围绕中央和省委、市委经济工作会议精神,及早科学谋划好明年的经济工作。“两节”将至,要做好冬季供暖及粮油、蔬菜等生活必需品的供应工作,确保供暖不出问题、物价持续稳定。要认真组织开展“送温暖、献爱心”活动,针对“两节”作风问题易发高发的情况,加大随机抽查、明察暗访和通报曝光力度,对违反中央八项规定精神和省、市委“双十条”规定的行为,发现一起查处一起,坚决防止“四风”问题死灰复燃。

 编辑:[郑唯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市2017年公租房20日开始申请
 
12月15日,记者从兰州市住房保障和房产管理局获悉,兰州市2017年公共租赁住房将于12月20日至2017年1月20日开始全面申请。城镇中低收入住房困难家庭向户籍所在地街道办事处提出申请,新就业大学生、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有