首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  敦煌市

敦煌文博盛会结硕果开启发展新征程

2016-10-11 10:45来源:酒泉日报 

文博盛会结硕果开启发展新征程

——首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会工作综述

  本报记者谢磊

  10月10日,敦煌文博会文化年展闭馆,标志着首届敦煌文博会所有活动圆满结束。回首盘点,精彩历历在目。

  9月20日,首届敦煌文博会在敦煌隆重开幕。在这场璀璨夺目的文化盛宴上,多种文化、多元文明交融互鉴,谋求合作共赢,“一带一路”沿线国家和地区实现了文化融合、思想融汇、感情融通的目的。

  万丈高楼始于垒土。作为首届敦煌文博会举办地的酒泉市和敦煌市,既是敦煌文博会圆满成功举办的见证者,也是全程参与的建设者。敦煌文博会筹备工作开展以来,全市各级各部门和广大干部群众凝心聚力,攻坚克难,在时间紧、任务重的严峻条件下,扎实推进各项筹备工作,把一个又一个“不可能”变成了“可能”,为敦煌文博会的圆满举办打下了坚实的基础。

  辛勤的付出换来了满满的收获,首届敦煌文博会的圆满举办犹如一列“文化高铁”,为我市打开了联通世界的大门,谱写了发展的新篇章。

  文博盛会硕果累累

  首届敦煌文博会上,来自全球86个国家、5个国际组织的95个代表团、1500多位中外嘉宾、7000余人共同参与见证了敦煌文博会盛况。国家主席习近平专门发来贺信,给予敦煌文博会很高的定位和期待。国务院副总理刘延东亲临,并发表重要讲话。敦煌文博会实现了开门红,也彻底打响了文博盛会的国际品牌。

  敦煌文博会期间,各参会国家政要、前政要,就加强交流合作进行了深入友好交谈,达成了广泛积极的合作共识。特别是讨论通过的《敦煌宣言》,为丝路沿线国家和地区开展文化合作规划了方向路径,是首届敦煌文博会最重要、最有深远影响的成果,将成为推动“一带一路”建设、实现民心相通的纲领性文件。

  敦煌文博会实现了不同文化的交流互鉴。会议期间,举办了高层次、高规格的文化年展和文艺展演活动,集中展示了60多个国家和我国15个省区市8000余件展品,代表了人类文明的结晶。以《丝路花雨》为代表的文艺展演,荟萃25个国家的13台优秀文艺节目,内容丰富、阵容强大,为各方宾客奉献了一道道文化盛宴。各种展览展演的举办,直观呈现出世界文明的交汇交融,极大促进了中西文化互学互鉴、共享共进。

  敦煌文博会展示了合作共赢的发展前景。参会各方以敦煌文博会为创新合作平台,本着充分沟通、携手合作、互利共赢的原则,建立起多种形式的互利共赢长效机制,为“一带一路”沿线国家和地区深化合作、加快发展增添了动力、提供了机遇。 敦煌文博会也赢得了社会各界的广泛赞誉。会议期间,全市人民热情好客,展现了东道主的风采;文化活动丰富多彩,传播了博大精深的敦煌文化,展现了酒泉、敦煌社会发展崭新面貌;12000余名志愿者服务周到,打造了最美敦煌名片,这些被国内外80家新闻媒体300多名记者报道,得到了社会各界的普遍关注和广泛赞誉,极大提升了我市的国际影响力。

  酒泉收获发展良机

  作为敦煌文博会的举办地和永久会址,首届敦煌文博会的成功举办为酒泉和敦煌的发展带来了前所未有的机遇。

  敦煌文博会突出了莫高文化、丝路文化、大漠文化,深刻挖掘了敦煌深厚的历史底蕴和独一无二的文化资源,大大提升了敦煌文化的美誉度。

  敦煌文博会期间,共有89个文化产业项目成功签约,签约金额达1078亿元,项目合作对象涉及北京、上海、浙江等21个省区市,也有来自俄罗斯、新加坡、马来西亚等国的相关企业和组织。首届敦煌文博会拓展了沿线各国各地的合作空间,放大了共谋发展、互利合作的整体效益,提升了酒泉、敦煌在国际社会上的知名度和影响力。

  因敦煌文博会,一大批文化产业项目落户我市,仅敦煌预计今年文化产业项目投资将达40亿元,文化项目大投资必将带来文化产业大发展。敦煌文博会也成为我市旅游业的新名片。餐饮住宿、文化娱乐、交通运输、土特产销售等旅游相关产业,都迎来快速发展的新契机,极大提升了我市文化旅游产业发展的融合度。

  敦煌文博会筹备工作开展以来,我市把城市环境美化亮化作为服务文博会、办好文博会的首要任务,使城市管理水平不断提高,营造了和谐、优美、整洁、靓丽的盛会环境。其他县市区也借此机会加强城市建设,城市面貌焕然一新。

  我市还把提升市民文明素质作为服务文博会、保障文博会的重要工作,大力开展宣传教育引导,实施了“当好东道主、办好文博会”为主题的市民文明素质提升工程,向世界展示了酒泉人民的良好形象。

 编辑:[郑唯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有