首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉 > 敦煌市 正文

适应新常态 实现农业新发展

2016-11-15 09:51 来源: 酒泉日报  
适应新常态 实现农业新发展

  ——我市加快现代农业发展工作纪实

瓜州县广至乡移民发展大棚种植

敦煌市郭家堡镇土塔村农户查看葡萄成熟情况

  走进敦煌市郭家堡镇,在瓜果蔬菜生产基地及养殖示范园区内,到处都是农民鼓足干劲发展产业的身影……他们用辛勤的双手,描绘着未来幸福生活的美好蓝图。

  今年1月至6月,全市农业增加值达16.89亿元,同比增长5.5%;农村居民人均可支配收入达5037.3元,同比增长8.7%。

  我市农业发展呈现出现代农业亮点频现、农民收入持续增加的特点。

  特色产业增加农民收入

  “蜜瓜上市的时候,我平均每天送2车瓜。我流转了百亩土地种植蜜瓜,大约能收入30多万元。”说起今年种植蜜瓜带来的收入,郭家堡镇梁家堡村村民沈兴刚乐得合不拢嘴。

  作为郭家堡镇致富带头人之一,近年来,沈兴刚通过外出考察、上网学习等方式,采用“订单+合作社+农户”的产业化经营模式,先后在郭家堡镇七号桥村5组流转土地132亩,种植了桃树、杏树、法兰西西梅等特色经济作物,同时套种蜜瓜,实现了预期经济效益。摸着逐渐鼓起来的腰包,沈兴刚又有了新计划,他想投资兴建一个集观光、采摘、餐饮等一体的观光园。

  沈兴刚说,随着市民及外来游客消费理念的转变,回归大自然成为一种新的消费时尚。他相信在这方面投资肯定会有很好的发展前景。

  如今,在我市的广大农村,像沈兴刚这样的致富带头人不在少数。他们用机智的头脑和灵活的经营方式,在发展现代农业的道路上,腰包越来越鼓,笑容越来越多,对未来的发展规划也越来越精细。

  今年以来,我市紧紧围绕发展现代农业、培育特色产业、增加农民收入这个核心,全力推进农业重点工作任务落实,全市农业农村经济呈现出产业结构持续优化、高效特色产业规模稳步扩张、农业生产安全运行、农村经济健康有序发展等显著特点。

  设施农业群众增收致富“聚宝盆”

  在敦煌市郭家堡镇七号桥村百亩拱棚示范基地,村民姜生杰家大棚种植的苦瓜和豇豆,早在6月上旬就开始批量上市销售。谈起高效设施蔬菜带来的实惠,姜生杰说,大棚种植占地少、效益高。他种的6个棚今年收入预计达5万元。

  今年以来,郭家堡镇按照“统一规划、集中连片、规模发展”的原则,积极培育以塑料大棚、日光温室为主的高效瓜菜产业,形成了“一花独放不是春,百花齐放春满园”的产业发展格局。至目前,全镇瓜菜面积达到137007亩。

  据了解,“十二五”时期,我市农业农村经济发展取得的主要成就表现在六个方面:一是农业综合生产能力进一步提高,二是特色优势产业规模不断扩大,三是生产方式加快转变,四是产业化经营纵深推进,五是基础设施建设进一步改善,六是农业效益和农民收入持续增加。

  这些天,肃州区铧尖乡小沙渠村9组村民王军德忙得不可开交。他家一共3口人,经营着4个蔬菜大棚,目前,苦瓜和豇豆已经上市。

  王军德说,今年,他们全家来自土地的毛收入预计7万元。种植蔬菜比在外面打工挣得多,最重要的是能把家也照顾上。他们一家现在的日子比以前好多了,科学种植让他们尝到了甜头。

  农业科技推动现代农业发展

  回顾“十二五”时期的农业农村工作,全市加快发展现代农业,走出了一条符合酒泉实际的农牧业发展道路,也积累了一些宝贵经验。

  一是必须积极转变农业发展方式,推进农业科学发展;二是必须坚持以农民增收为核心,加快农业增效创收步伐;三是必须坚持科技兴农战略,不断挖掘农业增收潜力;四是必须坚持政策扶持激励,切实增强农业发展动力;五是必须坚持项目支撑带动,增强农业发展后劲。

  走进郭家堡镇设施养殖产业园区,整齐划一的标准化养殖圈舍和活蹦乱跳的羊群呈现在记者眼前。

  马计划是该产业园区惠众科技种羊养殖场的场长。养殖场建设面积25亩,共有4栋标准化养殖圈舍,4名工作人员,是一家年饲养量5000只以上的规模养殖场。马计划在养殖场里安装了摄像头,这些分布在不同角落的摄像头,可以帮他随时观察500米以内的圈舍,及时发现母羊产羔、羊只生病等状况,以便他及时处置。这样,他坐在办公室就可以把养殖场里的情况尽收眼底,并节省人力、物力、财力。

  今年以来,我市突出调整优化产业结构,特色优势产业实现规模发展。在保障粮食安全的前提下,按照国家调减“镰刀弯”地区玉米和退出非优势区域棉花种植的总体规划,引导调减大田玉米、棉花等产量过剩、市场饱和、价格走低的农产品种植。大力发展高效瓜菜、现代制种、草食畜等优势特色产业和枸杞、甜叶菊、小杂粮等区域性名优特色产品,实现了特色产业规模发展。全市种植农作物255.46万亩,同比增加1.86万亩,其中,粮食64.86万亩,减少0.99万亩。瓜菜、制种、优质林果、中药材等优势特色产业达到217.23万亩,增长3.5%。

  □本报记者周爱玲通讯员殷晓丽

  

  


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 顾洋 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省对12条客运班线拟变更线路
 

  11月11日,记者从省道路运输管理局了解到,近日,省运管局召开第八次行政许可会,对各地经营期限已满或即将届满申请重新许可的省(市)际客运班线、拟变更及恢复客运班线进行研究。目前,省运管局对7条省际.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有