首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃州区

肃州区:提供优质服务 创建和谐社区

2016-12-08 17:02来源:酒泉日报 

提供优质服务 创建和谐社区

——肃州区同德巷社区创建和谐示范社区纪实

  肃州区同德巷社区位于酒泉老城区西北片,有常住居民4500户14500人,社区党总支下设6个楼院党支部。近年来,同德巷社区党总支始终坚持“一心一意提供优质服务,同心同德创建和谐社区”的工作理念,按照“党建工作抓示范、城市管理创精品、社区建设上水平、为民服务树标杆”的工作思路,以开展“六民”活动,创建“六园”社区为抓手,不断完善社区服务体系,社区党建和管理服务工作取得了新成效。社区先后荣获全国综合减灾示范社区、全国地震安全示范社区、省级文明社区、市级基层党建示范点等称号。

  抓党建促落实

  基层组织建设进一步加强

  按照便于管理和服务的原则,社区将辖区划分为6个党建网格,建立了楼院党支部、党员群众服务站、民情工作室。协调解决党员活动室6处,有效解决了楼院党支部无活动场所的问题;配齐配强楼院党支部书记6名,通过开展“123456”为主要内容的服务型党组织创建活动,积极打造“为民服务同心圆”工程,楼院党支部为党员群众服务的能力进一步提升。社区推行党员“一卡双制”管理,开展“先锋惠民行动”,打造楼院党支部“服务133、党员在身边”服务品牌,使党员管理有制度、党员身份有公开、党员服务有平台。在党建网格化管理方面,社区实行领导干部包挂网格、社区干部联系网格制度,将工作重心下移到网格,服务项目下沉到网格,实现社区管理服务经常化、规范化。

  抓自治建平台

  居民自治工作进一步推进

  为推进社区居民自管自治,健全完善了社区党组织、楼院自治组织和物业公司“三位一体”的小区管理模式,使楼院长发挥领头雁作用,居民群众积极参与民意疏导、环卫保洁、物业管理等工作,共同创建平安小区、精品楼院。在社区重大事务的决策上,社区实行“六步议事法”,推进党务、居务公开,接受居民监督。自管自治工作推进以来,社区和居民共同解决了同德巷小区路灯架设、路面修复、西环北路集中供暖等难题。此外,社区投入资金近10万元,解决了散居楼院环卫设施破损、楼院车棚破烂、垃圾死角无人清理等问题,以实际行动服务群众。

  抓管理促平安

  社区管理工作进一步提升

  结合全区“6566”平安和谐细胞工程的深入实施,社区治安在人防、技防工作方面有了新突破,辖区共安装监控探头659个,技防设施覆盖率达90%以上。辖区物业管理小区全部实行了门禁系统管理,配备了专职值班员和巡逻员,实行全天候治安巡查。社区对流动人口建立定期排查制度,开展“城中村”消防安全专项整治,累计清查登记出租房2239间,与126户出租房主签订了出租房屋治安管理责任书,促进社区平安和谐。目前,社区共建成平安文明和谐单位15家、和谐楼院25个。

  在城市管理工作方面,社区对辖区卫生实行网格化管理,确定专人落实街巷清扫保洁、垃圾收运和日常卫生管理的监督措施,做到“五无四净”,努力实现环卫清扫保洁及时率达到100%,环卫设施完好率达到95%以上。同时,社区在“三延伸”“三精品”“五星级楼道”的创评率以每年10%的目标提高,不断提升社区城市管理水平。

  抓服务促和谐

  为民服务水平进一步提高

  为改善办公基础设施,社区建立了“一站式”服务大厅,设立党群事务、社会管理等12个服务窗口,印制了便民服务手册,实现电子政务监察,每年为群众办理各类事项都在4000件以上,为社区居民提供了高效快捷的服务。对辖区困难党员、高龄老人、残疾儿童等困难群体,社区实行结对帮扶制度,及时为困难群体解决生活中的困难,为32位独居老人发放了“爱心手机”,为100名老人赠送了“爱心中医保健药箱”,“形象天使”志愿服务者每月为老人免费理发一次,为困难群体送去更多的关心关爱。在陶然居小区,社区依托老年人日间照料中心,打造了“一刻钟为老服务圈”,不断提升服务水平。此外,社区还全面落实城市居民最低生活保障、高龄补贴、残疾人特殊生活补助、居民养老保险、居民医疗保险等惠民政策。同时,大力倡导居民“有时间做志愿者、有困难找志愿者”,组织志愿者开展了政策宣传、治安巡逻、环境美化、心理关怀、健康咨询等志愿服务活动。

  抓队伍创品牌

  居民文化活动进一步丰富

  在丰富居民文化生活方面,社区已建成文化活动队伍6支,居民文化活动室8处,活动室总面积达1200平方米。在小区的文化活动中心,设立了图书阅览室、电子阅读室、书画室、围棋室、多功能活动室,配备了电视机、电脑、乒乓球台等文体活动设施,为居民学习娱乐提供方便。社区还先后举办了以“安康、快乐、和谐”为主题的“康乐文化节”,展示社区居民风采,积极举办了微商、园艺、围棋、书画培训班,不断创新社区文化活动方式,丰富了居民文化生活。本报记者王国全 通讯员卢艳梅

 编辑:[郑唯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州五泉山为啥被通报?没停车场!
 
日前,国家旅游局在新闻发布会上就旅游景区整治发出通报,其中,兰州五泉山公园景区被给予通报批评。五泉山公园究竟是因为什么原因被国家旅游局给予通报批评呢?12月7日,记者从有关部门了解到,该.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有