首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉 > 酒泉市 正文

酒泉市开展精准扶贫精准脱贫记事

2016-10-10 10:40 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   周爱玲 崔永保

  吹响脱贫攻坚战集结号

   ——酒泉市开展精准扶贫精准脱贫记事

  酒泉日报记者 周爱玲 本报通讯员 崔永保

  金塔县羊井子湾乡种植户采摘葡萄。酒泉日报记者周爱玲

  金塔县羊井子湾中心小学学生在上计算机应用课。酒泉日报记者杨中恺

  瓜州县农技人员深入精准扶贫户温室做技术指导。酒泉日报记者王新成

  金秋时节,走进瓜州县移民乡,新建的柏油路像迎风的飘带蜿蜒逶迤,小康住宅犹如雨后春笋般矗立在干净整洁的村庄,丰收的枸杞映红了移民群众的笑脸……这是瓜州县全力开展精准扶贫精准脱贫工作以来取得的新成效,也是酒泉市精准扶贫精准脱贫工作的缩影。

  近5年来,酒泉市扶贫攻坚工作取得的显著成效主要表现在六个方面:一是贫困人口及移民的收入显著增长。二是产业增收步伐明显加快。三是社会保障兜底作用有效发挥。四是村容村貌变化明显。五是公共服务设施更加完善。六是帮扶效果更加明显。

  今年以来,酒泉市提出了2016年全市贫困人口提前实现全面脱贫的目标和“一个夯实(夯实全面建成小康社会的基础),两个坚持(坚持既定扶贫思路和工作机制不变、坚持帮扶政策和工作力度不变),三个确保(确保农民收入持续稳定增长、确保精准脱贫质量效果、确保移民群众与全市同步全面建成小康),做到四个集中(集中精力、人力、财力、物力)”的工作思路,全力补齐短板,坚决打赢脱贫攻坚战。

  凝神聚力整体脱贫

  送走了来家里了解情况、进行精准对接的帮扶干部王正勇,瓜州县双塔乡金河村村民谈许宁满面笑容地说:“今年的枸杞怎么卖,羊繁殖了多少只,怎么科学养殖才能节本增效,扶贫干部都给我们出主意、想办法。”

  双塔乡是疏勒河移民开发项目的整建制移民乡,也是瓜州县人口最多的移民乡。由于受土地贫瘠、基础设施薄弱、生态环境脆弱等因素制约,全乡贫困人口比例一度占到58%,脱贫任务十分艰巨。自深化双联精准扶贫精准脱贫工作开展以来,双塔乡依托酒泉市、瓜州县帮扶单位和扶贫项目的实施,努力改善全乡村民生产生活条件,加快了贫困群众脱贫增收致富的步伐。

  金河村党支部负责人介绍,为精准识别扶贫对象,村里多次组织人员进行全面入户调查,多次召开村“两委”会商议票决,最后确定贫困户,然后报乡、县审核,确保识别贫困户工作做到公平、公正、公开。

  今年以来,瓜州县始终坚持把脱贫攻坚作为头等大事和“一号工程”来抓,坚持把最强精力放在精准脱贫上、把最优干部选配到脱贫主战场、把最大财力集中到脱贫攻坚上,坚决打赢精准脱贫攻坚战,力争年内移民群众人均纯收入增长20%以上,贫困发生率由2015年的4.3%控制在1%以内,实现全县整体脱贫。

  “去年,我贷款5万元,修建了1座日光温室,发展葡萄设施种植,效益挺可观的。发展温室大棚,比外边打工收入好得多,还能照顾到家里。”瓜州县广至藏族乡岷县村村民孙喜喜说。

  资金短缺是制约移民乡群众发展生产的重要因素之一。为补齐资金“短板”,广至藏族乡和农村信用社共同努力,把移民群众的温室进行确权登记,颁发产权证作为抵押贷款。这一创新举措,不仅解决了广至藏族乡群众生产资金难题,也激发了群众致富的积极性。

  谈起这些年的帮扶成效,瓜州县沙河回族乡常顺村村民李永林满面笑容,他家是2002年从甘南州临潭县迁移到这里的。“刚来的两三年,板结严重的土地上就没有什么收成,打工也不容易找到活儿。土坯房遇到下雨时四处漏雨,尤其是到了冬天,更是冷得受不了。精准扶贫精准脱贫行动的开展,对移民群众加快脱贫致富无疑是一个好消息。”

  玉门市独山子东乡族乡农户新建住房。酒泉日报记者王荣

  玉门市特色林果种植为农户带来可观收入。酒泉日报记者杨阳

  瓜州县广至藏族乡群众搭建温棚。酒泉日报记者王新成

  干群连心共谋发展

  修建1座标准化养殖棚享受2万元补助,调引羊只每只补助500元,还能够享受无息贷款5万元的优惠等政策……得益于精准扶贫精准脱贫,玉门市六墩乡昌盛村的张宏绪家修建了1座高标准养殖棚,并调引基础母羊15只,家庭养殖规模不断扩大。

