首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉 > 瓜州县 正文

再看瓜州精准扶贫精准脱贫攻坚战(上)

2016-10-12 12:03 来源: 酒泉日报   陈思侠

啃硬骨涉险滩抓落实勇担当

再看瓜州精准扶贫精准脱贫攻坚战(上)

  本报记者陈思侠

  对有6个移民乡、8.2万移民的瓜州县来说,精准扶贫工作无疑是“天字号”工程。在全县移民群众脱贫致富的攻坚战里,时间、时效成了考验科学决策和发展思路的制高点。

  如何实施、突破口在哪、走什么路子、发展什么产业才能确保1060户、4564名贫困人口在2016年整体脱贫?

  瓜州县在广泛调研、讨论后,确定了以移民增收为核心,集中各类资金和力量,全力实施富民产业培育、基础设施建设、生态环境改善、能力素质提升、公共服务配套、金融扶贫富民六大工程的思路。咬定“精准”二字,定向“喷灌”、定点“滴灌”,确保扶贫资源真正向贫困村、贫困户倾斜、聚集,全力探索一条拔“穷根”的精准扶贫精准脱贫之路。

  只有全体党员干部拿出啃硬骨涉险滩、抓落实勇担当的决心,才能在深化双联精准扶贫精准脱贫工作攻坚推进的浪潮中,站稳脚跟,稳扎稳打。精准扶贫精准脱贫工作开始后,市县两级195个参联单位3191名帮扶干部,深入一线,深入基层,深入农户,紧紧围绕“六个精准”要求,按照全县“1+17”一揽子方案,着力在补短板、破瓶颈上下功夫,切实在提质提效、增收节支上求突破,坚持一盘棋布局,一条线推进,顺利推动瓜州县精准扶贫深入持续开展。

  坚强有力的领导干部队伍是打赢战役的决定性因素。瓜州县委、县政府始终在干部配备上用尽心思,巧妙运用干部调整“指挥棒”,坚持把能干事、想干事、会干事、干成事的干部,调整配备到贫困村所在乡镇班子中,努力把贫困村所在乡镇班子结构,调到最优、力量配到最强、权力放到最大。去年以来,调整贫困村所在乡镇正职18名,提拔精准扶贫一线正职7人,副职16人,转任重要职务6人,力争让干成事的有一个好前途,想干事的有一个好盼头,铆足干劲推进精准扶贫精准脱贫工作。

  在选优配强领导班子的同时,进一步制定措施办法促进工作精力下沉。一方面,深入推行县级领导包村、科级干部包组措施。按照市委“三个三分之一”要求,安排县四大班子正职、各常委包抓当年脱贫的建档立卡贫困村,其他县级领导包抓贫困村,抽调县直部门和驻瓜单位科级干部包抓村民小组,做到贫困村组全覆盖。包抓干部主动深入村组,真抓真帮真扶,帮助贫困村解决困难问题,确保如期脱贫。另一方面,全面推行“5+2”“白+黑”工作办法。全县除窗口单位外,其他单位、干部白天抓扶贫,晚上干业务,为精准扶贫工作统筹更多的时间精力。

  资金、项目、产业的发展是决胜的主要途径。瓜州县全方位对接“1+17”政策支持,紧盯“321”富民产业培育工程,用好县上列支的4000万元产业发展资金,用足1200万元产业到户资金,用活3.19亿元精准扶贫专项贷款,用精社会帮扶资金,坚决补齐基础设施配套和富民产业培育“两个短板”,在县级扶持政策制定、项目争取方面定向施策、定向发力。在用好4000万元产业扶持资金方面,一方面,紧盯设施种植、设施养殖、新兴产业制定扶持政策,特别是采用贷款贴息的方式,引导扶持33个贫困村新建枸杞烘干项目,用小资金撬动大投资,提升枸杞品质,促进枸杞产业健康发展;另一方面,在基础设施建设上,实施双塔水库除险加固、农村供水工程提升改造、1万亩高标准农田建设、60公里渠道衬砌等项目,铺平长远发展道路,有效化解制约脱贫目标实现的瓶颈。

  在瓜州县的一些典型示范村,村容村貌发生了显著变化,群众生产生活条件得到有效改善,全县精准扶贫工作正在顺利推进。今年,瓜州县将力争贫困群众人均可支配收入增长20%以上,贫困发生率控制在1%以内,实现整体脱贫。

  编者按:

  移民人数最多的瓜州县,是我市精准扶贫精准脱贫的主战场。今年以来,该县坚持把脱贫攻坚作为头等大事和“一号工程”,紧紧围绕2016年全县整体脱贫这一目标,不断强化工作力量和投入保障,市县两级帮扶部门和单位高度重视,各乡镇挂图作战,责任到人,攻坚克难,形成了“领导苦抓、干部苦帮、群众苦干”的良好氛围,并取得了明显成效,为实现整体脱贫和全面建成小康社会奠定坚实基础。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 郑唯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州石化汽柴油产品升级国V
 

  10月6日,兰州石化公司300万吨/年柴油加氢装置生产出硫含量小于10ppm、满足国V质量标准的合格精制柴油,这是兰州石化公司继生产出满足国V质量标准的合格精制汽油之后在油品质量升级方面的又一跨越。至此,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有