首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉 > 酒泉市 正文

酒泉市第三产业扩规模 添活力 新突破

2016-10-25 11:27 来源: 酒泉日报   杨中恺

扩规模 添活力 新突破

——我市第三产业发展综述

  本报记者杨中恺

  作为丝绸之路上一颗璀璨的明珠,我市拥有深厚的文化、旅游资源,近年来,我市不断扩大三产规模,始终把发展现代服务业作为提升产业转型升级的关键举措,充分发挥区位优势,大力发展通道经济,服务业体系日趋完善。着力打造以重要战略通道、人文交流平台、商贸物流枢纽、特色产业基地、户外运动之都和休闲养生福地六大功能平台为主体的丝绸之路经济带黄金段节点城市。全市第三产业以“加速度”的态势发展。

  扩大规模 实现新突破

  一组组数据、一个个项目振奋人心。

  2012年以来,全市第三产业累计完成增加值1032.2亿元,年均增长9.2%,服务业占比逐年提升。其中,2015年第三产业增加值达到264.3亿元,同比增长6.3%;第三产业增加值占GDP比重增长到48.5%,三次产业结构比为14.4∶37.1∶48.5。

  近年来,我市先后研究出台了《关于加快服务业发展的意见》《关于开展国家服务业综合改革试点工作的实施意见》《酒泉市“十二五”服务业发展规划》和《关于进一步加快发展旅游业的实施意见》等一系列扶持第三产业发展的政策措施,为第三产业的发展保驾护航。同时,研究制定全市第三产业发展战略,各级部门积极配合,协调解决第三产业发展中的重大问题,加大了对产业项目的扶持力度,把推动第三产业发展上升到新高度。

  我市以项目建设为抓手,大力发展第三产业。巨龙现代农业物流港二期、鑫隆国际电子商贸城、东方广场、敦煌益旺国际购物中心等商贸流通类和酒泉市博物馆、敦煌大剧院、千年敦煌、瓜州草圣故里文化产业园等文化旅游类一大批重量级项目在酒泉大地相继建成或开工建设,完成投资542.9亿元。

  服务产业体系日趋完善

  我市以国家级服务业综合改革试点和国家级电子商务示范基地建设为契机,加大商贸流通项目建设力度,市场流通服务产业体系不断完善。

  我市深入开展服务业综合改革试点工作,建成商品交易市场74个、大型综合性商业设施5个、配送机构17家,新建改造农家店703个,商业网点面积达80万平方米,柳沟物流园搬迁改造工程完成,巨龙现代农业物流港被确定为省级农产品交易市场,万达商业广场等一批商贸中心开工建设。全市外贸进出口年均增长6.7%,社会消费品零售总额年均增长15.8%,市场规模比2010年翻了一番。

  我市实施商贸流通重点项目98个,改扩建商贸中心和特色商业街16个,东方广场、玉门时代购物广场等5家商业广场开业,肃北县仓储物流中心建成投用,敦煌机场国际航空口岸获批,新增国内直达航线5条,进一步优化了产业结构,有效增强了发展活力。

  同时,华夏文明传承创新区建设全面推进,丝绸之路(敦煌)国际文化博览会成为国家战略平台,敦煌被确定为永久会址,并于今年9月成功举办了首届文博会。敦煌地质公园成功申报为世界地质公园,锁阳城、悬泉置、玉门关申遗成功,敦煌文化产业园创建为国家级文化产业示范园区,文化产业增加值占GDP的比重达到3.3%。

  文化体育旅游融合发展

  融合发展下的旅游产业成为我市第三产业的又一大亮点。

  市三次党代会以来,我市着力打造敦煌国际文化旅游目的地和肃州户外运动体验旅游集散地,文化体育旅游融合发展取得新突破。

  《敦煌神女》等剧目实现常态化演出、投资上亿元的《敦煌盛典》大型实景演出落户敦煌、“千年敦煌”一期项目月牙泉小镇完成并投入运营……我市充分发挥文化在旅游业发展中的灵魂作用,力求在项目规划建设、演艺企业走向旅游市场、节会策划等方面实现同步,文化集聚效应正在形成。

  莫高窟数字展示中心等22个旅游项目建成并向游客开放,敦煌市入列首批国家级旅游业改革创新先行区,鸣沙山·月牙泉创建为5A级景区,瓜州锁阳城、草圣故里和金塔沙漠胡杨林景区升格为4A级景区——五年间,全市文化旅游产业快速推进的喜讯频传。

  今年4月30日,在肃州区举办的第二届“穿越戈壁·走进花城湖”千人徒步游活动上,来自肃州区、玉门市、金塔县及嘉峪关等地的2000余人参加活动,掀起了全市徒步游户外活动的高潮。

  市三次党代会以来,全市文化、体育与旅游业加速融合,户外运动等业态活力增强,成功举办国际戈壁超级马拉松、“玄奘之路”戈壁挑战赛等品牌赛事活动,旅游收入年均增长33.7%,2015年达151亿元,占GDP的比重由9.3%提高到27%。

  其中,肃州区提出以构建7大文化旅游景区、4大文化旅游名镇、3条精品旅游路线、6大品牌节会赛事、20种以上特色文化旅游产品为主要内容的旅游体系,积极推动文化旅游商贸融合发展。积极开展徒步、宿营等形式多样的户外活动,为打造“酒泉户外运动之都”奠定了坚实基础。

  在带动区域旅游资源整合和旅游产业整体发展上,我市深入挖掘商、养、学、闲、情、奇等旅游要素,充分利用东片三县市区丰富的自然和文化资源,开发了户外徒步、戈壁越野、飞行体验、漂流冲浪等户外运动项目,拓展乡村旅游、休闲度假、商务会展、戈壁体验等新业态,为加快推动肃州区、金塔县、玉门市东片三县市区旅游业联动发展奠定了基础。

  此外,在全市开展的“大众创业、万众创新”等推动下,科技服务、信息咨询、健康服务、“互联网+”等新业态不断涌现,物流、快递、金融、电商等服务业快速发展,巨龙、聚馨等电子商务基地逐步建成,实现电商交易额48亿元,第三产业对经济增长的贡献率达50%,已成为名副其实的支柱产业。

  站在新的起点,我市第三产业踏上了转型发展的新征程。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 郑唯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

明日兰州市或降雨
 

  19日,来自气象部门的最新消息称,20—23日,省内将有一次降温降水天气过程,其中,20日受冷空气影响,河西五市气温下降6℃到8℃,陇东南阴有小雨;21日,河西五市部分地方清晨有霜冻;22—23日,定西及陇.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有