  张宏绪深有感触地告诉记者,精准扶贫精准脱贫工作开展以来,他家有了发展养殖规模的基础母羊和设施羊圈。面对缺乏精细化养殖技术的难题之一,在帮扶干部的帮助下,他努力学习相关技术,并通过报纸、电视等各种途径,了解最新资讯。如今,已经脱贫的张宏绪一家在奔小康的路上大步前行。

  今年上半年,玉门市以22个百人以上插花型移民点及3个贫困村为主战场,紧盯877户、1181名脱贫对象,调配部门资源、帮扶力量和项目资金,集中精力精准帮扶工作,抓好已脱贫对象的巩固提升工作,确保2016年全市建档立卡贫困户整体脱贫。

  金秋时节,正是收获的季节,玉门市柳湖乡富民村村民李新忠吃过午饭,便和女儿来到自家的蔬菜温室内,为小番茄传授花粉。看着温室内一串串红彤彤的小番茄,李新忠掩饰不住内心的喜悦。

  精准扶贫精准脱贫工作开展后,因缺乏劳动力而家庭生活困难的李新忠一家被列为精准扶贫户。在帮扶干部和全家人的共同努力下,李新忠一家在2015年年底就实现了脱贫。

  李新忠一家经营着30亩承包地,2015年10月,他家新搭建的温室和羊圈分别享受补贴2万元和3000元,还有贴息贷款5万元。2015年,李新忠一家来自土地的纯收入2万元,加上他打工挣的,全家年纯收入2.6万元。

  精准扶贫精准脱贫工作开展以来,玉门市紧紧围绕“做精一产”战略部署,抢抓省级现代农业示范区创建的大好时机,全力以赴促进农业增效、农民增收和农村经济发展。今年,力争实现移民人均可支配收入增长20%以上,达到8190元。

  不断拓展增收渠道

  家在金塔县东坝镇小河口村赵红兵一家有五口人。2014年,他的妻子患重病接受手术,家庭因病返贫。

  随着精准扶贫精准脱贫行动的全面展开,帮扶干部多次深入赵红兵家中,对他的家庭情况进行了精准了解核实,家庭经济来源单一、耕地面积少是他家脱贫致富的主要制约因素。要想脱贫致富,首先还得从产业发展上想办法。

  赵红兵说,当时镇里出台了各种激励办法,鼓励和引导农户发展家庭养殖业。帮扶干部根据他家的实际情况,为他提供基础母羊用于发展养殖业,并邀请县里的畜牧业技术人员进行技术指导。此外,帮扶干部积极为他协调创业贷款,让他有了发展产业的资金基础。如今,赵红兵家的日子越过越红火,全家人对未来充满了信心。

  金塔县深化双联精准扶贫工作开展以来,认真贯彻落实上级决策部署,以实施“6776”精准扶贫推进计划为抓手,精准发力,全力打好精准扶贫攻坚战。一是紧盯目标,精准发力,从组织保障上强力推进。二是查缺补漏、改进提高,建档立卡工作更加完善。三是细化措施,精准对接,从政策落实上强力推进。四是强化培训、提升素质,智力扶贫效果更加明显。五是强化宗旨、转变作风,党群干群关系更加密切。

  今年,酒泉市委、市政府制定下发了《关于打赢精准脱贫攻坚战的实施方案》,提出了2016年全市贫困人口提前实现整体脱贫的奋斗目标和配套办法措施。其中,市委主要领导与10位市级领导、7个县市区委书记和22个市直部门的主要负责人,分别签订了三个层面的脱贫攻坚责任承诺书,靠实了市、县党政领导和帮扶部门的领导责任。县委、县政府主要领导、5名县委常委、60名科级干部对贫困程度深、脱贫任务重、工作难度大的广至、梁湖等移民乡进行帮扶,层层签订了精准脱贫“军令状”和“承诺书”,把各项攻坚任务层层落实到了责任部门和乡村。坚持帮扶措施不变、帮扶力度不减,对照省里修订完善的“1+17”精准扶贫方案和酒泉市的配套措施,依据脱贫标准,按照“缺什么、补什么”的原则,确保项目、资金、力量精准帮扶到位,推动各项精准扶贫政策的落地见效,不断巩固扩大脱贫成果。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 郑唯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州: 17家单位上诚信黑榜
 

  10月8日,兰州市文明办会同市法院、兰州市食药监局、兰州市农委、兰州市国税局、兰州市质监局等部门联合发布兰州市2016年第三季度诚信“红黑榜”,其中兰州润丰种业有限公司等99家企业列入“红榜”名单,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有